首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

玉环东部岛群:建一座美丽的海洋公园

统筹推进国家级海洋生态文明建设示范区、浙江省海岛统筹发展试验区和浙台(玉环)经贸合作区建设。统筹推进鸡山岛等东部岛群和茅埏岛等西部岛群开发保护,积极创建国家级玉环海洋公园,把玉环建设成为极富海岛特色的浙东南海岛旅游胜地。

  所见所闻

  玉环有着众多优美的海岛,海岸线资源丰富。玉环海岸线长329.14公里,其中岛屿岸线261.65公里。面积大于500平方米的岛屿103个,其中有人居住的岛屿9个,这给玉环带来了多样的海岛自然景观。

  从椒江前往玉环非常方便,可坐大巴、可自驾,但要到达大鹿岛、鸡山岛这些岛屿,则要从干江镇栈台坐渡船,鸡山岛比较近,十几分钟就能到达。鸡山岛景区近期被批准为国家3A级旅游景区,岛上新建了游步道、休闲长廊、陈盆滨能量馆,在岛上还能看到绘制在墙上的渔民画。鸡山岛临近披山渔场,渔业资源丰富,岛上居民以海洋捕捞为主,鸡山岛的海鲜非常有名,码头一上去就能看到跨海酒店和海韵酒店等几家酒店,慕名来吃海鲜的人可不少,询问了下价格,倒也不贵。

  鸡山岛有着浓厚的海岛文化,岛上的居民建筑有以垒石为墙、上盖青瓦的老石屋,也有砖混结构的新房子。鸡山岛历来为海防前哨,至今还残存着军事营寨,在这里戚继光部将胡震率曾勇撞倭寇大船,毙敌数百人,在玉环沿海岛屿战争历史中,它扮演过重要的角色,留下了很多动人的故事与神奇的传说。每年的“打八将”、“祭龙骨”、“海岛庙会”等民俗活动,也展现了它独特的海岛风情。

  鸡山岛旁边的洋屿岛,原本是个纯渔业村,岛上居民有上千人,但现在岛上的居民都移民了,岛上的人口不过十几二十人。洋屿岛的房子依山而建,随着岛民的离开,遗留下的石房子越发古朴,被誉为“东海的布达拉宫”。洋屿岛上还有美丽的彩石滩、革命历史遗迹等。

  未来规划

  玉环披山省级海洋特别保护区于2011年11月经浙江省人民政府批准建立,保护区地理范围包括披山、小披山、大洞精岛、小洞精岛、前山、下前山诸岛及周边海域,面积114.7平方千米。国家级海洋公园选划拟在省级海洋特别保护区控制范围的基础上,将大鹿岛、鸡山岛、洋屿岛等划进海洋公园,以满足海洋公园功能需要,总面积约为240平方千米。

  各岛各特色,划分四大功能区块

  披山岛定位于生态保护岛、原生态休闲旅游岛,拟投资5000万元,拟建科研平台、观光游步道、观景台等旅游开发基础设施,修缮玉环伪政府遗址、知青点等历史遗迹。

  鸡山岛定位于海洋公园管理中心、海鲜美食风情旅游岛,拟投资24000万元,完善旅游基础设施建设的同时,拟建国家级海洋公园综合管理中心、海洋类文化展示区、体验区、创作区、产品展销区等,打造海鲜美食一条街、海岛渔家民宿。

  大、中、小鹿岛定位于海洋自然景观旅游岛,拟投资8000万元,依托大鹿岛较完善的旅游资源和知名度,进一步提升基础设施,同时将小鹿岛进行整体开发,整治沙滩,搭建游步道、观景平台。中鹿岛则开发成渔业家庭农场,主打互动式、体验式的农家乐产品。

  洋屿岛定位于户外休闲旅游岛,拟投资8000万元,建设船钓专用码头、海钓文化交流中心、海钓体验区、海岛渔家民宿。

  串联各岛屿,一站体验多种海岛游

  海洋公园内以海岛景观、海鲜美食为主,可规划海洋公园一日游、二日游等旅游项目。一日游以鸡山岛-大鹿岛为主,可主打鸡山海鲜和大鹿美景。二日游为鸡山-洋屿-大鹿-披山为主要旅游线,主打鸡山海鲜、洋屿户外、大鹿美景、披山体验等,深度挖掘周末游和假日游。最终将海洋公园打造成玉环县乃至台州地区一块具有海洋生态特色的旅游金字招牌。

  专家解读

  玉环县海洋环境监测站站长 郑挺

  玉环作为一个海岛县,县域陆地面积很小,不到400平方公里,海域面积则相当陆地面积的3.5倍。玉环工业经济发达,汽摩配产业、水暖阀门产业、家具产业都有一定的知名度,但工业经济的高速发展对生态环境造成了一定的破坏。保护海洋环境、保护海洋生态迫在眉睫。因此,玉环近年来一直在发展海洋经济,因为海洋经济是蓝色的、生态的、可持续的。

  披山岛是玉环最偏远的岛屿之一,周围海域为披山渔场,水质好,多岛礁,自然景观优美,渔业资源丰富。保护区是一个以珍稀濒危生物、重要渔业经济品种及其海洋生态环境保护为重点,海洋生态旅游开发为主的海洋特别保护区,岛上建立了标本室和实验室,保护当地海洋生物的多样性,促进当地鱼类、贝类资源恢复。

  玉环国家级海洋公园建设把大鹿岛、鸡山岛、洋屿岛、披山岛等玉环东部的海岛都划在内,运营管理以建设具有社会、生态和经济价值的“保护基地、生态教学科研基地、旅游科普基地、休闲度假基地”为指导思想,本着“可持续发展、开发与保护相结合、与地区社会经济发展相协调”的原则,将生态保护融入风光旅游之中,开创以海洋资源保护为核心,以自然观光和海鲜美食为主体的旅游活动,使海洋公园科普与旅游观光融为一体,把海洋环境保护与当地的经济发展结合起来。

  市民期盼

  尤海飞(玉环鸡山岛居民)

  我是土生土长的鸡山人,16岁在鸡山乡读完初中后,到了玉环城关读高中,之后就在城关安定了下来。虽然我离开鸡山二十年,但我的海岛情结依然很深。我的父辈依然在鸡山岛生活,逢年过节我都会带着孩子回鸡山老家团聚。

  鸡山岛上的原住民是越来越少了,一些有条件的居民都上岸了,在玉环城关买了房子,不再回岛上生活。因为在鸡山生活的确不便,鸡山岛上只有一所学校,小孩子就学不便,父母为了孩子成长会选择离开。岛上就医也不便,生小病可以在卫生院看下,生大病就得租船去城关看。

  在我眼里,鸡山这几年的变化很大,整个海岛焕然一新。在我读初中的时候,岛上的路很差,路上都是垃圾,从没在岛上见过汽车和自行车。在城关读高中的时候,第一次接触自行车,非常开心,同学们都不知道我为什么那么开心。那时候我就像刘姥姥进大观园,看什么都新鲜。现在的鸡山路修得很好,基础设施也跟上来了。4年前,岛上通了公交车,有3辆面包车,村民可以从码头坐面包车到最远的火车村。

  这些年,鸡山的名气越来越大,外地的游客会在周末的时候来鸡山吃海鲜。这里的海鲜是真正的透骨新鲜。海洋公园的管理中心设在鸡山,一定会带旺鸡山岛的旅游业,让更多人来鸡山旅游,另一方面,也能带动渔民致富,改善海岛人居环境。

作者:罗文彬 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号