首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

仙居国家公园:绘一卷神山仙水“全景图”

建美县域南北山脉两个生态板块,着重依托县域南部椒江至武义227省道建设,将以国家公园为核心的南部生态板块打造成生态旅游休闲养生健体板块,使之成为城市主背景、会客厅和生态大公园。

  所见所闻

  灌丛间,一只黑色羽冠、赤红面庞的雄性白鹇,正拖着长长的白色尾翼,悠闲漫步在枯叶上。

  夜深了,丛林深处,不时“沙沙”作响,那是豹猫的脚步声。它脚步轻盈、举止谨慎,寻找着猎物……

  这可不是在上演《动物世界》,而是真实发生在仙居国家公园里的画面。从2015年9月起,仙居国家公园范围内先后分两期放置的80台热感红外无人相机,静静捕捉着还未被人所知的森林原住民们……

  三个月下来,白颈长尾雉、鼬獾、褐林鸮、果子狸、鬣羚等9种中大型兽类和4种保护鸟类,相继在镜头中留下了它们的身影。其中,肉食性动物——豹猫的发现,更是证实了这片区域内生态系统、食物链的完整性。

  2014年3月7日,仙居获批成为首批国家公园试点。在仙居县南部这片301平方公里的土地上,由田市镇、白塔镇、淡竹乡、皤滩乡4个乡镇的河谷平原、丘陵山区地带共同组成,区域内森林覆盖率高达97%以上,空气负氧离子量高、水源洁净、噪声少。

  乍一听这个名词,可能人会问“国家公园难道是一个新开发的旅游景点吗”?当然不是,要知道,仙居的县域面积也就近2000平方公里。在这超过七分之一县域面积的范围内,大神仙居风景区、淡竹原始森林、公盂山等早已是名头响当当,风景卓绝自是不必说。

  近期,比仙居国家公园的风景更加频繁进入公众视野的,是一些“萌物”。为了三只猴面鹰,工程队放弃施工两个月,直至雏鸟学会翱翔;村民家中惊现吃鸡的“大猫”,原来是国家二级保护动物豹猫,上演了一出人与自然和谐相处的豹猫放生记。

  不难看出,自从创建国家公园以来,仙居上下对于野生动物的保护意识越来越强。这也意味着,全民的生态意识在逐渐养成。

  未来规划

  “国家公园不仅是森林及河流的源泉,更是生命的源泉。”美国国家公园之父约翰·缪尔说。这个“生命”,不只是生态圈里的一草一木、一虫一鸟,自然也包括身处于食物链之内的人类。

  2月4日起,仙居国家公园范围内开始实行全面禁猎。“不仅是为了保护而保护,而是要保护也要开发。”仙居国家公园管委会副主任朱瀚波觉得,国家公园的存在,就是人与自然和谐共存的体现,比起“掠夺式”的开发,则更加关注对环境本身的保护。

  其中,生物多样性保护工程是未来的工作之基。接下来,引进新的理念、技术,人才,一系列的生物多样性保育、外来入侵物种防控、自然景观恢复等工程也将逐步铺开。

  在一个完整的生态圈内,农业、旅游业、服务业都能得到完全不同的发展。朱瀚波举了绿色农业的例子,“就像蜂蜜。蜜蜂在完全无污染的、天然的环境内,生活、采野生花蜜,把人类的痕迹抹到最淡。这样的蜜,一定比养蜂场里的要创造出更多的价值。”

  未来,在这片土地上,基于生物多样性的基础,进行稻米、杨梅、蜜桃、仙居鸡、花猪等生态农业,将创造出可观的“绿色财富”。

  在旅游方面,神仙居地质博物馆、景星岩祈福文化园、公盂户外运动中心、十三都水上乐园等核心景区将进行全方位的提升工程,这也是为国家公园生态旅游提供更好的游客体验。

  “旅游虽是我们的职能之一,但不能简单地理解成旅游景区,旅游份额很低。”朱瀚波说,经过测评,可供生态旅游的区域仅为25.06平方公里,以“突出野趣,亲近乡村”为主题开展观光、休闲旅游。

  “未来将会建立多处不同规格的游客中心,为游客提供咨询、讲解、教育、游程安排等服务措施。”朱瀚波表示,在这种“保护优先,适度利用”的模式下,国家公园其实是一种公益的国民教育新模式,能有效增加全民的自豪感。

  一张生态全景图正在逐步绘就。

  专家解读

  仙居国家公园管委会常务副主任 王利民

  对于中国来说,“国家公园”是个新生事物。为科学研究公众教育、生态保护教育而划定的特殊区域。它倡导的是,将生态价值最大化。

  成为首批国家公园试点,对于仙居而言,是挑战和机遇相辅相生。仙居国家公园建设处于初级阶段,无章可循、亦无例可照,只有“摸着石头过河”。

  摆在面前最突出的问题,就是管理混乱,区域内已建立了各级各类自然生态保护园区5类,分属环保、林业、国土、住建、旅游五个部门主管。一方面,这些园区在空间上存在交叉重叠,实际上是一个整体的生态系统。

  要住到国家倡导的“规范、统一、高效”的管理意识,首先要在空间、管理机构上进行统一。因此,仙居县成立了仙居国家公园管理委员会。

  其次,实行分区管理,等级保护,在保护与开发之中找到平衡点。打破条条框框,划定出严格保护区、重要保护区、限制利用区和利用区这4条红线,实行“红线内外管理有别”。

  此外,《仙居县生物多样性保护计划(2015—2030)》已经实行。可以说,保护生物多样性,是仙居国家公园未来的“重头戏”。这也是全国第一个县级生物多样性保护行动计划

  “先行先试”,作为9个试点之一,仙居国家公园稳扎稳打,从管理机构的统一、规划的统一,一步步实质性地迈进。

  仙居国家公园因优越的生态环境和发展空间“引凤来朝”。已经成功吸引了法国开发署等国际机构全面合作,在资金、技术、管理经验上给仙居提供了更强硬的支撑。

  这里是生态文明、绿色化发展改革的“特区”,是引领仙居走向国际化、品牌化、生态化的“大招”。这里是台州的水源涵养区、生态后花园。未来,这里还将辐射出更大的力量,将这张“绿色牌”,成为发展的“王牌”。

  市民期盼

  朱伟文(仙居县淡竹乡下齐村党支部书记)

  近几年,仙居旅游事业发展红火,带动了不少景区周边的村子来搞农家乐。其实,下齐村是通往大神仙居风景区南门的必经之路,也就一公里路,可是村里到现在才只有两家民宿。我看在眼里,心里真着急!

  2014年,仙居成为了国家公园试点,淡竹乡有13个行政村在这个范围内。这个“蛋糕”一天天做大,我们村也迎来了发展的新转机。

  112套别墅式的“坡地山庄”,统一规划,适合全家出行的家庭。加上村里原有的可供改造的房屋还有百来套,数量实在可观。

  下齐现在名头最响亮的,是蜜桃。现有种植面积600多亩,依托国家公园生态农业的计划,我们下一步打算把种植面积扩展到1000多亩。

  在家门口就能做事业,我自然要带头上了。三五年后,希望大家都来下齐走一走、看一看。除了住宿,还能野营、摘蜜桃、钓鱼。可以说,当这个区域的环境越来越好的时候,咱们这里越是原生态的东西,就越能吸引人。

作者:王樱霓 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号