首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州植物园:给城市中心留抹绿

作为省级旅游度假区,绿心区块将建设成为以山水休闲度假为核心,以低碳绿居生活为特色,集山水观光、文化体验、休闲度假、运动休憩、康体养生等功能于一体的生态文化旅游度假区。

台州植物园葫芦标志雕塑效果图

  所见所闻

  未来规划

  专家解读

  四季各式鲜花绽放、体现台州文化内涵的雕塑栩栩如生……不久以后,待到台州植物雕塑园建成,三区市民不用再跑到远方,在家门口就多了一个欣赏绿色植物和精美雕塑的好去处。

  近日,记者驱车来到了植物雕塑园一期景观工程工地,看到不少工人和机械正在紧张施工。土地已经平整好了,各种树木正沐浴在阳光中,迎风招展。

  随后,记者登上井马水库大坝。根据规划,这座水库也将成为园区的一部分,波光粼粼的湖面上,几只白鹭时而盘旋、时而翩翩落在水面上。在水库南岸的山坡上,几幢建筑已经结顶……

  紧张建设中的台州植物雕塑园,正从图纸上的规划变成现实。

  在水库大坝上,记者碰到了与家人一起出来踏春的陈女士。陈女士老家就在井马村,结婚生子后,在椒江上班生活。“有空我就带着孩子来水库边走走。以后这里将变成植物雕塑园的一部分,不仅有利于村里的发展,也让孩子们多了一个游乐学习的地方。”陈女士说。  

  台州植物雕塑园位于狮子山东北面、井马水库周边地带,占地面积217公顷,总投资6.8亿元。项目分三期实施,目前一期景观工程有序推进。

  园区内规划有木兰山茶园、桂花紫薇园、樱花碧桃园、梅园、盆景园等多个专类园。一年四季,花开不断。观光温室工程投资约1亿元,采用设计施工一体化模式建设,目前已进入施工图设计阶段,届时,台州市民在家门口就能看到很多热带植物。

  除了植物,雕塑是园区的另一大主角。目前,有中国美院设计的6组雕塑方案已经出炉。这6组雕塑充分体现了台州的文化内涵,包括湖山一览、台州大捷、问道天台、民俗图卷、仙山佛国和台州历史名人。主雕塑“湖山一览”位于井马水库西侧山坡顶上,是一个高15米的宝葫芦。

  下一步,植物雕塑园将加快一期景观工程建设,开工建设6组雕塑工程,启动第二和第三期工程。如果拆迁安置顺利,植物雕塑园两到三年内能够建好开门迎客。

  台州市绿心旅游开发促进中心主任 李亚平

  绿心的功能定位是以“生态为主题,山水为特点,地域文化为内涵,以旅游度假为载体”的城市绿心生态区。台州雕塑植物园是一个“多功能、综合性城市植物雕塑园”,园区主要功能为特色植物展示和科普教育,雕塑创作和文化展示,并结合居民休闲、观赏、康体、娱乐等需求。

  要建好绿心,现在主要要做好两件事,一是打好基础,争取尽快把“Y”型主干路和内环线等基础设施建起来。二是早出亮点。像植物雕塑园、飞龙湖项目就是绿心的亮点。只有这些亮点早点被“点亮”,整个绿心才会亮了。

作者:包斌斌 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号