首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州湾月湖:东海之滨将有个“小西湖”

月湖位于台州湾循环经济产业集聚区东部新区十塘坝和十一塘坝之间,占地2350亩地,相当于西湖的三分之一大小,整个湖形宛若月亮般,绕一圈约10公里。

台州湾循环经济区月湖景观效果图

  台州东部新区将打造蓝绿交融的360度环月湖水生态景观工程。

  所见所闻

  从台州市府大道驱车一路往东南方向,半个多小时后就到了台州湾循环经济产业集聚区。

  “以前都是泥路,开着车一路颠簸。要是下雨天,车子溅得都是泥。后来水泥路浇好了,一路就顺畅多了。”台州湾循环经济产业集聚区的工作人员小陈说。

  月湖位于台州湾循环经济产业集聚区东部新区十塘坝和十一塘坝之间,占地2350亩地,相当于西湖的三分之一大小,整个湖形宛若月亮般,绕一圈约10公里。

  站在东部新区十一塘绵长的海塘坝上看,一片开阔的海滩围垦区显得分外壮观,波光粼粼的水面,映衬着来回穿梭的工程车、挥舞铁臂的挖土机,构成了一幅壮美的施工图景。偶尔还有海鸟飞过,这些海鸟吸引了不少摄影爱好者前来蹲点拍摄。

  而放眼远处,月湖雅苑、厂房等都在建设中。而此时,这一片都是滩涂。

  在塘坝远处,两台大功率挖泥机正不停地工作,海底的泥沙抽上来后,顺着管子流进事先筑好的吹填区内,再经过真空预压等工艺之后,就成了待建的熟土了。

  “将月湖周边的地块填高,月湖的地势自然就低了。”小陈说,市民现在去看,已经可以看出月湖的形状了。

  未来规划

  未来,以月湖绿岛为主体,一座崭新的滨海生态城正在形成。

  月湖内将设置水上游乐区、水上运动场、水上栈道、水上游艇、水上巴士旅游线路等多种“蓝色旅游项目”。

  环着月湖,周边区块分为中央商务区、生活休闲区、生态文化区、创新科技区。周边设科技岛、资讯岛、绿岛等七个不同主题功能的岛屿,它们通过交通走廊的巧妙串联,形成一个岛链。

  在湖边,还有10公里的环湖休闲公园景观道。周末,大家可以开车或者坐公交车到月湖边,可以漫步在湖边,看看湖上悠游的水鸟及湖畔忙着觅食的白鹭鸶。

  当然,你也可以去绿道骑骑自行车,去主题公园玩一圈。逛累了后,不妨在湖边上的咖啡馆喝喝咖啡,远眺月湖的远景,下午,可以带孩子去文化艺术馆、海防文化长廊感受艺术的熏陶。要是你想感受整个月湖的风景,也可以去游船码头坐船,相信你会度过非常充实的一天。

  那月湖何时能够造好呢?据承建方介绍,2016年底前,将形成月湖、岛链空间形态。接下来,还将设计完成广场、绿化景观、水面桥梁等项目。到2018年,月湖的基本功能形成,其他配套设施逐渐引进落实。

  专家解读

  台州市规划局集聚区规划管理处副主任 林立近

  我们要把月湖绿岛区块打造成东部新区集聚人气、提升区位条件的一张“金名片”。

  水是城市的灵魂,也是东部新区的文化所在。我们在最初城市设计的时候就计划充分利用现有资源,从生态和景观入手,来打造吸引人才集聚的创业环境,最终引导城市服务区的成长。

  因此,我们非常重视水质的保护,而不是等到水体污染后再花大力气去整治。我们希望把水的文章做透,使月湖绿岛的水融入到城市中来,构建起“水在城中”、“绿在城中”的城市生态风景线。

  我们在月湖两侧的南北两条绿廊中规划了两大块湿地公园,通过湿地公园和人工泵站的方式,让整个月湖水都能动起来。

  同时,我们积极着手引进旅游综合体项目,重点开发月湖绿岛区块,结合月湖水系研究,通过“一湖三园一城”建设(一湖是月湖,三园是湿地公园、体育公园、现代农业观光园,一城是旅游综合城),推进东部新区各项城市功能培育,积极发展现代服务业和休闲旅游业,全力打造休闲游憩新区,让每个来东部新区的人都能对整个城市留下深刻的印象。

作者:施亚萍 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号