首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

乐清湾1号桥:让标准成为习惯 让梦想成为现实

“对促进温台两地的经济融合与联动发展具有重要的意义,不仅有助于缓解甬台温高速公路的交通压力,也将让玉环告别不通高速公路的历史”,以及这个工程项目拥有的巨大光环——国内首例大高差变截面节段梁预制悬拼施工工艺,将推动中国桥梁建设新跨越。

  项目《班组作业标准化管理》荣获2015年全国交通企业管理现代化创新成果二等奖

  隔离台州温州沿海大陆的乐清湾,一座受人瞩目的跨海大桥正在紧锣密鼓地搭建中。

乐清湾1号桥建设全面铺开

  很多人把期盼的目光和热情的掌声送给了它与生俱来的深意——“对促进温台两地的经济融合与联动发展具有重要的意义,不仅有助于缓解甬台温高速公路的交通压力,也将让玉环告别不通高速公路的历史”,以及这个工程项目拥有的巨大光环——国内首例大高差变截面节段梁预制悬拼施工工艺,将推动中国桥梁建设新跨越。

  但光环背后,不容忽视的更应该是那些不为人知的细节。这些细节,即项目管理的成功做法和经验——项目标准化管理,它包括项目人员的合理分配,规章制度的简洁高效,施工流程的规范齐整,安全管理制度的科学有效,质量保证体系的严谨明确等。

  不久前,乐清湾1号桥项目部收获傲人的喜讯——《班组作业标准化管理》荣获2015年全国交通企业管理现代化创新成果二等奖。

  “项目标准化管理的最终目的,也是最高目的,是保证工程安全,加快进度,提高工程质量。”中交一公局二公司副总经理兼乐清湾1号桥项目经理胡风明说。

  加强基础建设,高规格建设项目驻地

  在K228+220线路前进方向的右侧,占地面积4110平方米的乐清湾1号桥项目指挥部,就位于宽阔的乐清湾畔。围墙外是工程车穿梭过后形成的蜿蜒的石子路,路的对面没有建筑。往东不到100米,就是乐清湾1号桥栈桥入口处,往西近2公里,是乐清湾大桥节段梁预制厂。

  进入项目部大门,却是另一番景象——干净的水泥路,整齐的钢构建筑,错落有致的绿化带,还有篮球场、喷水池、停车场等。

  胡风明介绍,项目驻地选址因地制宜选择了地势相对平坦,周围无塌方、滑坡、落石、泥石流、洪涝等自然灾害隐患,无高频高压电源及其他可能污染,且水、电线路相对较近的场地,充分满足安全、适用、环保的要求,“本着利于与业主指挥部联系方便、便于现场施工管理的原则” 。

  整个项目部由办公区、生活区、试验室三部分组成。办公区共有办公室28间、大型会议室1间、员工学校1间、监控室1间、党员活动室1间等。生活区共有宿舍45间、大小餐厅各1间、活动室1间、各类其他生活设施5间等。工地试验室建设由取得《公路水运工程试验检测机构资质等级证书》的试验检测机构(中交一公局(天津)中陆工程试验检测有限公司)授权设立。

  项目办公区和生活区由两栋“U”字形二层楼房组成,面向大海,隐约可见海对面的海山乡茅埏岛,以及不远处的乐清湾1号桥施工现场。

  “就像是在海景房里办公。”2014年通过招聘,大老远从内蒙古南下到玉环的90后姑娘小赵,第一次见到大海,工作的热情瞬间被点燃。虽然平日常加班加点工作,但回到宿舍,可以上网、看电视,空闲时候还可以跟同事打打乒乓、羽毛球、桌球,条件并不差,这让远离家乡的她有一种归属感。

  “我们生活区还开辟了一块‘开心菜园’,供项目部全体职工种植自己喜爱的蔬菜。”项目部人员来自全国各地,饮食习惯众口难调,但总体以辣味为主。一到就餐时间,所有人员从各自碗柜中取出自己的餐具,有序排队打菜。

  据了解,项目部从安全的角度出发,将厨房单独建在距离住宿楼及办公楼10米外的空地,食堂距离卫生间、垃圾站等污染源都在10米以外。“以高起点、高规格、高标准标准建设项目驻地。”胡风明说。

  健全奖惩制度,强化班组标准化作业

  在钢筋加工厂、预制梁厂及栈桥的入口处,记者都看到一个班前教育讲台,讲台附近设有安全违章曝光栏,贴着工人礼仪守则和上岗安全镜。

  大约早上6点半,是预制梁厂工作人员交接班的时候。在班组长带领下,一个班5-7位不等的班成员站在班前教育讲台前,听班组兼职安全员做“班前提示”。提示的内容包括告知施工安全风险、预控措施、注意事项等,明确质量控制要点、工序注意事项等。而在当班结束后,还要由班组长进行小结,以提升班组安全、质量自控管理能力。

上一页12下一页

作者:李安娜 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号