首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州轻轨S1线年内开工 温岭城南区位交通优势跃升

刚刚闭幕的台州“两会”推出了雄心勃勃的“万亿投资”计划,报告提出,将加快以综合交通为重点的基础设施建设,实现升级版的互联互通,实施交通“百大项目、千亿投资”工程,深入推进“十纵十横”公路大布局,建设轨道交通体系要构建“三纵二横四支二轨”,加快形成台州市区“一绕三环三纵三横”路网。

  刚刚闭幕的台州“两会”推出了雄心勃勃的“万亿投资”计划,这笔巨大的资金中相当大的比例投向了交通建设。

  报告提出,将加快以综合交通为重点的基础设施建设,实现升级版的互联互通,实施交通“百大项目、千亿投资”工程,深入推进“十纵十横”公路大布局,建设轨道交通体系要构建“三纵二横四支二轨”,加快形成台州市区“一绕三环三纵三横”路网。

  这其中,与温岭密切相关的“轻轨S1线”、“轻轨S2线”、“台州沿海高速”再度成为台州人尤其是温岭人热搜的关键词。

  再往前,2月19日召开的杭绍台铁路项目前期工作和台州轨道交通建设领导小组会议也明确提出,作为“台州最重要的客流走廊”,台州轻轨S1线、S2线将争取在2016年内全线开工建设。台州市的规划中也提出,要在温岭城南设置汽车南站和停车场。

  交通主动脉的迅速拓展,使得温岭作为台州副中心城市的地位正加速成型,而城南作为温岭交通重要节点的地位将空前提升。

“台州最重要客流走廊”直通温岭

  台州作为一座城市,一度被人称为是“缺乏存在感”,无论相比北边的宁波,还是南边的温州,台州得以完整、稳定发展的时间显然太短,资历和名气偏弱,其间甚至还几度被划到其他区域当中。

  作为一个城市,发展是永恒的主题,它关乎的不仅是某个区域或者某类人群的感受和需求,而是当下和未来几十年发展的统筹和权衡。速度超快且能节省时间成本的轨道交通,不仅能彻底改变区域内居民的生活半径,也能降低因历史、文化等原因产生的地理隔阂,使得大城市的概念得以成为可能。

  正因如此,2009年年初,《台州市城市轨道交通网络规划》正式启动编制,就吸引了无数台州人的目光。“台州适不适合建轨道交通?台州能不能建起轨道交通?”一时之间,成了网友们讨论的焦点。

  不过,最初放出的消息,还是令人有些提心吊胆,轻轨线路几度调整和修改,坊间甚至有传言,认为轻轨建设有些遥遥无期。可以说,7年时间里,台州轨道交通的任何消息,都足以牵动所有台州人的神经。

  2014年12月,《浙江省都市圈城际铁路近期建设规划》正式获国家发改委批复同意,其中包含台州地区2条:S1线(头门港北至温岭)和S2线(临海至新台州机场),台州轨道交通的概念,再度引爆了话题圈。

  此后,可研阶段对原有规划进行了研究和调整,如椒江至路桥段线路沿东环大道方案和沿中心大道方案,鉴于沿中心大道方案与台州市城市规划主轴线相符,对城市发展的带动作用大,客流吸引较好;同时客运总站换乘站位于客流集散地,旅客换乘方便,因此,线路走向方案推荐沿中心大道方案。

  按照杭绍台铁路项目前期工作和台州轨道交通建设领导小组会议上披露的计划,一期建设项目计划为黄岩—椒江—路桥—温岭,线路长约74.7km,投资约250.7亿元,已列入浙江省都市圈城际铁路近期建设规划。另增S2线椒江至滨海集聚区段约21km,投资约69.8亿元。工程争取2016年内实现全线开工建设。

  S1线和S2线共同构成台州市南北、东西向轨道交通骨架,贯穿台州最重要的客流走廊,实现城市主轴线路功能,打造台州市内“半小时”经济圈。

五重利好催热城南概念

  按照杭绍台铁路项目前期工作和台州轨道交通建设领导小组会议上透露的情况,最终确定的轻轨线路经历了多重调整,其中一些关键性的改动,使得城南作为交通腹地的地位突显。

  补充的修改方案中涉及温岭的有三处:

  补充研究了温岭市主城区线路从双桥河入地方案和曙光西路南侧山脚入地方案,推荐地下线较短的曙光西路南侧山脚入地方案;

  结合温岭市意见,调整车站分布,取消温岭汽车南站,线路直接以隧道穿越黄毛山至温岭城南镇增设城南站;

  结合温岭市意见,调整温岭停车场选址,根据温岭市主城区线路敷设方式及线路走向的调整,温岭停车场在城南镇重新选址,其整体规模根据全线远期规模进行优化。

  汽车南站挪至城南,温岭停车场在城南重新选址,这两条足以吸引眼球的消息,再加上此前披露的轨道交通S1线、沿海高速以及温岭——玉环疏港公路,城南一时之间赚足了眼球。也就是说,短短5年之内,城南不仅要通轨道交通、沿海高速,新建一级公路,还要增设城南汽车站、温岭停车场。五个利好叠加,城南区块的地理优势陡然提升。

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号