首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

黄岩博物馆新馆将于七八月完工开放

黄岩博物馆新馆在2010年12月28日举行了奠基仪式,于2011年10月28日动工建设,2015年8月27日土建工程竣工,目前正处于内部装修阶段。新馆占地面积11165平方米,建筑总面积13383平方米,建筑总高度为22米,分地下一层、地上三层。

灵石寺塔文物陈列厅

  3月6日,黄岩区政协委员参观了正在装修中的黄岩博物馆新馆。黄岩博物馆新馆位于黄岩二环南路288号,是黄岩区文化事业的一项重点工程。新馆预计今年七八月完工,正式向公众免费开放。

  据了解,新馆在2010年12月28日举行了奠基仪式,于2011年10月28日动工建设,2015年8月27日土建工程竣工,目前正处于内部装修阶段。新馆占地面积11165平方米,建筑总面积13383平方米,建筑总高度为22米,分地下一层、地上三层。

  在二环南路上已经可以看到这座造型别致的博物馆,该建筑由中国工程院院士程泰宁主笔设计,以黄岩的石文化为出发点,创造坚固、稳重的博物馆形象。博物馆外形犹如五块巨石,稳稳地落于地,顶上有玻璃体块穿插其中,犹如黄岩溪水流淌其间。

  据黄岩博物馆馆长罗永华介绍,博物馆由陈列展览区、公共服务区、藏品库区及办公区四部分组成。陈列展厅总面积约为3000平方米,由基本陈列展厅和临时展厅组成。公共服务区由多功能报告厅、青少年活动室、文博商店、接待室等部分组成。藏品库区设有陶瓷器、书画服饰、灵石寺塔文物、奇石、杂项类库房,还配置了摄影、熏蒸消毒、文物修复等功能用房。

  博物馆里最大的亮点自然是分四个主题的基本陈列展厅。黄岩历史文化陈列厅名为“天赐永宁”,分6大部15单元,以黄岩历史发展和人文精神为主体脉络,依托馆藏精品文物,从历史、经济、宗教、文化角度解读黄岩。灵石寺塔文物陈列厅名为“浮屠奇珍”,撷取出土文物中的精品作线性展示,复原了两座唐代经幢、一座石质塔中塔,再现两层天宫场景,展示五代北宋时期黄岩在宗教、雕塑、戏剧、绘画、陶瓷等方面的成就。沙埠窑青瓷陈列厅名为“千峰翠色”,分千年古窑、土火之灵、类玉类冰三个板块,从历史概况、工艺技法、器形纹饰三个方面对沙埠窑青瓷作系统性的展示。陈叔亮书画陈列厅名为“铁骨丹青”,集中展示黄岩籍艺术大师陈叔亮的国画、书法等作品,再现其非凡的一生。

  “目前馆内的大景基本搭建完成,预计今年七八月完工,正式向公众免费开放。”馆长罗永华说。

作者:罗文彬 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号