首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

解读政府工作报告,未来椒江这样发展

政府决策关乎群众生活,群众心声连接政府导向。今年的《政府工作报告》与往年有何不同、传递了哪些发展信号、回应了什么社会关切、满足了多少民生诉求……

  政府决策关乎群众生活,群众心声连接政府导向。今年的《政府工作报告》与往年有何不同、传递了哪些发展信号、回应了什么社会关切、满足了多少民生诉求……围绕这近1.6万字的《政府工作报告》,我们一起来看看,站在“十三五”的新起点上,椒江经济社会发展将有怎样的精彩?未来五年,椒江百姓的生活又将发生哪些巨大变化?

  “十三五”宏伟蓝图

  今后五年,是全面建成小康社会的决胜阶段,椒江将站在一个新的历史起点上,面临大有作为的重要战略机遇期。区委副书记、区长林金荣所作的《政府工作报告》描绘了椒江“十三五”时期的美好蓝图。港城热土已经蓄势待发,迸发全新生机与活力。

  “十三五”期间我区经济社会发展的主要目标:

  生产总值年均增长6.5%左右,城乡居民收入增长与经济增长同步。到2020年,居民人均可支配收入超过5.8万元,社会保障覆盖率达到100%,研发经费支出占生产总值比重达到2.5%,使椒江经济运行更加稳健、区域发展更加均衡、产业结构更加合理、人民生活更加幸福、生态环境更加优美、体制机制更加高效。

  实现上述目标,要更加注重“五大发展”。

  更加注重创新发展,持续增强发展动力

  大力弘扬创新创业文化,推动大众创业、万众创新,鼓励和支持科技人才在职创业。积极构建科技创新平台,加快民营科创园、孵化器和众创空间建设,全力发展高新技术企业和科技型中小微企业,引导企业与高等院校对接合作,大力发展绿色都市型农业,实施工业强区战略,构建“6+5+4”工业产业体系,培育一批有国际影响力的知名自主品牌,全力打造现代智造基地。构建“5+3”服务业发展模式,全力打造台州高端商贸中心、旅游集散中心和金融服务中心。实施改革活区战略,加强供给侧结构性改革,深化“四张清单一张网”建设,更好发挥市场配置资源的决定性作用。提高国有资产运营管理水平,促进国有资产提质增效。全面建立阶梯价格制度,不断完善以资源使用效益为导向的综合评价体系和要素资源差别化配置机制。

  更加注重协调发展,全面提升城市品质

  构建科学合理的生产、生活和生态空间,促进经济、人口、资源和环境协调发展。推进老城区有机更新,实现城市精明增长。实施十二塘农业围填海工程,加快增量空间资源开发利用。积极融入浙江省1小时交通圈和台州市15分钟三区快捷交通圈,完善铁路、公路和城市道路系统,统筹推进港口、内河航道建设,加快通用航空机场建设,构筑现代立体交通体系。深入实施跨江发展战略,高品质推进南北两岸整体开发,努力将椒北建设成为集生态人文核心承载、中心城市功能延展、市域统筹发展示范等功能为一体的临江新城。推动城镇公共服务向农村延伸,推进精品村、精品线、特色村和农村新社区建设。重视文化村落保护,以发展高效生态农业、乡村旅游为重点,促进城乡产业融合发展。

   更加注重绿色发展,精心打造美丽椒江

  实施生态优区战略,健全“绿水青山就是金山银山”体制机制,筑牢生态安全屏障,实施山水林田湖生态保护工程,全面提高森林覆盖率,构建生态宜居中心。加快心海绿廊、东山湖等休闲长廊和景观带建设,开展城区山体林相改造和山体公园建设,建立多样化城市公园体系。深入开展“五水共治”、“三改一拆”等行动,实现城乡污水管网和农村生活污水治理全覆盖。建立大气污染治理体系,重点开展城市交通尾气和高污染行业废气治理。推动低碳循环发展,加大高能耗、重污染企业整治力度,全面推进无燃煤区建设。加强减排监测体系建设和制度创新,全面推进和规范排污权交易,建立健全用能权、用水权、排污权、碳排放权初始分配制度。

  更加注重开放发展,加快实现合作共赢

  积极融入“一带一路”和长江经济带战略。加快推进公用型保税仓库建设,支持有实力的企业建立边境仓、海外仓,打造境外经贸合作园区。推进大陈国际邮轮港建设,积极申报国家海峡两岸交流基地。积极推动外贸发展方式转变,拓展国际国内两个市场,加大新兴市场开发力度,增强医药、缝制设备、光电子、喷雾器等优势行业的持续出口能力和综合竞争力,推动出口市场多元化。大力发展跨境电子商务,深入实施“浙商回归”工程,大力开展产业招商,完善产业体系。积极推进海洋产业平台建设,坚持产业、文化、旅游融合发展,深化特色小镇建设理念,全力打造绿色药都。全面发展信息经济,实施“互联网+”行动计划,推进互联网新技术与工业、商贸、金融、旅游等行业融合发展。

  更加注重共享发展,着力增进民生福祉

  实施人才立区战略,积极拓展人才引进渠道,完善政府、企业、社会多元化的人才培养和使用机制。大力推进“学在椒江”,提升优质公共教育资源的供给能力。加快推进文化设施建设,鼓励发展文创产业,增强公共文化产品和服务的有效供给。加快“健康椒江”建设,深化医疗卫生体制改革,提升公共卫生和基本医疗服务能力,发展医养结合的现代健康产业。实施更加积极的就业政策,加大就业帮扶力度,鼓励创业带动就业。建立健全工资正常增长机制,维护和谐稳定的劳动关系。完善城乡居民养老保险和医疗保险制度,健全大病保险和医疗救助制度。深化“法治椒江”、“平安椒江”建设,完善社会矛盾纠纷调处化解体制机制,健全社会公共安全体系和社会治安立体防控体系,维护社会和谐稳定。

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号