首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州湾东部新区协同规划通过专家评审

传统的城乡规划方式,往往是各部门有各自的规划,到具体建设实施时,却发现不同规划之间存在矛盾,从而影响进度。为了避免此类事情发生,台州湾集聚区在全省率先采用协同规划,编制了东部新区协同规划。昨天,该协同规划成果通过专家评审,将正式上报台州市城乡规划委员会。

  借鉴深圳前海,浙江首个协同规划即将落地实施,规划内项目预计7月开工

  传统的城乡规划方式,往往是各部门有各自的规划,到具体建设实施时,却发现不同规划之间存在矛盾,从而影响进度。为了避免此类事情发生,台州湾集聚区在全省率先采用协同规划,编制了东部新区协同规划。昨天,该协同规划成果通过专家评审,将正式上报台州市城乡规划委员会。

  省内首例协同规划

  协同规划起源于深圳前海。作为改革开放的前沿,前海的协同规划是国内规划界近几年来在城市发展中进行的有效探索和尝试,取得了很好的经济和社会效果。对于同属填海围垦区集聚区的台州东部新区来说,前海经验具有很好的借鉴意义。

  台州市规划局集聚区规划处主任朱海晨告诉记者,为了避免规划与实施脱节情况, 2014年,台州开始学习前海经验,结合集聚区东部新区实际情况,编制了国内第二例、省内首例协同规划——东部新区协同规划。

  在朱海晨看来,协同规划不仅仅是一种规划,更是一种工作方式。“在实施过程中,由来自深圳市城市规划设计研究院的专业团队分头对接各个相关部门,围绕着集聚区东部新区的空间规划、水系绿化、城市交通、产业导向、配套设置、地下空间等各个方面进行综合性规划,提前汇总各类问题,在‘一张纸’上形成最为完整、最为科学的规划体系。”他说,工程的建设具有很强的不可逆性,这种由背靠背转向面对面的工作模式,通过规划领域的综合研究不仅能够加快工程进度,还有利于减少工程浪费。

  据了解,集聚区规划期限为2015年至2030年,其中近期建设期限为2015年至2020年。根据规划,到2030年区域管理人口将达到35万人,就业人口24.5万人,居住人口22.5万人。在产业导向上,规划团队将从“产城结合”角度出发,重点研究东部新区产业定位、产业规模、产业结构及人口规模,从而推导出产业用地规模和公共服务设施规模,真正实现市委市政府确定的“产业集聚区,城市新组团,滨海生态城,休闲游憩地”的目标。

  多个团队相互校核和协同

  在2014年规划初期,多个专业团队从各个角度对东部新区水安全和水环境进行科学研究论证,这给深圳市城市规划设计研究院城乡规划研究所所长李启军留下了深刻印象。

  “当时,由河海大学、台州水利院组建水安全模型,校核防洪排涝的标准并提出更为合理的水网布局建议;基于水网布局,华北市政院对月湖水系水动力和水量的保证进行反复试验研究和确定;广州华科院从环保及水生态的角度提出月湖水系水质保障的核心措施,即通过南北强化湿地对月湖水体进行循环净化,使月湖水质达到地表四类水标准,可满足日常的景观、嬉戏用水;我们还邀请AECOM从景观角度对生态和水环境提出深化优化方案。”李启军说,水系统研究由多个团队同步开展,每个团队从各自角度提出方案。

  对此,多个团队通过相互校核和协同,提出三方面的规划方案,形成了目前东部新区安全、高水质、美观的水系统格局。

  “通过南北湿地的循环净化,能够在60天之内实现月湖水体全部更换一次;同时,我们明确并设定了防潮标准及防洪标准;从水动力角度,建议根据平时雨量大小,建立不同的水循环方式。”李启军告诉记者。

作者:颜静 陈利… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号