首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

路桥: 一方充满活力的投资热土

近年来,路桥区紧紧围绕“三个率先”工作部署,坚持“引资与引智并重、存量和增量并重、走出去和引进来并重”,主动对接,精准发力,招商引资工作水平不断提升。通过不断创新招商方法,拓宽招商渠道,优化招商环境,“十二五”期间,路桥区共引进重大产业项目99个,引资总额101.49亿元。今年以来,已新落地招商项目6个,协议总投资约20亿元。

  创新招商方法 拓宽招商渠道 优化招商环境

  城市名片

  这里,经商传统悠久,自古就有肯吃苦、敢冒险、善创造、争一流的人文传统,形成了“以勤为路、以诚为桥、敢闯善为、商行四海”的路桥精神。

  这里,民营资本发达,99.9%的企业为民营企业,99%的生产总值和90%以上的财政收入都来自民营经济,民建公路、民办学校、民办医院、民办银行、民造汽车……构成城市一道靓丽的风景线。

  这里,政府服务优良,一直以来,他们坚持“政商联动、上下互动”,积极转变职能,重视加强对产业经济发展的指导与帮扶,为企业提供热情、优质、舒心、高效的服务,行政审批效率一直位居全省前列。

  这里,产业特色鲜明,它是中国经济民营化程度最高的地区之一,这里诞生了中国最大的民营汽车公司吉利集团。这里拥有三家地方民营金融机构——路桥合作银行、台州市商业银行和浙江省泰隆商业银行。近年来,路桥着力打造并初步形成了四张产业“金名片”——现代汽车城、现代商贸城、国家级循环经济示范区、国家小微金融创新改革试验区。

  这就是路桥,一片充满生机与活力的投资沃土。在这个全区内陆总面积274平方公里,海域面积212平方公里的热土上,路桥经济正进入转型升级的关键时期。

  当前,我国经济下行压力增大,经济发展进入新常态。近年来,路桥区通过招大引强增量提质,助推经济社会转型升级。该区招商引资工作呈现出三个特点:产业链招商成效初显、新业态招商实现突破、商会回归态势良好。

  回望过往两年的招商引资工作,路桥交出的成绩单不容小觑:回归引资工作综合考核位居全市前列。在路桥区投资促进局局长罗雄文看来,这离不开路桥积极创新招商思路和方法,实施引资与引智并重,除引进资金外,还注重人才的“输血”;存量和增量并重,通过引进新技术、新项目,挖掘本土企业潜力,实现产业的转型升级;内外资并重,引进世界上一流企业的同时,也引进央企、国企和民企。

  营造大氛围,改革创新促招商

  为更好地服务“浙商回归”工程,2014年5月,路桥区将区发改局、商务局和现代服务业办公室相关职能进行整合,成立区投资促进局,配齐配强工作人员,保障招商工作条件和经费,承担指导、协调全区招商引资和经济合作交流工作。

  近年来,路桥区大力度改革创新促进招商引资工作,加大项目审批改革力度,对“浙商回归”重点项目开通“绿色通道”,实行“特事特办”,建立项目全程服务体系。以巨科集团年产1500万只超高强高韧汽车铝轮毂项目为例,该区成立由“一把手”挂帅的专业服务团队,提供“保姆式”服务。专辟绿色通道,全程实行专人代理代办、部门联审联办、市区牵手共办,对项目开工涉及的用地、环评等问题逐一破解,仅用40天就完成地块控规调整与土地收储,仅用7天就完成施工用电供应。

  内外网互动,开路架桥引投资

  “内外互动、两网并重”,是路桥区提升精准化招商引资工作的制胜之道。除了走访与在外浙江企业商会、台州青年联谊会、路桥人才联谊会、行业协会等社会组织和香港环球商机集团等招商中介机构加强联络外,路桥区还重点建立了异地商会投资促进中心,延伸在外招商的触角。

  2014年以来,路桥区依托北京、广东、南京、上海、武汉等地路桥商会和香港路桥同乡会,建立了10个异地投资促进中心。区财政每年安排专项资金110万元,作为异地商会招商网络建设补助经费。

  “异地投资促进中心成了找项目的最好触角,经过他们筛选评估后的项目往往是优中选优,大大提高了路桥的招商层次,拓展了招商领域。”罗雄文说。

  路桥区投资促进局充分利用异地投资促进中心这一平台,调动商会牵线招商、回归家乡的积极性,深挖资源,以商招商,取得了良好的效果。今年以来,截至3月份,路桥上海商会总投资2.5亿元的总部回归及环保设备制造项目成功注册落户,广东商会电镀园区项目、昆明商会大厦项目和北京商会奔驰4S店项目建设进展顺利。

  按照“精准招商、高效招商”的工作精神和要求,路桥区还组建招商小分队,开展“小规模、针对性、实效性”上门招商,洽谈投资项目。

  小分队在洽谈项目的同时,建立项目推介库、项目对接库、意向客商库和重大盯引项目责任分解表,并导入意向客商星级管理办法。对招商项目,实行“一项目一档案、一重点项目一专题招商方案”,从信息排摸到敲门推介、意向洽谈、投资签约、落地开工,全程实行专人跟踪,动态管理。

  同时,路桥区投资促进局还积极打造路桥招商门户网站和微信公众平台建设,将包装好的重点项目,通过网络展示给投资者,低成本、快速度地让更多的投资者知晓路桥、投资路桥。

上一页123下一页

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号