首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州“绿色药都”特色小镇怎么建?

据“绿色药都特色小镇”建设指挥部负责人介绍,“绿色药都”特色小镇以医药产业为核心,将汇集数十家医药企业,其中不乏有海正、海翔、九洲、新东港等上市药企。以国家3A级旅游景区为基础,围绕医药主题,打造融医药智造、主题旅游、历史文化于一体,集产业、文化、旅游、社区“四位一体”功能的江湾智药特色小镇

“2016中国·台州(椒江)生物医药产业发展国际论坛”召开

  专家支招:转型医药智造,重视顶层设计,设立孵化器

  6月23日,“2016中国·台州(椒江)生物医药产业发展国际论坛”召开,国内外专家学者围绕“构建21世纪生物医药创新生态环境,加快建设‘绿色药都’”的论坛主题建言献策。

  分享生物制药国内外最新研究成果

  在论坛专家分享会上,来自国内外的专家、学者对当前行业前沿的生物技术与应用做了报告。其中,浙江海正药业股份有限公司董事、高级副总裁王海彬作了《生物类似药的开发应用》的报告;H3卫才生物医药公司(Biomedicine Inc)副总裁王渊博士作了《基因指导下的老年痴呆症的精确药物研发和卫才癌症新药的动态》的报告;美国塔夫茨大学药物开发研究中心主任肯·凯汀(Kenneth I Kaitin)教授作了《创建21世纪生物医药创新生态体系——生物制药研发新模式》的报告。

  同时,新西兰皇家科学院生物活性研究中心首席科学家高益槐教授、复旦大学上海药物创制产业化开发中心主任、国家千人计划特聘教授邵黎明博士、美国耶鲁大学医学院博士后项耀祖博士等专家则针对国内外行业现状和产业转型做了分析及发展预测。

  台州是医药生产大市。如今,新的城市战略规划让台州的医药产业又将驶入绿色智能制造的“快车道”。开展生物医药产业发展国际论坛,是为了加快生物医药产业创新成果的产业化进程,引进、培育生物医药产业的海内外高端领军人才及创新创业人才,开拓项目交流渠道,促进我市生物医药企业与国际市场接轨,提升研发能力和国际竞争能力。

  顶层设计很重要

  据“绿色药都特色小镇”建设指挥部负责人介绍,“绿色药都”特色小镇以医药产业为核心,将汇集数十家医药企业,其中不乏有海正、海翔、九洲、新东港等上市药企。以国家3A级旅游景区为基础,围绕医药主题,打造融医药智造、主题旅游、历史文化于一体,集产业、文化、旅游、社区“四位一体”功能的江湾智药特色小镇,其中包含医药工业园区、山地公园、遗址公园、文化街区、滨江休闲等多个要素。

  “‘绿色药都’的概念规划已于去年9月份完成,目前,园区的主要道路、园区内污水管线等规划已基本完成。”“绿色药都特色小镇”建设指挥部负责人介绍,其他相关企业转型、固定资产投资等方面工作正在按照规划计划稳步推进。

  前期设计基本完成后,如何发挥区域优势,促进生物医药产业创新发展、绿色发展,进一步优化产业发展环境,推动科技创新,不断提高企业核心竞争力,成为重点关注的问题。对此,国内外专家在“创新发展共创绿色药都专家企业家对话会”中,为“绿色药都”建设出谋划策。

  复旦大学上海药物创制产业化开发中心、复旦大学医药健康产业发展战略研究中心主任、国家千人计划特聘教授邵黎明博士提出了自己观点,他说:“医药产业绿色发展重点在于怎么改造整个产业,因此产业发展的顶层设计十分重要,在进行转型升级后,整个区域可能不需要庞大体量的制药企业,政府部门应在产业规划时着重对企业的发展进行引导。”

  应注重孵化器建设

  如何对待新的产业以及产业的更新换代,H3卫才生物医药公司(Biomedicine Inc.)副总裁王渊博士有着自己看法。

  在听取了海正、海翔、九洲等企业现状汇报后,王渊发现,企业之间存在不少重复性生产和重复性的项目。他认为,如果能够在企业之间达成共识,各个企业根据自身优势,集中精力发展优势项目,进行转型创新,将部分劣势产品淘汰或者转移至其他产业生产,可以避免企业间的恶性竞争。

  同时,王渊认为,“绿色药都”建设也应注重孵化器建设。“在进行设计时,可以考虑引进能够为研发创新者提供生物实验、测试、投融资等后端的服务功能的企业进入,提供全方位科研配套服务。在整个过程中,通过这样的资源整合,可以实现创新研发者利用最少的资源证明项目是否可行。”

  美国塔夫茨大学药物开发研究中心主任肯·凯汀(Kenneth I Kaitin)先生则认为,“绿色药都”特色小镇建设,环保问题不容忽视。他说,在美国的许多小镇也有类似的创新规划,有一个做法对推进环境保护很有成效。当地成立了一个环保组织,集中了来自不同农场的CEO、保险公司成员、政府相关领导人员等各行业人员,定期组织商谈关于环境保护的相关问题,找出共同的挑战和难点,共同解决。

  “这一系列的做法如果在‘绿色药都’可行的话,我也建议建立一个相应的机构,可以由制药企业、政府机构等成员组成,以应对共同的环境问题和行业挑战。”

作者:陈亮亮 赵… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号