首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

黄岩将花2亿元打造大旅游休闲度假区

近年来,黄岩区一直积极探索历史文化村落保护利用工作的新路径。昨天,记者从黄岩区农办了解到,目前,该区已累计投入近2亿元对17个历史文化村落进行保护开发,接下来,还将投入2亿元,将黄岩分散的美丽乡村整合,打造成一个大旅游休闲度假区。

  除了众所周知的蜜橘,黄岩的古村落也渐渐被人们知晓。近年来,黄岩区一直积极探索历史文化村落保护利用工作的新路径。昨天,记者从黄岩区农办了解到,目前,该区已累计投入近2亿元对17个历史文化村落进行保护开发,接下来,还将投入2亿元,将黄岩分散的美丽乡村整合,打造成一个大旅游休闲度假区。

  这些年来,黄岩通过建筑更新、风貌规划、人文挖掘等措施,推动古典与现代相融合、文化与生活相融合、保护与发展相融合,打造了一批有品位、有活力、可发展的精品村落,如屿头乡布袋坑村、富山乡半山村被列入“中国传统村落”名录,潮济村、半山村、乌岩头村被列入“浙江省历史文化村落保护利用重点村”。

  记者了解到,该区共有20余个历史文化村落,多是依托山水资源自然衍生的普通村落。根据各个时期文化村落的历史渊源和不同气质量身定做规划方案,实现村村有特点、村村不重样、村村有吸引力。目前,已重点打造17个历史文化村落。如始建于北宋年间的富山乡半山村,挖掘山水环境优势,定位为“仁山、智水、安居,生态休闲旅游基地”。

  2013年以来,该区已投资5200多万元,完成历史建筑重点修缮项目330处,一般修缮项目150处。努力做到充分利用村落中原有资源,通过建筑立面改造、新功能植入和景观环境提升等环节,修葺老旧建筑、废弃建筑,整治周边环境,并植入展览、休闲等功能,变“废”为“宝”,推动古建筑焕发新活力。

  同时,黄岩在建筑更新过程中秉承绿色理念,编制《黄岩区美丽乡村建设适用技术手册》,运用乡村建筑绿色改造等方面技术,结合“五水共治”、“三改一拆”和雨污管改造等工作,实现绿色效能最大化。

  在保护利用中,相关部门也充分尊重当地村民意愿,回应村民内在需求,提升村民生活质量,鼓励他们回流返村。如乌岩头村依托“乌岩灰瓦、青山绿水、石桥道地”的村落特色,以“民国印象”为主题,在不改变村落历史格局、尺度和建筑外墙等历史真实性的前提下,改造内部的使用功能,培育了枕溪民宿院落、民国生活体验馆、浙大艺术创作与写生基地等载体,吸引20余户村民回村生活、就业、创业,使“空心村”变实,实现古村落的再生。

  黄岩区农办副主任陈新国说,接下来,该区将筹建注册资金为2亿元的黄岩美丽经济发展有限公司,由区政府主导、以市场化运作的方式,打破区域界限,将黄岩所有古村落、古民宅、可开发利用的景区,以及面积为四百多平方公里的长潭区域统一开发利用,着力打造北线325省道美丽乡村精品线和南线沙茅路美丽乡村精品线,并将沿线精品村落作为“补给点”参与到线路建设中,从东西两面环绕长潭库区,最终将黄岩分散的美丽乡村各点整合打造,成为人们寻找乡村的大旅游休闲度假区。

作者:陈佳乐 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号