首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

聚焦杭绍台铁路建设系列报道之二:精细对接 精准发力

2014年9月启动规划研究,11月着手预可研报告编制;去年6月1日,省发改委向国家发改委上报《要求将浙江省有关项目列入国家中长期铁路网规划的请示》,杭绍台铁路项目名列其中……今年7月11日至14日,举行杭绍台铁路可行性研究报告评审会。

  2014年9月启动规划研究,11月着手预可研报告编制;去年6月1日,省发改委向国家发改委上报《要求将浙江省有关项目列入国家中长期铁路网规划的请示》,杭绍台铁路项目名列其中……今年7月11日至14日,举行杭绍台铁路可行性研究报告评审会。

  不到两年时间,杭绍台铁路项目从无到有,从规划研究到进入公众视野,时间之快令人欣喜。杭绍台铁路项目前期能取得突破性进展,是省委省政府、市委市政府高度重视、坚强领导的结果,是省发改委(省铁路办)统筹协调、精心指导的成果,更是沿线市地、社会各界互相配合、协同支持的硕果。

  “由于大家都认识到这条铁路的重要性,各地各有关部门工作人员更是以时不我待的历史担当、虎口夺食的必胜信心、猛虎扑食的工作姿态,做好项目前期精细对接,精准发力。”市发改委、市铁路办有关负责人说。

  省市两级政府坚强领导,做好顶层设计

  近年来,随着甬台温铁路建成投用,台州市民到杭州的时间缩短到了两小时,但距离省委、省政府提出“‘十三五’期间,实现省会杭州到各设区市高铁‘一小时交通圈’”的目标,还差一小时。

  如何补齐这块短板?

  早在2014年9月,我市就着手启动了杭绍台铁路项目规划研究,并于当年编制预可研报告。这项工作得到了国家发改委、交通部等部门的支持。去年11月24日,该项目被国家发改委、交通部列入《城镇化地区综合交通网规划》长三角城际轨道交通项目,当年12月还被国家发改委列入“全国社会资本投资铁路示范项目”八个项目之一。

  “建设杭绍台铁路,我肯定支持上,而且要快上。”今年2月18日,省委书记夏宝龙在台州调研时,曾对杭绍台铁路建设作出明确指示。4月14日,时任省委副书记、省长李强与铁路总公司总经理盛光祖就浙江省铁路建设发展进行专题对接,盛光祖表示杭绍台铁路方案成熟,路网合理,线站位相对比较稳定,总公司将对杭绍台铁路社会资本投资铁路建设项目继续大力支持,在后续的技术方案审查上给予积极支持,在项目资本金出资上给予适当支持。

  上级领导的支持,就是工作的最大动力。市委、市政府审时度势,始终把杭绍台铁路项目作为我市经济社会发展的重点来抓,加速推进该项工作。年初,市四套班子领导联系重大项目安排时,市委书记王昌荣亲自挂帅,领衔主抓杭绍台铁路项目,市委副书记、市长张兵则担任“杭绍台铁路项目前期工作推进领导小组”组长,与省里、铁路系统等一起共同做好项目顶层设计。

  持之以恒争取,百天完成预可研到可研评审

  7月11日至7月14日,中国铁路总公司鉴定中心等有关部门在我市举行杭绍台铁路可行性研究报告评审会。这意味着杭绍台铁路前期工作取得突破性进展。然而,就在评审会前的一百天,我市才刚刚举行该项目预可评审会。

  预可研评审和可研评审都是杭绍台铁路开工建设前的重要环节,为加快这条铁路建设,今年以来,我市积极与上级部门对接,有关部门负责人常驻北京,化“不可能”为“可能”。

  根据铁总鉴定中心有关要求,安排铁路项目进评审计划有两大原则:一是项目需列入全国中长期铁路网规划、国家“十三五”综合交通重点建设项目规划、铁总计划盘子内今明两年需实现开工建设的项目;二是项目前期工作需达到可研阶段及以上的才能进评审计划。

  而当时,杭绍台铁路还没有正式列入相关规划、前期工作未达到应有深度的情况下,市发改委、市铁路办就积极发挥主观能动性,精细对接;市领导则进京与铁路总公司有关领导对接,最后敲定3月28日至30日组织召开预可研报告评审会。6月1日,铁路总公司出具了《新建杭州至绍兴至台州铁路预可行性研究报告的函》(经规综〔2016〕171号),报告基本明确了杭绍台铁路项目功能定位、接轨方案、线位走向、站场布置、建设标准等重大事项。

  据了解,这样的速度在全国同类铁路建设项目评审中少有先例。市领导说,杭绍台铁路前期工作较好,是一批“狮子型”干部和团队持之以恒争取的结果,以钉钉子精神抓好了各项工作落实。

  沿线各地各有关方面合力推进项目建设

  最近几天,天台县负责铁路项目的工作人员,正根据杭绍台铁路可行性研究报告评审会专家的意见,配合设计单位进一步优化设计方案,使之更加科学合理。

  “杭绍台铁路项目共涉及我市天台、临海、椒江、路桥、温岭等五个县(市、区),线路较长,隧道较多,水文条件较复杂。目前各地均成立了相关机构,以高效推进项目前期有关专题编制工作。”市发改委、市铁路办有关负责人说。

  一年多来,绍兴、台州两市政府还多次召开协商会,对每个阶段工作都作出具体明确的部署安排,按照责任进行分工,各司其职,合力做好前期各项工作。

  根据杭绍台铁路可行性研究报告评审会有关要求,接下来,我市将尽快完成项目投融资方案研究、用地预审、环境影响评价、节能评估、社会稳定评价、沿线土地综合开发方案和规划选址意见等工作,为项目可行性研究报告报批创造条件。

  建设资金一直是个难题,鉴于此,我市大胆创新,采取社会资本投资铁路的方式。“眼下,吉利集团已承诺出资十亿元支持本项目PPP模式建设。”该负责人表示。杭绍台铁路是一项民生工程,台州市民期盼多年,社会认可度高。下阶段,他们将严格按照国家PPP模式要求,将该项目打造成中国铁路建设改革创新示范的样板,形成社会资本投资铁路建设可复制、能推广的示范经验。

作者:叶晨阳 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号