首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

聚焦杭绍台铁路 温岭“始发站”畅想

火车站场是温岭城市的主入城口。随着市民出行方式的改变,杭绍台高铁、台州市域S1号线、温岭单轨交通示范线这三条重要轨道交通的实施,温岭站,特别是杭绍台铁路开通后,温岭站年均客流量预测将达1000万人次以上。而温岭的铁路新区也将成为温岭的综合交通枢纽中心。“十三五”期间,整个交通枢纽配套项目总投资将达到11亿元以上。

  7月14日,杭绍台铁路可行性研究报告评审会顺利落幕。这条纵贯浙东地区的“大动脉”随即成为台州市民的焦点。

  温岭有望成为“始发站”

  依照规划方案,温岭有可能成为台州铁路史上首个县级“始发站”。

  “‘始发’意味着什么?首先是客流量的增加。”温岭市铁路新区管委会负责人陈海亮告诉记者。目前,温岭火车站日均73班次,客流量1.8万人次,超过台州站的日均1.5万人次。现年均客流量达650万人次,已成为继义乌站之后的华东地区第二大县级站。服务范围包括温岭、玉环两个县市和路桥南片、乐清北片一部分。

  火车站场是温岭城市的主入城口。随着市民出行方式的改变,杭绍台高铁、台州市域S1号线、温岭单轨交通示范线这三条重要轨道交通的实施,温岭站,特别是杭绍台铁路开通后,温岭站年均客流量预测将达1000万人次以上。而温岭的铁路新区也将成为温岭的综合交通枢纽中心。“十三五”期间,整个交通枢纽配套项目总投资将达到11亿元以上。

  据了解,市域铁路、城区单轨和甬台温、杭绍台铁路立体换乘工程约50000平方米,投资约4.5亿元。铁路站场综合交通枢纽停车楼工程约30000平方米,投资约1亿元。随着人流量的增长,今后有可能再上投资约2.2亿元的温岭站房扩建工程。

  届时,将对周边的第三产业、当地的城镇群布局,乃至整个城市的发展产生巨大的影响。

  另一方面,“始发”所能带来的城市品牌效应。“温岭”两个字将更多地出现在各个车站的候车屏幕上,温岭将迎来更多的发展机遇。

  “一小时交通圈”带来了什么

  杭绍台铁路的设计时速达350公里,这标志着温岭将真正被纳入到省城的“一小时交通圈”之中。

  “到杭州1小时,到上海2小时,长三角沪、宁、杭等主要城市间的距离将被大大拉近。”站在桌前,陈海亮用笔在地图上虚画了一个圆圈。透过圆圈,可以看到一条红色的铁路线,像血脉一样把温岭与杭州、上海、南京等城市连接起来。

  据了解,该项目是长三角城镇化地区综合交通网和城际快速骨干交通网的重要组成部分,也是规划沿海客专辅助通道的组成部分。杭绍台铁路的建成,除了直观上交通条件的改善,对于加快温台城市群融入长江经济带和“一带一路”国家发展战略、带动区域经济协调发展和沿线旅游资源开发,也具有重要意义。

  上海大学自动化系副主任邵定国,常年往返于上海大学与温岭市科创中心之间,负责院校科技成果的转化工作。说起杭绍台铁路,邵教授难掩心中的激动。

  “企业缺乏高级技术开发人员,温岭也难以留住高级技术人员。”在邵定国看来,目前温岭在几个产业上形成了相当齐全的产业链和配套规模,但企业产品技术含量低的现象仍普遍存在。这些年来,邵定国见过不少企业家因为没有技术对接渠道,忧心企业发展的焦急模样。出行方式的不便,难以留住高端人才,客观上导致企业技术对接渠道不畅通,掣肘了产业发展。

  杭绍台铁路的开通,将极大地改变这一现状。“能让人才更快地到达温岭,让温岭企业家更快地找到所需的技术。”邵定国称。“这是一条快捷方便的高铁铁路,也是一条人才之路,更是一条产业发展之路。” “四龙齐飞”跑出加速度

  在今后的一段时间内,“轨道交通”将成为温岭的关键词之一。

  除了已建成运行的甬台温铁路,已通过评审的杭绍台铁路,在“十三五”期间,温岭还将开工建设台州市域铁路S1号线、温岭单轨交通示范线,形成“四龙齐飞”之势。

  4条轨道交通大项目环绕之中,未来的城市景象跃然纸上。

  去年年底,温岭市委专题研究出台铁路新区具体扶持政策,计划在“十三五”期间,投资90亿元用于铁路新区建设,并配套相关融资和财政扶持政策。

  面对可预见的大客流,温岭计划投入11亿元,建设现代化区域性综合交通枢纽。其中包括杭绍台铁路温岭始发站站房扩建工程、立体换乘工程、铁路站场综合交通枢纽停车楼工程、铁路站场综合交通枢纽公交换乘中心工程等项目。

  温岭是浙江省20个工业强县市之一,泵业产业是温岭第一主导产业。而依托铁路新区而建泵业智造特色小镇,更将迎来春天。小镇规划总面积约3.6平方公里,建设面积3720亩,其中近3年启动建设1760亩,计划投资50亿元。

  “这里将成为温岭的第一窗口和综合交通枢纽中心,将成为温岭主导产业转型升级示范区,将成为‘十三五’期间经济社会发展的重要增长极。”温岭市相关负责人称。

  铁路时代已经来临,在温岭铁路站场这300亩的地方,将会聚四条交通主线路。将来,每年上千万客流与车流的进出,四条线如何实现换乘,在铁路站场这块土地上,温岭迫切需要一个更全面、系统的功能性规划出台,以适应未来发展的需要,陈海亮说。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号