首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

三门:打造个性秀美村落

今年,三门县将亭旁的坑下村、前楼村和梅坑胡村作为美丽乡村特色精品村进行打造,在前期建设的基础上,目前,坑下村和前楼村已经完成特色精品村的设计,工程进入招投标阶段。而梅坑胡村也已经完成设计。

  清澈的溪水缓缓在脚边流淌,村民们悠闲地在廊道上散步;旁边则是一排黑瓦白墙的徽式复古风格小康楼……7月18日,记者来到三门县,发现眼前并非风景名胜区,而是亭旁镇一个普普通通的农家村庄——坑下村。

  坑下村是一个只有60户村民的小行政村,没有集体经济,大多数村民都外出打工。为改变村里的落后现状,村两委班子带领村民拆旧建新,并垫资100万元搞建设,硬是把一个靠山小村发展成为一个革命老区新农村建设的样本。

  虽然,坑下村基础设施已经完成,但坑下人并不满足,他们要朝着打造美丽乡村特色精品村的目标迈进。

  今年,三门县将亭旁的坑下村、前楼村和梅坑胡村作为美丽乡村特色精品村进行打造,在前期建设的基础上,目前,坑下村和前楼村已经完成特色精品村的设计,工程进入招投标阶段。而梅坑胡村也已经完成设计。

  像这样的美丽乡村,三门县越来越多。去年,该县投入250万元,创建了沙柳街道曼岙村和珠岙镇娄坑村两个精品村。

  “粉墙黛瓦、绿树红花、小桥流水人家。环境变好了,基础设施更完善了,而且还要建新房、搞旅游,这日子肯定会越过越好,绝不比城里的差。”说起精品村建设带来的好处,曼岙村村民叶亦央言语之间满是骄傲。

  除了打造精品村外,三门还重金打造历史文化村。通过省里争、县里补,三门将投入3500万元,将横渡镇东屏村、岩下村,蛇蟠乡黄泥洞村打造成省级重点历史文化村。截至目前,除基础设施基本完成外,东屏村史馆已完成建设及布展,东屏古村被文化部等三部委列为第二批“中国传统村落”和“2014年第一批中央财政支持范围的中国传统村落”;组织乡土专家完成《中国画里的村庄》一书编撰;完成“一个人的桃花源”微电影制作。

  岩下村完成工程量80%,年底之前可以完工;黄泥洞村规划设计已经通过县里评审,正等待省里评审。

  “除了省级重点历史文化村外,9个一般历史文化村也在如火如荼建设中,3个已完成,通过省市验收考核,3个已经建设完成,等待验收,3个村按时间节点有序推进。”县农办副主任柯贵东说,亭旁镇刘家村刘膺古故居、岙楼村、梅坑胡村已经通过省考核验收,健跳镇小莆村双桂书院,海游街道下岙周村,海润街道祁家大院完成工程量100%,等待省里验收;珠岙镇香山村、亭旁镇任家村工程量也完成100%,亭旁镇包家村完成30%、3个月内可以全部完成。

作者:任平 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号