首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

椒江计划三年打造个特色小镇

近日,笔者从区发改局获悉,我区正式出台《关于加快特色小镇规划建设的实施意见》。意见指出,到2018年,我区力争建成省、市特色小镇3-4个,其中省级特色小镇1-2个,市级特色小镇2个。

  近日,笔者从区发改局获悉,我区正式出台《关于加快特色小镇规划建设的实施意见》。意见指出,到2018年,我区力争建成省、市特色小镇3-4个,其中省级特色小镇1-2个,市级特色小镇2个。

  “建设特色小镇是省委、省政府为适应引领经济发展新常态下审时度势作出的重大战略决策部署,是集聚高端要素、谋划优质项目、扩大有效投资、推进城乡统筹发展、推动经济结构优化和产业创新升级的新载体。”区发改局相关负责人介绍,特色小镇建设将按照五大发展理念,聚焦特色产业,融合文化、旅游、社区功能的创新创业发展平台,区别于行政区划单元上的镇,也区别于产业园区、风景区、开发区、高新区。

  根据《实施意见》要求,省级特色小镇要符合信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业,以及茶叶、根雕、文房等历史经典产业。市级特色小镇围绕我省七大产业,兼顾我市特色农业、绣衣、雕刻、编制等特色和历史经典产业。

  据介绍,特色小镇原则上相对独立于中心城区和乡镇建成区,以连片开发建设为宜。特色小镇规划面积一般控制在3平方公里左右,建设面积一般控制在1平方公里左右。原则上,申报市级特色小镇的投资额要达到30亿元,申报省级特色小镇的投资额要达到50亿元。特色小镇实行政府引导、企业主体、市场化运作,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。特色小镇创建名单采取“宽进严定、动态管理、验收命名”的创建制度,通过组织申报、审核评选、考核管理、验收命名等四个程序完成。

  为鼓励各镇(街道)、园区管委会推进特色小镇建设,《实施意见》提出了财政、土地、人才、金融等方面扶持政策。省、市级特色小镇验收命名后,其规划空间范围内的新增财政收入区得部分,前三年全额用于特色小镇建设,后两年一半用于特色小镇建设,特色小镇规划空间范围内省市返还区财政的专项收入,全额用于特色小镇建设。用地方面,在符合土地利用总体规划、城乡规划、镇村规划以及国家供地政策,同时尽可能避让及少占优质耕地的情况下,对特色小镇重大项目给予优先落户,对特色小镇建设用地做到应保尽保。

作者:叶中江 冯… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号