首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

2020年台州将建成17座游艇码头

“十三五”期间,台州将以游艇服务业和游艇制造业为重点领域,构建“一核、六基地、多点”的产业发展空间布局,充分发挥区位优势和产业基础,努力打造长三角游艇制造业基地和游艇产业服务中心。

  《台州市游艇产业“十三五”发展规划》通过评审

  一核六基地,初步形成长三角游艇制造基地和产业服务中心

  昨日,记者从台州市发改委了解到,《台州市游艇产业“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)已经于7月26日通过评审。“十三五”期间,我市将以游艇服务业和游艇制造业为重点领域,构建“一核、六基地、多点”的产业发展空间布局,充分发挥区位优势和产业基础,努力打造长三角游艇制造业基地和游艇产业服务中心。

  背景:台州具备发展游艇产业的良好条件

  台州处于中国海岸线中部,自然条件优越。同时,我市集江、河、湖、海于一体,水系资源丰富,有着发展游艇经济的良好自然基础。

  按照欧美的经验测算,当地区人均GDP达到3000美元时,游艇经济开始萌芽,当人均GDP达到6000美元时,游艇经济进入快速发展阶段。

  就我市而言,2015年人均GDP达9564美元, 其中台州市区人均GDP接近13000美元,相当于世界中等发达国家或地区的经济水平,游艇消费潜力巨大。

  一条完整的游艇产业链,涵盖从游艇设计、游艇制造到游艇俱乐部的服务,再到与游艇相关的休闲旅游及各种商务活动,产业链较长,被誉为“漂浮在黄金水道上的商机”。

  近年来,我市也有不少民资瞄准游艇这个朝阳产业。今年6月17日,浙江利欧控股集团有限公司、路桥区政府、民本控股有限公司共同签署台州游艇基地项目,建设台州游艇小镇,项目协议总投资达20亿元。

  此外,在游艇相关的生产制造领域,我市也具有较好的基础。目前,共有游艇及零配件制造企业5家,年产各类游艇约500艘,实现产值约2亿元。

  “游艇生产制造属于船舶工业,我市沿海有很好的造船产业基础,现有的几家游艇制造企业中有的是由传统造船厂转型而来,发展游艇产业也将给此前受金融危机影响,陷入低谷的台州造船企业带来新的商机,推动台州造船业转型升级。”《规划》的编制单位台州市经济建设规划院高级工程师尹宇兴介绍,此外,台州本地模具、汽车配件等优势产业对于我市钓鱼艇、摩托艇等中低端游艇零配件配套能力也相对较强。

  蓝图:全市将建成游艇码头17座,泊位约3000个

  根据《规划》,我市将结合港口、岸线、岛屿等资源禀赋及产业基础,以游艇服务业和游艇制造业为重点领域,充分发挥区位优势和产业基础,构建“一核、六基地、多点”的产业发展空间布局,把游艇产业培育成新兴产业。

  其中,“一核”是指游艇产业综合发展核心区,即台州市滨海游艇风情小镇,通过游艇服务、游艇制造联动发展,创建省级游艇特色小镇,打造台州游艇产业集聚高地。

  届时,游艇小镇按照“一镇二港三园”(一镇:台州游艇小镇;二港:金清渔港、台州游艇母港基地;三园:台州游艇产业园、渔港产业园、金泉庄园)的理念规划建设,计划分别建设游艇、渔港、农业产业园以及相关配套娱乐休闲园区。小镇设置泊位1088个,其中一期设游艇泊位300个,计划于今年8月启动建设。

  “六基地、多点”中的“六基地”是指在椒江区、临海市、温岭市、玉环县、三门县这5个县(市、区)条件适宜的滨海区以及大陈岛,建设六大游艇基地;“多点”则是在海岛、滨海区、沿江(河)区、水库区开展游艇体验活动,在条件适宜的点位建设游艇停泊点、登陆点,为游艇休闲旅游创造良好发展条件。

  根据介绍,各大基地根据自身定位不同兼具不同功能。椒江口游艇基地定位为综合型游艇基地,发展游艇整艇、游艇零配件等游艇制造业,以及相关服务业;大陈岛游艇基地则依托大陈岛中国帆船帆板高水平后备人才基地,及大陈岛海钓节发展游艇赛事、游艇休闲旅游基地;临海白沙湾游艇基地,依托头门港新区开发,主要发展游艇俱乐部、游艇展示销售等业务。

  记者了解到,目前已经有15个游艇项目被列入台州市“十三五”游艇产业重大工程,到2020年,我市初步形成长三角游艇制造业基地和游艇产业服务中心,全市建成游艇码头17座,泊位约3000个,游艇制造企业达到10家,游艇俱乐部达到5家,力争引进国内外知名游艇企业2家以上。

作者:李平 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号