首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州站首次迎来始发列车

记者从台州火车站了解到,新图实施后,台州站将首开往返于上海虹桥方向的始发列车2对,自此,台州火车站没有始发列车的局面将正式被打破。同时,台州站还将新增西安方向列车1对,中秋国庆期间,市民如果要去古都西安旅游也多了一个选择。

  铁路9月10日实施新列车运行图

  国庆火车票恢复发售,市民可以坐高铁去西安了

  为迎接郑徐高铁于9月正式开通,受此影响,9月10日起铁路运行图也将再次进行调整。

  昨日,记者从台州火车站了解到,新图实施后,台州站将首开往返于上海虹桥方向的始发列车2对,自此,台州火车站没有始发列车的局面将正式被打破。同时,台州站还将新增西安方向列车1对,中秋国庆期间,市民如果要去古都西安旅游也多了一个选择。

  首开上海虹桥方向始发列车

  在这次铁路运行图调整中,对于台州来说,不得不提到的一个看点是,台州站将始发至上海的列车,这也是台州站首次迎来始发列车。

  据介绍,9月10日新列车运行图将调整现行部分列车运行区间,台州站将开行始发列车两对,终到站均为上海虹桥站,具体为:

  现行上海虹桥~温州南G7541次缩短至台州,9:05终到,列车停留16分钟,9:21台州站始发开行G7508次,沿途停靠三门县、宁波、上虞北、绍兴北、杭州东、桐乡、嘉善南,12:29终到上海虹桥站,全程运行3小时08分。

  目前开行的上海虹桥~宁波G7503次延伸至台州站,11:05终到,列车停留47分钟,11:52台州站始发开行G7542次,沿途停靠三门县、宁海、宁波、余姚北、绍兴北、杭州东、余杭、嘉兴南、嘉善南,15:16终到上海虹桥站,全程运行3小时24分。

  “相比较经停列车,对于市民出行来说,始发列车的车票预留多,市民购票更加方便,其次,市民上车时间更加充裕,经停列车一般只留两分钟左右的停靠时间。而始发列车一般都会提前十多分钟甚至提前四十分钟进站台,乘客有较宽裕时间检票进站。”台州火车站的工作人员说。

  始发列车的开通是台州高铁客运史上的大事,在我市列车运行史上具有里程碑式的意义。

  台州市副市长董贵波表示,台州开通始发至上海的列车,有三方面的意义:首先是便捷市民出行,今后我们去上海办事,一天就可以来回。第二,台州将有效对接大上海,上海的人才、技术、信息等资源,可以更加有效地输入台州市场,加快推进人流、物流、信息流的传递,进一步推动台州融入上海都市圈。第三,为台州旅游产业提供良好机遇,大上海都市圈的人民可以更顺利快捷地进入台州,可以进一步提升台州的知名度、美誉度和对外开放的形象,更好地打造城市品牌。

  新增西安方向列车 台州火车客运版图扩大

  此外,新图实施后,台州站将增开往返于西安方向高速动车组列车G1893/4次1对,今后台州市民到西安旅游可以从家门口直接坐高铁出发了。

  此前,市民如果乘坐列车至西安,需在杭州或宁波换乘。而以杭州为例,目前从杭州到西安运营的列车里,最快的是夕发朝至的Z86次,全程16小时29分钟。而耗时最长的一班,则需要超过24个小时。

  而随着G1894次列车的开通,从台州坐火车到西安的时间也将被大大压缩。

  据介绍,G1894次8:28由温州南站始发,9:10到达台州站,列车停站2分钟9:12开,经由杭深线、杭甬、宁杭、京沪、徐兰高铁运行,18:39到达西安北站,全程运行10小时11分。G1893次西安北8:36开,18:43到达台州站,19:37终到温州南站。

  昨日,记者登录12306网站查询发现,9月11日就可以购买G1894次至西安的车票了,其中二等座票价为762.5元,一等座票价1231元,商务座为2401元。

  台州至西安方向列车的开通,也扩大了台州的列车交通版图。今后,台州市民在家门口乘坐火车,最北能到北京,最南可至深圳,最西能到西安。

  同时,郑徐高铁开通后,长三角结束了去往西北方向不通高铁的历史,在这次铁路运行图调整过程中,台州市民除了选择直达西安的G1894次,还能在宁波、杭州等地换乘,以多种高铁换乘组合出行。

  除以上两个主要变化外,此次调图涉及到台州站还有以下变化:

  调整列车运行区段1趟:温州南至合肥南G7646次改由合肥终到始发。

  增开旅客列车2对:增开南京南至温州南(苍南)G7581/G7582次,G7581次在台州站12:41到,12:43开;G7582次在台州站17:06到,17:08开。增开徐州东至苍南(温州南)G7599/G7600次,G7600次台州站14:50到,14:52开;G7599次台州站14:11到,14:13开。

  新增办客列车1趟:深圳北至南京D2282次增加在台州站办客,台州站17:37到,17:39开。

  取消办客列车2趟:取消温州南至合肥南G7682次、深圳北至南京D3126次在台州站停站办客。

  停运旅客列车3对:停运徐州东至温州南D5431/D5432次,上海虹桥至苍南D5581/D5582次,南京~温州南D5589/D5590次。

  铁路部门恢复发售车票,市民可买国庆车票

  今年中秋小长假放假时间为9月15至17日3天,而国庆长假放假时间为10月1日至7日共7天。此前,为配合此次调整,铁路部门暂停发售了部分列车9月10日及以后的车票。

  昨日,上海铁路局发布消息称,受大规模调图影响,9月4日9点起各售票渠道出售9月30日之前的部分班列车票,9月5日开始发售预售期60天内的车票,其中就包含国庆黄金周期间的车票,也就是说,中秋国庆假期有出行计划的市民可以准备买票了。

  虽然火车票已经售至国庆节,不过,昨日下午,记者登录12306网站查询发现,台州首发上海虹桥9月10日及以后的动车票,尚未开放销售。

  为此,铁路部门提醒:实施新的列车运行图除了新增开、停运和取消办客的列车变化外,部分列车的运行时刻和停靠站也略有变化,在调图过渡期间(9月10日前后)需要有新旧交替过程。中秋、国庆期间有出行计划的市民要适时关注铁路信息,及早购票,新图列车开行详情,请以车站公告和中国铁路客户服务中心12306网站公告为准。

  延伸

  读懂此次铁路

  调图背后的意义

  大大缩短西部

  与中东部距离

  此次列车运行图调整的最大亮点是徐兰高速铁路郑徐段的开通运营。目前上海至郑州、西安列车由普速和动车组列车组成,新图实施后,从上海虹桥站每天将有超过20趟高铁终到或经停郑州(东)站,其中,终到郑州东站为9趟,其余为开往西安北、太原南、石家庄经停郑州东站。

  “D”改“G”之后,高铁运能将提升2倍有余。西安方向也将迎来“D”到“G”的更新换代,从原先的一趟D306次列车增加到每日开行9趟高铁列车,运能也有了大幅地提升。郑徐高铁开通后,上海至郑州、西安等方向现有的普速、动车组列车也将继续保留,使广大市民将有更大的选择余地。

  长三角铁路

  运能进一步增强

  业内人士认为,郑徐高铁的开通,缩短了西安、洛阳、郑州、开封、商丘、砀山等地到长三角等地区的时空距离,有助于中西部与华东地区互联互通,对发挥铁路在推进“一带一路”建设中的服务保障作用,促进区域旅游升温、经济发展有着重要的意义。据了解,此次上海铁路局即将实施的新图中,共开行的889.5对旅客列车,比过去增加了47对。上海铁路局动车组列车开行达624.5对,增加49对,占比70.2%。

  多站点、多方向开行客车,使长三角高铁运能得到进一步增强。此次新图,沪宁、沪杭、宁杭高铁,动车组列车开行数量增至120对、135对、77对。杭甬、杭长高铁和杭深线,动车组列车开行数量增至94.5对、124.5对、79对。宁安客专、金温线动车组列车开行数量增至39对、34.5对,合宁、合武线与合蚌、合福高铁开行的列车也将分别达到93对、59对和34.5对、41对。

  运行新图除增加郑徐高铁列车外,铁路部门对长三角地区短途列车也进行了优化调整。铁路上海站增开上海站~芜湖站G7282次、上海虹桥站~苍南站G7321次、上海虹桥站~温州南站G7323次、上海虹桥站(南京南站始发)~苍南站G7581次、上海虹桥站(徐州东站始发)~苍南站G7599次共5趟高铁。

  按照现有旅客运行模式,铁路部门根据淡旺季客流起伏,在运行图中预留部分车次作为高峰线列车,应对节假日等阶段性的客流增长。在此次新的运行图中,铁路上海站高峰线列车由原先的7.5对增长为15对,主要开行方向为安徽铜陵、芜湖、安庆、蚌埠、六安,江苏南京,浙江温州、衢州等方向,以满足节日期间市民的出行需求。

作者:李平 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号