首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

仙居县逐步开展中国传统村落保护发展规划编制工作

仙居县逐步开展中国传统村落保护发展规划编制工作

  传统村落保留着丰富多彩的文化遗产,承载着传统文化的精华,体现着乡村魅力和农村特色。为大力加强传统村落的保护和发展,切实做好中国传统村落保护发展规划编制,推进县域绿色化发展改革试点工作,我县正逐步对申报第四批中国传统村落名录的村庄编制保护发展规划。

  自2012年全国开展中国传统村落工作以来,我县高迁村、李宅村、皤滩上街下街村先后列入中国传统村落名录。该三个村列入名录后,已经完成相应档案制作、保护发展规划以及项目需求表等材料上报工作,并通过住建部等多部门审查,成功获得中央财政支持,每村分别有300万元的中央补助资金。2015年,我们抓住第四批中国传统村落申报的契机,投入大量精力、人力开展调查申报工作,共上报田市镇公盂村、朱溪镇上岙村等28个村庄,经住建部第二轮评审后,共有24个村评为A及A-级。

  目前,申报第四批中国传统村落的朱溪镇上岙村、朱家岸村以及下各镇羊棚头村已经委托编制传统村落保护发展规划,并已经形成初步方案。保护规划要确定保护对象及其保护措施,划定保护范围和控制区,明确控制要求,安排村庄基础设施和公共服务设施建设和整治项目,明确传统要素资源利用方式,以及提出传承发展传统生产生活的措施等。在编制保护发展规划时,要坚持保护为主、兼顾发展,尊重传统、活态传承,符合实际、农民主体的原则,注重多专业结合的科学决策,广泛征求政府、专家和村民的意见,提高规划的实用性和质量。

  规划设计单位在规划编制过程中,设计人员通过现场踏勘、镇座谈、村民访谈等形式进行了驻村一个多月的规划方案形成阶段,深入了解村落特色以及村民意愿,主要完成了对村落的选址、村落形状、主要街巷的肌理、村落中传统的建筑物的位置、建成年代、面积、建造工艺及非物质文化遗产的调查研究。形成的方案深入挖掘和发挥了传统文化遗产资源价值,在延续传统生产生活方式的基础上,适度发展村庄特色产业,通过产业支撑带来村民经济利益,引导传统村落的开发利用,正确处理了传统村落保护和发展之间的关系。

  传统村落凝结着历史的记忆,反映着文明的进步。为保护好这些独具地方特色的村落,下一步我们将继续开展传统村落保护利用工作,待住建部第四批中国传统村落名录公布后合理安排相应村落编制保护规划。相信通过传统村落的保护发展规划编制,届时,我县传统村落的未来蓝图便清晰可见。

(建设规划局 杨沂岷)

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号