首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

两年后,一张三维图让你看透台州“地下迷宫”

记者从市测绘管理办公室拿到了一份普查计划表:2016年,完成市区地下管线普查1666公里,其中,椒江区351公里,黄岩区567公里,路桥区328公里,台州经济开发区420公里。2017年,完成市区地下管线普查1693公里,其中,椒江区273公里,黄岩区435公里,路桥区475公里,台州湾产业集聚区510公里。

  台州市区开展史上最大规模地下管线普查

  你知道,城市地下藏着多少管线吗?8大类20余种!这些管线绵延交织,成了保障城市运行的“生命线”。

  那么,这些“生命线”是否畅通?又通向何方?昨日,记者从市测绘管理办公室获悉,2017年,我市要全面完成建制镇主镇区及以上区域的地下管线普查,届时,台州市区将有一张三维地下图, 可精确查询到地下管线信息。

  20余种管线各自为政

  每一座城市,都并行着两个世界:地上世界和地下世界。地下世界里,无数管线如蛛网般密布,数量惊人。

  “城市地下管线种类繁多,包括供水、排水、燃气、热力、电力、通信、广播电视、工业等8大类20余种。”市测绘管理办公室主任潘赛军介绍。

  一直以来,地下管线权属各自为政。比如,供电管线归电力部门,供水管线归自来水公司,燃气管线归燃气部门……这些管线分别归属不同的部门,档案也各自分散。由于缺乏统一的规划、建设和管理,造成了地下管线分布不清,情况不明。

  这种情况下抓瞎施工,最直接的后果就是“马路拉链”层出不穷。“城市建设施工,摸不准地下的情况,挖下去才知道破坏了管线,手忙脚乱找相关部门抢修,这样的情况屡屡发生。”潘赛军告诉记者。

  今年,市区将普查1666公里地下管线

  今后,台州有望告别“马路拉链”。因为,台州正为地下管线做体检。

  “早在2015年,我市就启动了建市以来首次地下管线大普查。”市测绘管理办公室工作人员张继明介绍。当年,完成台州市区建成区和市区小城镇试点镇金清镇地下管线普查,共计1421公里。

  2017年底前,我市还将进一步加强市区地下管线建设管理,全面完成建制镇主镇区及以上区域的地下管线普查。

  昨天,记者从市测绘管理办公室拿到了一份普查计划表:2016年,完成市区地下管线普查1666公里,其中,椒江区351公里,黄岩区567公里,路桥区328公里,台州经济开发区420公里。2017年,完成市区地下管线普查1693公里,其中,椒江区273公里,黄岩区435公里,路桥区475公里,台州湾产业集聚区510公里。

  一张三维地图,摸清“地下迷宫”

  地下管线普查,会对市民的生活造成影响吗?潘赛军解释,市民无须多虑,普查主要依赖于探测仪器,必要时可能会打开窨井盖。

  普查过程中,我市还将做好管线隐患点排查及整改。普查后,所有的地下管线数据信息,都将被录入管线综合管理信息系统和专业管线信息系统。

  “这个管线综合管理信息系统,其实就是一个庞大的数据库,还能自动生成一张三维地下图,管线的大小、埋深、材质、走向、权属单位全都一目了然。”张继明说,“2015年以前,我们建立的数据库是单机版,如今在打造的是网络版,可以实现即时交换、共建共享、动态更新。”

  记者了解到,地下管线管理,我市还将在以下方面放大招:加强规划管理,规范建设行为,实施竣工测绘,建立成果备案,重视监督检查。

作者:王佳飞 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号