首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

为椒江城西造就一所名校

人民小学葭沚校区是椒江推进教育均衡发展,在城西建设的一所高标准、高起点的小学。2013年开始规划,由于拆迁安置等原因,一直拖到现在。今年6月中旬,成立不久的台州市社会事业发展有限公司接手学校的投资建设。不到三个月的时间,顺利完成了从规划许可到施工许可的一系列前期工作。

图为椒江区人民小学葭沚校区鸟瞰图。

  “终于开工了,我们村及附近村的孩子们以后在家门口就能享受到优质的教育资源了。”8月31日,在椒江区人民小学葭沚校区开工现场,学校所在村白岳村党支部书记盛军辉笑着说道。

  人民小学葭沚校区是椒江推进教育均衡发展,在城西建设的一所高标准、高起点的小学。2013年开始规划,由于拆迁安置等原因,一直拖到现在。

  今年6月中旬,成立不久的台州市社会事业发展有限公司接手学校的投资建设。不到三个月的时间,顺利完成了从规划许可到施工许可的一系列前期工作。

  “接手人民小学葭沚校区的建设任务后,我们制定目标并实行工期倒排,开启‘7+黑’‘挂图作战’等工作模式,攻坚破难,工作人员无缝对接,在各相关部门的通力配合下,一期工程得以顺利实施。”台州市社会事业发展有限公司董事长、总经理林波说。

  校区建设刻不容缓

  5月30日,台州市社会事业发展有限公司挂牌成立;

  6月2日,人民小学葭沚校区拿到项目土地证;

  6月3日,与椒江区开始对接人民小学葭沚校区过程投资建设工作;

  6月16日,办理建设工程规划许可证;

  7月29日,一期施工总承包单位招标工作完成;

  8月26日,施工许可证获批;

  8月31日,进场正式动工……

  三个月内马不停蹄地完成各项前期工作,目标就是工程顺利开工。

  “社发公司与基投集团的职能重新划分后,我们社发工程公司原有的25人中有10人划到基投集团,人员一下子少了那么多。当时手头上还有四五个项目,葭沚校区项目我们指定包海雄专人负责,其他人员配合。”市社会发展工程管理有限公司(市社会事业发展有限公司子公司)经理徐建伟告诉记者,上午包海雄跑部门,中午回来一起商讨进展情况及遇到的问题,下午继续跑,整个环节连轴转。

  包海雄是市社发工程公司的前期项目部副经理,负责办理土地证、规划许可证、施工许可证“三证”。“由于图纸设计较早,与现行一些规范有冲突,很多需要边整改边审批,一天跑四五趟椒江区办证中心是平常事。”为了办事停车方便,包海雄自己购置了“小毛驴”,三个月下来,一辆新车已经伤痕累累,面目全非。

  该公司工程部副主任杨奕偷偷告诉记者,现年已经30周岁的包海雄,早在今年5月,就与未婚妻定好8月中旬到海南拍摄婚纱照。接到任务后,与未婚妻商定推迟了拍照时间。

  “事情不办完,心理不踏实。现在学校工程开工了,我也可以安心完成个人的大事了。”电话里,包海雄非常开心。

  学校一期工程的顺利推进,椒江区、葭沚街道、白岳村同样功不可没,区、街道成立专项小组,与村干部一道做好群众思想工作。

  一向心高气硬的盛军辉,为了学校早日建设,不得不硬着头皮日夜做拆迁户的思想工作,白天不好去晚上去,前门不好进后门进。“学校项目是我们日夜盼望的,2013年就规划了,一直拖到现在,不能再拖了。项目能够开工,所有辛苦都值得。”盛军辉说。

  椒江城西造就一所名校

  “人民小学葭沚校区就是要以人民路小学优质的师资为基础,以名校带新校,让新校成就名校,使椒江城西的义务教育水平提升一个台阶。”椒江区分管教育的副区长李越对学校进行了定位。

  校区建设地块周边有白岳村、永宁村等六个村及多个商住小区,人口约三万人。目前,该区块的优质学校布局尚属空白。学校规模为48个班,可容纳在校学生2160名,学校建成后将大大缓解城西“入学难”的问题,优化椒江区城乡教育资源的合理配置。

  “学校的设计是目前椒江区最好的,整个校园建筑坐北朝南,东南角为永宁河,北面靠山。

  在建筑造型设计中,充分应用传统建筑风格——坡屋顶及‘四水归堂’,应用现代建筑材料,演绎出具有浓郁书院气质的建筑特征。”徐建伟说,校园充分满足学生心里情感要求,塑造“以人为本”的多重交往空间,营造个性化的校园环境氛围,创造园林式的教育与生活空间。

  据介绍,人民小学葭沚校区总用地面积53358平方米,总建筑面积22762平方米,总投资17620.4万元。在市、区两级相关部门的高度重视下,项目按照“整体考虑、总体规划、分期建设、稳步推进”的原则,分成两期建设。一期工程已经在8月31日开工建设,工期426天,包括教学楼、科技综合楼、多功能报告厅等;二期工程包括围墙、运动场、广场、绿化等,待政策处理好后及时跟进施工。

  看到校区已经开始进场施工,白岳村及周边几个村的村民都欢欣鼓舞。“学校建设是功在当代、利在千秋的事,我们村民都应该配合好工程的建设,不能以一己的私利影响工程的进展、我们下一代的上学。”白岳村村民盛昌平道出了绝大多数村民的心愿。

作者:卢纬波 杨… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号