首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

今后台州市区地下管线未列入计划不得占路挖掘

日前,我市出台了《关于进一步加强台州市区地下管线管理工作的通知》,对管线建设的全过程进行了规范。今后,市区范围内的供水、排水、燃气、热力、电力、通信、广播电视、工业等管线的规划、建设和管理都将执行新规。

  日前,我市出台了《关于进一步加强台州市区地下管线管理工作的通知》(以下简称《通知》),对管线建设的全过程进行了规范。今后,市区范围内的供水、排水、燃气、热力、电力、通信、广播电视、工业等管线的规划、建设和管理都将执行新规。

  为何出台?

  地下管线,对于大部分市民而言既看不见也摸不着,但却又无处不在,是指城市范围内供水、排水、燃气、热力、电力、通信、广播电视、工业等管线及其附属设施,是保障城市运行的重要基础设施,被誉为城市的“生命线”。

  “2015年以来,按照国务院、省政府相关工作要求,我市制定了市区地下管线普查计划,开展并完成了主城区地下管线普查工作,2017年要全面完成建制镇主镇区及以上区域的地下管线普查。”台州市测绘管理办公室高级工程师张继明介绍,随着城市建设规模不断扩大,台州各类地下管线的建设和改造越来越频繁。但由于地下管线建设管理长期处于粗放状态,例如各类管线权属部门各自为政,缺少统一规划和建设,容易出现重复开挖等问题,既浪费城市建设资金,又影响市民生活。

  为进一步加强市区地下管线管理,《通知》从规划管理、建设行为、竣工测绘、成果备案等方面,对管线建设全过程加强管理。

  “从地下管线建设的全过程加强管理,能够避免各权属部门重复工作、盲目开挖,避免城市建设资金浪费我。同时,也能够避免因地下管线建设问题给市民带来的生活影响。”张继明说。

  有何要求?

  加强地下管线规划管理、规范地下管线建设行为、实施地下管线竣工测绘、建立地下管线成果备案、重视地下管线监督检查,《通知》对地下管线建设全过程提出了新的要求。

  根据《通知》,地下管线规划需按照“先规划、后建设”的原则,依据城市地下管线综合规划和控制性详细规划,对城市地下管线实施统一的规划管理。新建、改建、扩建地下管线工程,必须按规定向城乡规划主管部门申请办理建设工程规划许可证;严格执行竣工规划核实制度,未经核实或者经核实不符合规划要求的,不得组织竣工验收。

  在地下管线建设行为方面,《通知》提出各管线工程建设项目要严格履行基本建设程序,地下管线建设单位要组织管线工程勘察、设计、施工、监理等相关单位进行管线工程竣工验收。未进行竣工验收或者竣工验收不合格的管线工程,不得投入使用。同时,具有针对性地提出将加强通信管线保护,各类建设涉及通信线路设施安全的,建设单位要提前告知住房城乡建设部门和通信设施主管部门。

  张继明介绍,目前,我市正致力于实现地下管线信息化、可视化、精细化、动态化的管理,将进一步完善台州市地下管线综合管理信息系统,实现城市地下管线信息的集中统一管理和共建共享。

作者:陈亮亮 张… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号