首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

地理空间信息共建共享 台州已推广应用37个

从会上了解到,我市地理空间数据共建共享成效明显,截至目前,市测绘与地理信息局与多部门实现地理空间数据共建共享,已推广“五水共治”综合信息服务平台、交警道路执法系统、台州市建筑垃圾监管系统、警用地理信息系统等应用项目37个。

  涉及“五水共治”、交警道路执法、建筑垃圾监管等系统

  12月6日,我市召开台州市地理空间信息共建共享与应用座谈会。记者从会上了解到,我市地理空间数据共建共享成效明显,截至目前,市测绘与地理信息局与多部门实现地理空间数据共建共享,已推广“五水共治”综合信息服务平台、交警道路执法系统、台州市建筑垃圾监管系统、警用地理信息系统等应用项目37个。

  海量地理空间数据提供基础服务

  据统计,人类活动获得的信息80%与地理位置有关,地理信息已渗透到各行各业,经济社会发展、公众的日常生活等方方面面都需要地理信息服务支持。此前,我市已全面完成数字城市地理空间框架建设,丰富的基础地理信息数据可为城市规划、各类资源配置、防灾减灾工作、应急保障服务和公众生活等提供重要的基础数据。

  记者从市测绘办了解到,我市地理空间信息已基本覆盖陆海空领域。其中,在陆域方面,1:10000、1:50000基础地形图数据覆盖全市域;1:2000、1:500基础地形图覆盖城市建成区和规划区;地名地址数据也覆盖了全市域。此外,对比以往,我市地理信息数据种类更加丰富,截至目前,已获取建模三维数据260平方千米,更新地下管线1.5万千米,涵盖市政、交通、水利等11种类型。在海域方面,全市海洋测绘总面积达7066平方千米,数据类型有水下地形、滩涂、海岛礁等,涵盖1:2000、1:10000、1:25000三种比例尺。

  此外,通过台州市第一次地理国情普查,我市地理空间信息再一次扩容,获取了覆盖全市域的林地、园地、水域等12个一级类和58个二级类的地标覆盖数据。经过台州市情普查完成了17项数据采集和统计分析工作,包括城市停车位空间分布、城市低洼地段空间分布、城市地下空间分布等地理空间数据。

  地理空间数据实现共建共享

  已推广37个应用

  有了海量的地理空间数据,如何用在刀刃上才是关键。

  据了解,台州市地理信息公共服务平台于2013年年底正式开通,通过前期推广与应用,取得了一定成效。

  截至目前,这些海量的地理空间数据已广泛应用于应急、公安、海洋、治水办等多个部门,改造或新建了“五水共治”综合信息服务平台、交警道路执法系统、台州市建筑垃圾监管系统、非物质文化管理系统等37个应用项目。

  市测绘管理办公室工作人员介绍,地理空间数据共建共享取得了资源共享、互联互通、减少重复建设、节约财政投入的效用。

  以警用地理信息系统应用为例,系统通过运用地理空间数据,实现人员轨迹管理、可视化案件分析、视频监控结合地图的应用等,极大地提高了信息掌控程度与办案效率。市公安局相关负责人介绍:“例如在可视化案件分析应用中,我们可以查询一定期限内,某范围的案件发生情况,可直接查看犯案类别、场所类别、地域等案件维度,根据分析,能够针对性地加强巡逻防控。”

  为让海量地理空间数据更好地实现共建共享,服务政务、民生,《台州市测绘与地理信息事业发展和基础测绘“十三五”规划》提出“五基础、四平台、四系统、两支撑”的总体要求。“接下来,我市将按照规划提出的总体要求,进行基础地理空间数据建设与更新、海洋测绘、地理国情监测、地理信息公共服务平台运行维护、政务地理信息采集共享等。”市测绘管理办公室主任潘赛军介绍,同时,未来5年,我市将建成智慧台州时空信息云平台,主要建设内容包括时空信息大数据、时空信息云平台、安全保障和标准规范的支撑环境,为智慧城市提供时空基础设施。

  据介绍,今后,我市将以智慧台州时空信息云平台为基础,依托时空信息大数据库,将各类信息整合集成,服务于城市建设、社会生活等方面。

作者:陈亮亮 张… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号