首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

杭绍台“铁军”跑出项目“加速度”

今年以来,杭绍台铁路项目前期推进跑出了“加速度”。杭绍台铁路项目前期能取得突破性进展,是省委省政府、市委市政府高度重视、坚强领导的结果,同时也离不开市发改委、市铁路办以及沿线各县(市、区)“铁军”的共同努力,是他们以时不我待的历史担当、虎口夺食的必胜信心、猛虎扑食的工作姿态,强势推进该项工作。

  讲政治 敢担当 能干事

  11月30日,国家发改委审定通过了杭绍台铁路项目核准申请;11月16日至18日,杭绍台铁路项目行业评审和咨询评估会通过国家铁路局及中咨公司组织的专家联合评审;10月31日,铁总工管中心组织召开杭绍台铁路先期开工段——九龙山隧道施工图审查会;9月21日,铁总鉴定中心组织召开九龙山隧道站前工程初步设计审查会;7月20日,杭绍台铁路项目正式列入国家发改委颁布的《中长期铁路网规划》……

  今年以来,杭绍台铁路项目前期推进跑出了“加速度”。杭绍台铁路项目前期能取得突破性进展,是省委省政府、市委市政府高度重视、坚强领导的结果,同时也离不开市发改委、市铁路办以及沿线各县(市、区)“铁军”的共同努力,是他们以时不我待的历史担当、虎口夺食的必胜信心、猛虎扑食的工作姿态,强势推进该项工作。

  “目前,我市各级领导干部、职工正发扬‘白加黑’‘5+2’工作精神,奋战在一线,打好组合拳、交叉拳,弹好‘钢琴’,赢得时间差,为年底先期段开工做最后的冲刺准备。”市发改委、市铁路办有关负责人表示。

  以上率下,领导班子冲在一线

  杭绍台铁路获得国家发改委核准批复,标志着该项目前期工作基本完成。为顺利推进该项工作,在市委市政府的坚强领导下,市发改委、市铁路办等有关领导积极与上级部门沟通对接,多次跑京赴省,在关键节点更是将铁路项目评审化“不可能”为“可能”。

  根据铁总鉴定中心有关要求,安排铁路项目进评审计划有两大原则:一是项目需列入全国中长期铁路网规划、国家“十三五”综合交通重点建设项目规划、铁总计划盘子内今明两年需实现开工建设的项目;二是项目前期工作需达到可研阶段及以上方可安排。而当时,该项目评审是在杭绍台铁路还没有正式列入相关规划、前期工作未达到应有深度的情况下组织进行的。

  杭绍台铁路项目启动以来,项目攻坚人员冲锋在前、风雨兼顾,奔波在杭京,主动与中铁总公司联系,争取了项目预可研评审;在项目核准阶段,积极与国家铁路局、中国国际工程咨询公司对接,有效促进以上两个单位联合组织项目评审,并且在不到一个星期时间内分别出具了项目评审(估)意见。其间,市委书记王昌荣领衔主抓该项目;市委副书记、市长张兵带队与铁路总公司副总经理黄民会谈。在一百天内完成了预可研到可研评审;在不到70天时间内完成了可研到先期开工段——九龙山隧道初设的评审,这样的速度在全国同类铁路建设项目评审中少有。

  协调配合,相关责任人并肩作战

  据了解,在各级各有关部门的协调配合下,目前我市明确了条块结合、部门牵头、属地负责的杭绍台铁路前期专题报批工作机制,并建立了市领导参与的微信群汇报通报高效机制,畅通了由部门、县(市、区)、专题编制单位分管负责人、具体落实人、专题联系人的沟通协调机制;市铁路办内部各专题负责人员实行每日一报制度;全线建立了由铁五院牵头每周一报的各专题推进情况工作报告机制。有关单位责任人按照各自职责,从讲政治、讲纪律的高度,认真履职,并肩作战,以钉钉子精神抓好各项工作落实。

  一系列超常规的举措,切实提高了工作效率——11月7日,项目取得省住建厅规划选址意见书,同日省国土厅就向国土部上报了用地预审的初审请示,不到10天时间就完成了用地预审批复;11月10日,国家发改委受理项目申请报告,联同核准前国家行业评审和第三方评估时间不到20天就正式批复项目,比原计划缩短了一半以上时间。如此紧迫的时间内完成支撑性专题报批和项目核准,在同类铁路项目报批中实属罕见。

  超常规的责任分工模式不仅为兄弟地市起到了良好的示范作用,更为拉动全线项目报批工作提供了有力保障——在不到9个月时间内实现了项目从无到有,从预可到可研批复,创下了国内高铁项目前期推进最快速度纪录。

  攻坚破难,基层干部勇于担当

  杭绍台铁路项目共涉及我市天台、临海、椒江、路桥、温岭等地,近段时间以来,沿线各县(市、区)乡镇干部,以铁一般的纪律、铁一般的担当,按照省、市政府确定的时间节点,强势推进项目前期。

  不久前,天台县白鹤镇召开杭绍台铁路白鹤段政策处理工作动员会,要求全镇党员干部将该项目征地工作作为重大政治任务,摆在突出位置来抓。会后第二天,该镇干部迅速行动,动员相关村召开村民代表大会,至当晚10时,大畈洋、桥亭、小岙、望鹤楼、霞庄、孟岸许、东王等7个村顺利签订征地协议,3天内完成沿线各村征地协议签订,创造了杭绍台铁路天台段建设启动的“白鹤速度”。

  温岭市大溪镇是杭绍台铁路可研评审专家现场踏勘的一个点,当时踏勘点周边存在垃圾废品回收站点以及“三改一拆”后未清理的场地。为使专家能顺利踏勘,该镇干部放弃周末休息时间,连续三个日夜进行废品回收站迁移拆除、场地布置设置、道路整理铺设等工作,共清理各类垃圾1560吨,确保专家现场踏勘顺利进行。

  临海、椒江两地铁办干部以高度负责和敢于担当的精神,把杭绍台铁路项目作为一项政治任务来抓,成立了由发改、规划、国土、交通等部门组成的工作团队,统筹协调推进面上各项工作,做到每个问题都有专人负责,限期保质保量完成。路桥区铁办干部及时发放《杭绍台铁路宣传手册》800多份,召开铁路沿线村居群众及小区业主参加的铁路建设座谈会10多场,使广大市民进一步了解并支持铁路项目建设,为下阶段工作推进奠定良好的舆论基础和工作环境。

作者:叶晨阳 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号