首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州市第一批历史建筑保护名单出炉

记者从市住房和城乡建设局了解到,我市第一批历史建筑保护名单已经出炉。在这份已经公布的保护名单中,包括了椒江、黄岩、路桥三区共48处历史建筑。

  乡愁是什么?乡愁是看得见的山水,是一草一木,是承载着记忆的老建筑。一处老建筑,能给人们的乡愁立起记忆的坐标,也能给回忆一个厚实的基座。

  昨天,记者从市住房和城乡建设局了解到,我市第一批历史建筑保护名单已经出炉。在这份已经公布的保护名单中,包括了椒江、黄岩、路桥三区共48处历史建筑。

  “这是我们市区首次公布的历史建筑保护名单,在通过前期的普查、推荐、专家评估、公示等多重筛选后,才有了目前这份名单。”市住建局城乡规划编审处处长顾群告诉记者,“它们都具有当时那个时代的鲜明特色,是历史文化的沉淀,也是我们乡愁的一部分。”

  记者从这份名单中看到,这48处历史建筑的年代主要以清代的为主,其中也有部分是民国时期和上世纪50年代至70年代的。其中位于黄岩西城街道西江社区桥上街的项禹言宅就是被列入保护名单中的一处历史建筑。

  项禹言宅是一处具有闽粤地方建筑特色的建筑。据介绍,项禹言是晚清时期福建的一名军事官员,“当时他在福建当官,但他的家眷还在台州,社会又比较动荡,为了防御土匪抢劫等外来的侵袭,他就引进了福建碉楼形式的建筑风格。”黄岩区文广新局副局长符艺楠介绍。

  在项禹言宅的大宅前,是用楼梯连接的两个小碉楼,碉楼上有可供查看外界形势的窗口,同时通过这个窗口,还能射箭、放枪进行武装防御。“而且这个建筑的结构也很厚实,为了防御,它的一楼外墙都没有设计窗户,防盗防攻,防御特色比较鲜明。” 符艺楠说。

  记者了解到,这次被列入保护名单的历史建筑都是符合国家历史建筑界定标准的,“它们也是一个时代留给我们的记忆,同时这些历史建筑的周边环境、文化等也都是能支撑它们被保护下去的,这些都是它们共有的特点。”顾群说。

  据了解,为了进一步推进历史文化资源保护,完善我市历史文化资源保护体系,加强对我市历史建筑的保护和管理,接下来我市还会继续将需要保护的历史建筑列入名单中,并将出台相应的保护措施。

作者:陈赛 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号