首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

2020年台州中心城区将扩逾三成 地下空间互联互通

绿色建筑异军突起,地下空间互联互通,中心城区建成区面积新增近50平方公里,城市人均公园绿地面积约13.5平方米……到2020年,我们的城市会变成怎样?近日,《台州市住房和城乡建设事业发展“十三五”规划》发布,市民不妨展望一番。

  到2020年,我们的城市会变成怎样?

  成为更“大”的市,中心城区将扩逾三成

  中心城区建成区面积新增50平方公里

  绿色建筑异军突起,地下空间互联互通,中心城区建成区面积新增近50平方公里,城市人均公园绿地面积约13.5平方米……到2020年,我们的城市会变成怎样?近日,《台州市住房和城乡建设事业发展“十三五”规划》发布,市民不妨展望一番。

  “十二五”末,台州中心城区建成区面积139.8平方公里。“十三五”末,这个数据将达到189平方公里左右。届时,中心城区建成区面积增加近50平方公里,城市功能将更加完善,同时,台州将创建1至2个美丽县城,培育10个以上省级特色小镇。

  新型城市化水平全面提升。至2020年,全市常住人口城市化水平达到66%左右,中心城市常住人口城市化水平达到70%左右。

  城市环境更加宜居。至2020年,以城市公园绿地、市域绿道网为核心的绿地系统基本成型,城市建成区绿地率达到40%,城市人均公园绿地面积约13.5平方米。全市开工建设城镇旧住宅区、危旧房、城中村等各类城镇棚户区改造安置住房4万套(户)左右,城镇住房保障覆盖率达到25%。

  加快城中村改造步伐。“十三五”期间,基本完成市区重点区域范围92个城中村改造,总建筑面积约856万平方米,计划总投资339亿元。

  “十三五”期间,以台州都市区一体化发展格局为重点,加快形成市区15分钟、“三区两市”30分钟、市域60分钟交通圈,不断优化交通集疏运水平,全面构建无缝对接的都市区现代化综合交通体系。

  地下空间将互联互通

  在寸土寸金的城区,有限的地上空间开发殆尽,地下空间被更多地利用起来。目前,我市的地下空间布局零散,功能单一,缺乏系统性,空间利用率低。

  提及地下空间,不少市民会联想到“阴冷”、“闷热”等词汇,有时,还会与地下停车场画上等号。事实上,在不少大城市,地下空间综合开发后,也可以很通透、敞亮、舒适。并且,地下空间的功能并不局限于停车,还可以集休闲娱乐、交通换乘、人防、商业等功能于一体,换句话说,这就是一座复合功能的地下城。

  记者了解到,“十三五”期间,我市将加强城市地下公共基础设施建设,促进地下空间互联互通。试想一下,未来,当你漫步了中央生态公园,进入这里的地下空间,即可直达东西商务区、市民广场、天盛中心等地,是不是觉得很便捷?

  事实上,近年来,我市已在加快地下空间开发的步伐。记者从市规划局城乡规划管理处了解到,今年,椒江的云西公园已建成地下停车场。明年,椒江二中操场、黄岩区政府广场等将开建地下停车场。

  未来,我市还将结合市域铁路、地下综合管廊、人防工程、地下商场、公共停车场等建设,重点项目试点示范,以点带面推进地下空间综合利用。

  “十三五”期间,我市将初步探索出适合市情的地下综合管廊建设经验,逐步消除道路“拉链”现象,有效节约地下空间资源,到2020年建成地下综合管廊75.7公里。

  绿色建筑将独领风骚

  未来几年,越来越多的绿色建筑将拔地而起,在城市风光中独领风骚。

  所谓绿色建筑,是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节能、节地、节水、节材,保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

  门框和墙体用的是保温性能较强的材料,路灯用的是太阳能灯,收集的雨水可以用作洗车、冲厕、浇花……绿色建筑的独到之处,不胜枚举。

  根据技术应用水平,绿色建筑由低到高可划分为一星、二星、三星这三个等级。“发展绿色建筑已经是大势所趋,一般来说,越是中心城区,绿色建筑的星级要求越高。”市住建局建筑业处一位工作人员介绍。

  与其他城市相比,台州对绿色建筑的探索起步较早。2013年至今,我市已有20多个项目拿到国家绿色建筑评价标识。

  “十三五”期间,我市将实现城镇地区新建建筑一星级绿色建筑全覆盖,二星级以上绿色建筑占比达到10%以上,既有公共建筑节能改造面积35万平方米,既有居住建筑节能改造面积18万平方米。

  同时,积极实施绿色建筑发展战略,大力推广可再生能源在建筑节能领域的应用,积极应用地(水)源热泵系统、太阳能光伏发电并网技术,可再生能源建筑应用面积为800万平方米。

作者:王佳飞 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号