首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

市博物馆:台州历史新坐标

开馆4个多月来,台州市博物馆共接待参观者35万人次,包括来自全国各省市,以及韩国、俄罗斯等国家的人员。其间,博物馆还举办了名人书画展等7次临展活动,并安排了400余次讲解工作,培养了一支党员义务讲解队伍,周末给市民义务讲解,让前来参观的市民不虚此行。

  数据

  开馆4个多月来,台州市博物馆共接待参观者35万人次,包括来自全国各省市,以及韩国、俄罗斯等国家的人员。其间,博物馆还举办了名人书画展等7次临展活动,并安排了400余次讲解工作,培养了一支党员义务讲解队伍,周末给市民义务讲解,让前来参观的市民不虚此行。

  新闻背景

  为了把台州的历史展现给台州人看,也为了传承台州的文化,我市从2009年开始建设台州市博物馆。博物馆建筑面积1.25万平方米,工程总投资5000多万元。

  建筑外形由清华大学建筑设计研究院顾问总建筑师胡绍学牵头设计,馆内布局则由浙江大学文物及博物馆系教授严建强的团队整体构思,然后由本地专家进一步细化方案,并于今年7月份对市民开放。

  @朋友圈

  @轩嵩stop:下午去了趟最近在朋友圈超级火的台州博物馆,很多东西我们这代人都没有接触过,博物馆陈列的东西种类丰富。让我记忆犹新的是路桥横街牛市的技术很高超,不是动画,又有点投影的感觉,以后有朋友来,必去台州博物馆!

  @楊小龍:台州博物馆半日游,感觉还不错哦,可以带孩子认识认识现在看不到的东西,台州的文化。

  @椒江茶语心香:双休这两天人多得要命,我是第一批进去的,出来的时候发现门外排了好多人,限流了。博物馆是真心不错,人少的时候慢慢看过去,了解历史是相当好的。

  @荣!!:感触最深的是看到那些自己小时候生活中的东西,觉得以前的日子真的是艰辛啊,感慨这时代进步还是很快的。知足常乐!

  美好故事

  90后椒江女孩徐倩,是台州经济开发区求真学校的一名老师,教小学三年级语文。她的学生,是一群普通又特殊的孩子,说普通是因为他们一样爱学习,求知识,说特殊则是因为他们大部分都是新台州人的孩子,台州是他们的第二故乡。

  “班里的孩子,来自天南地北,湖北的、河南的、江西的,很多孩子还在台州出生。在他们眼里,对父母生活工作的这个地方——台州,充满了好奇。”徐倩说。

  课余,孩子会给徐倩这个亦师亦友的大姐姐抛出一堆的问题:“台州为什么叫台州啊?”、“台州有什么名人典故吗?”、“台州人最早是从哪里来的啊?”……一个个看似天真的问题,却把徐倩难住了。

  “虽然我是椒江本地人,但是对于椒江乃至台州的历史知之甚少。”徐倩说,她在网上搜索相关的资料,但也不多。

  今年,台州市博物馆开馆,徐倩得知后,第一时间就去参观了博物馆。“从台州的历史文物丹书铁券,到台州独有的风土人情,地形地貌,再到台州特产,真是让我大开眼界。”

  为了让学生们更好地了解台州这个第二故乡,徐倩在班上推荐同学们周末可以由家长带着到博物馆参观。同时,求真学校还组织低年级小朋友集体去博物馆参观,作为教育基地活动。

  最近,台州市博物馆招聘义务讲解员,徐倩也报名了,她想要丰富自己的知识,同时对她上课也有一定的帮助。“讲解和上课有共通的地方,也有不一样的点,讲解时观众临时提问会让我措手不及。”徐倩说。

  经过博物馆专业讲解员多次培训,以及现场几次试讲,徐倩现在讲解起来已经有模有样。每个星期,她都要到博物馆资料库去翻书,一来二去,成了博物馆的老熟人。

  通过边学边讲,徐倩对台州的历史、文化、地理知识掌握有了长足的进步,现在学生们在课堂上提出关于台州的问题,她基本都能一一解答,还能给他们讲丹书铁券的来历,戚继光抗倭的过程,三国时卫温从台州起航到台湾的故事,学生们听得津津有味。

  除此之外,台州市博物馆还成了徐倩招待朋友的好去处。“以前朋友、同学过来找我,就只能去逛逛商场,看看电影,现在我首先想到的就是带他们去看看台州博物馆,朋友们看完后都赞不绝口。”

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号