首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州推进渡运公交化改革 老百姓坐上“公交船”

在台州的许多海岛乡镇,渡船是出岛的唯一交通方式。以前,渡船大多存在船舶老旧、船员老龄化、设施简陋等问题,老百姓坐船出行心慌慌。近年来,台州海事局会同相关部门推进渡运公交化改革,彻底改变了辖区渡运安全形势,为百姓出行铺就了一条康庄大道。

  “这船坐着又安心又舒服,比以前好多啦!”前天,准备进城去买货的温岭市松门镇铜门岛的村民老李开心地说。在台州的许多海岛乡镇,渡船是出岛的唯一交通方式。以前,渡船大多存在船舶老旧、船员老龄化、设施简陋等问题,老百姓坐船出行心慌慌。近年来,台州海事局会同相关部门推进渡运公交化改革,彻底改变了辖区渡运安全形势,为百姓出行铺就了一条康庄大道。

  “2012年的时候,台州辖区渡船是‘以渡养渡’模式,个人承包、市场化运作,带来许多渡运管理问题和安全隐患。”台州海事局副局长陈华平介绍,“不少承包人为了追求经济利益最大化,减少安全投入,导致渡船维护保养不到位,船况较差。”

  当时,台州辖区共有渡船70艘,渡运航线42条,渡口(停靠点)69处,渡工175人,内河渡运量为231万人次、 海上渡运量为108万人次。

  一方面是巨大的渡运需求,另一方面是船舶老旧、船员老龄化、码头及候船设施简易、渡口管理不到位等问题层出不穷。如何从源头上消除渡运安全隐患,显得尤为迫切。

  针对这一问题,2013年3月,台州海事局会同市港航管理局成立课题组,历时半年,对辖区客渡运情况进行了全面调研,并向市政府提交了一份分析报告。2014年1月,市政府印发了《台州市提升渡运和陆岛交通公共服务水平实施方案》,为台州渡运改革夯实了政策基础。

  根据这一方案,台州海事局与其他相关部门联手协作,推进渡运改革,初步建立以县(市、区)、乡(镇、街道)为责任主体的渡运安全监管体系。

  一方面,将渡运纳入公交系统范畴,改变“以渡养渡”和承包经营模式,推进公司化运营管理。对现有渡船采取政府收购、租用等方式,对近期难以实行公司化的渡船,由当地县级财政全额保障运行,逐步改善渡工待遇,确保渡船适航、渡工稳定。

  另一方面,强化监管执法,建立完善由当地乡镇和安监、海事、交通、港航、边防公安等职能部门参加的客渡运安全监管联席会议制度,推行水上客运安全“五项制度”和台州辖区渡船“六不开航”制度,开展重大节假日前客渡运船舶安全检查。由政府出资在玉环、温岭、临海等地的渡口安装闭路电视监控系统,实现重点渡口监控设施全覆盖。如今,在海门过江轮渡上,船、岸均能掌握渡船每航次的载客数,并能监控和回放渡口旅客上下船情况、渡船靠离泊和航行情况。

  同时,台州海事局还加强渡工培训、考试和发证工作,通过集中学习、上船实操和应急演练等方式,推进渡工职业化。截至2015年底,台州共有渡工230人,持证上岗率就实现了100%。

  2016年10月1日,温岭成立国有渡运公司,率先实现了渡运公交化。渡工的收入从原先的月薪1000多元涨到如今的年收入超5万元,且被纳入社会养老保障体系。这一举措,吸引了不少年轻人加入渡工队伍,解决了渡工青黄不接的问题。

  “渡运公交化改革后,渡船、渡工统一由船公司管理,既明确了渡运的安全责任主体,又提高了渡工收入待遇,船舶维护保养也有了保障,渡船的渡运能力与效率得到优化。”陈华平介绍,温岭渡运公交化的实现,表明台州渡运公交化改革成效正逐步显现。

作者:吴樟强 洪… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号