首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

2016年,台州经济交出亮丽成绩单

2016年,我市围绕“跻身全省经济总量第二方阵”总目标,前三季度,我市GDP增长7.1%,1-11月,全市固定资产投资1959.16亿元,增长14.3%,全省第二。特别是规模上工业增加值增长8%,全省第二,高于全省1.9个百分点,这是多年来少有的高增长。2016年全市经济主要指标全省排位前移,“十三五”开局良好。

2017年关键词:大项目、大平台、裂变发展

  昨日,市委经济工作会议召开。2016年,我市围绕“跻身全省经济总量第二方阵”总目标,前三季度,我市GDP增长7.1%,1-11月,全市固定资产投资1959.16亿元,增长14.3%,全省第二。特别是规模上工业增加值增长8%,全省第二,高于全省1.9个百分点,这是多年来少有的高增长。2016年全市经济主要指标全省排位前移,“十三五”开局良好。

  展望2017年,台州确定了一个预期目标,那就是地区生产总值增长7.5%以上,固定资产投资增长12%以上,城乡居民人均可支配收入增长7.5%以上。具体怎么做?记者注意到,大项目、大平台、裂变发展是会上提到最多的词。

  [关键词1] 裂变发展

  台州经济总量不大,从GDP总量和全部工业增加值看,跻身经济总量第二方阵任重道远,对台州来说,经济慢进也是退,发展的加速度哪里来?裂变扩张赶超发展,将成为重要的思维模式。

  从台州的发展实践看,裂变发展完全可能。举个例子,临海吉利汽车产业园扩建,由原来10万辆的产能扩大到30万辆,年产值可达330亿元;今后还要增加到80万辆,形成几千亿规模的产能。它带来的不是增长几个百分点的概念,而是倍增翻番的效应。

  今年,台州要坚定地树立裂变扩张意识,深入实施“强二兴三改一”战略,不断壮大丰满实体经济。台州实体经济的主业是制造业,今年要启动实施“十百千万”工程,推动综合交通、医药健康、机电装备、现代家居、能源与资源再生五大千亿级主导产业转型提升,积极创建省级新型工业化产业示范基地,推动传统产业“专精特高”发展。同时,淘汰落后产能,全年完成1000家“低小散”企业整治任务。加快发展航空、电子信息、时尚创意、新材料、海洋新兴等五大新兴产业,培育未来发展新支点,实现工业产值万亿跨越。

  推进大企业裂变发展。全面实施“三名”培育工程,给予“一企一策”专项扶持。谋划实施企业对接多层次资本市场“128”工程,用3-5年时间,改制企业1000家,上市后备200家,上市企业总量达到80家,进一步形成资本市场上的“台州板块”。 

  [关键词2] 平台建设

  经济的转型发展需要平台,特别是大平台的承载和支撑。与省内其他地市相比,台州缺少大的综合性平台和高端平台,至今仍没有国家级开发区。接下来,台州将加快产业平台、科创平台、开放平台建设。

  产业平台以台州湾循环经济产业集聚区为主平台,重点围绕航空产业打造全球无人机产业基地;围绕综合交通打造全球汽车整车产业基地和长三角轨道交通产业基地等。加快特色小镇建设,积极推进沃尔沃小镇、磨具小镇、无人机国际航空小镇、氢能小镇等一批高端制造特色小镇。

  加快科创平台建设。加快台州科技城建设,由西向东加快建设科创综合区、孵化加速区和产业集聚区,使之成为在全省具有较大影响力的科创大走廊。加快推进浙大台州研究院、台州北大科技园、清华长三角研究院台州科创中心等8个与产业高度契合的公共创新平台建设,为企业创新提供项目研发和技术支撑。

  打造对外开放平台。我市经济向外度将近40%,但是对外开放的重大平台很少,特别是引进外资短板明显,2016年1-11月,我市实际利用外资3.04亿美元,仅占全省的2.08%。打造对外开放平台,以开放促转型,加快建设中德国际产业合作园,大力推进跨境电商产业园建设。努力构建海上开放大通道,加快推进以头门港为核心,大麦屿港区和海门港区为重点的台州港建设。

  [关键词3] 项目攻坚

  有项目,才有发展;有大项目,才有大发展。2016年,全市386个重点建设项目全年预计完成投资超过750亿元,增长30%以上。1-11月,交通建设完成投资139.2亿元,增长29.3%创历史新高。一系列重大项目推进,干出了台州力度和台州速度。

  去年,台州新引进重大项目达90多个。今年上班第一天,省、市就举行了重大项目集中开工活动,可见项目在当前经济发展中的分量。台州要牢牢抓住项目这个“牛鼻子”,把项目作为裂变发展的“反应堆”。

  各级党政主要领导都要当好“项目一把手”,高度重视项目的谋划和前期工作,给予充足的经费保障,优先保障项目用地指标。强化招商引资工作,进一步完善市县联动招商机制,深入推进浙商、台州商人回归,通过对接央企、军民融合、以企引企等途径,实现精准招商、产业链招商,以大项目的引进引领产业升级和区域发展。确保今年引进省外到资330亿元以上。

  台州要创新项目运作的体制机制,让符合条件的项目采用PPP模式成为常态,让民资进入PPP项目。探索财政性涉企资金基金化改革,推动产业基金实质性运作,充分发挥财政专项资金在项目攻坚中的杠杆和引导作用。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号