首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州:未来5年投入2.91亿元建13个消防站

2016年,全市共接火警10371起,同比下降9.1%,未发生较大以上火灾事故;全年发生火灾数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失与2015年相比呈明显下降趋势,分别下降36.17%、42.86%、64.29%、59.21%。从这一串数字可以看出,我市火灾防控体系建设和隐患整治已初见成效。

  冬春历来是火灾的高发季节。数据显示,近三年的1月至3月,我市火灾起数占全年发生总数的40.9%,死亡人数占总数的47.5%。1月9日,我市召开冬春火灾防控视频会议,通报了去年的火灾防控情况,并部署了今年的工作任务。

  防灾形势总体稳定,四项指标明显下降

  2016年,全市共接火警10371起,同比下降9.1%,未发生较大以上火灾事故;全年发生火灾数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失与2015年相比呈明显下降趋势,分别下降36.17%、42.86%、64.29%、59.21%。从这一串数字可以看出,我市火灾防控体系建设和隐患整治已初见成效。

  从火灾事故和亡人火灾发生地区来看,我市的火灾主要集中发生在温岭、路桥、临海三地,火灾发生起数占全市总数的43.53%;从引发火灾的原因上看,违反电气安装使用规定和电器故障仍是主要原因。去年,全市发生的电气火灾占全市火灾总数的39.3%,亡人火灾发生数占全市的66.7%。

  紧盯难点,全力根治火灾隐患顽疾

  作为流动人口大市,我市域内流动人口大部分居住在出租房内。一直以来,由于消防安全监管主体不明确,失控漏管现象较为严重,出租房成为了亡人火灾的高发区域。

  管好出租房,也就是牵住了全市消防安全的“牛鼻子”。去年,玉环县在全市首推出租房“旅馆式管理”新模式,将村居出租私房设为“旅馆房间”,逐户编号。同时,在每个村设立一个村居出租私房管理联络点,负责掌握村内出租房基本情况。这一系列做法为全市根治火灾隐患顽疾提供了宝贵经验。去年12月13日,全市居住出租房屋“旅馆式管理”工作现场会在玉环召开,提出在全市范围内流动人口较多的村居(社区)、企业员工宿舍及流动人口集中居住要点将统一运行这一管理模式。

  今年,我市将紧盯推进工作,按照“搭建组织架构、设置旅馆总台、完善管理系统、组建管理队伍、签订出租协议、规范操作流程”的标准,对分散的居住出租房实行集中管理,探索实行消防安全准入机制,并同步开展10人以上居住出租房“回头看”、10人以下出租房“隐患清零”以及合用场所“硬隔离”行动,确保在6月底前完成居住出租房、合用场所火灾的隐患整改。

  在紧盯出租房的同时,我市将集中开展针对易燃易爆单位的专项检查和消防安全整治,并逐一登记造册,及早掌握完善易燃易爆单位基础信息,并在3月底前完成排摸建档工作。

  持续夯实消防基层基础,开展消防宣传教育

  为确保消防安全与经济社会同步发展,去年10月,我市出台了《台州消防事业发展“十三五”规划》。未来五年,我市将投入2.91亿元建(含新建、原址重建、迁建、扩建)13个消防站,并逐步提高普通二级消防站、小型消防站建设密度,力争2020年在台州80%以上的县(市、区)至少建有两个消防站。针对全市危险化学品事故时有发生的情况,我市将积极整合力量,在各医化园区建立以化工灾害事故处置为主的专业消防站。

  有了规划为根基,更要加强人的防范意识和能力。目前,我市正在全力推进“创建消防安全社区”活动,依托已建成的示范社区,推进消防宣传“七进”工作,发挥“社区消防宣传大使”作用,组织居民开展疏散逃生演练,并发动基层网格员、平安志愿者等力量进村入企发放宣传消防资料。

作者:吴鹤仪 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号