首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州:一升一降看环境 山海水城换新颜

数据的“一升一降”,折射的是台州环境质量不断改善。去年以来,我市以打造美丽浙江建设环境综合整治示范区为目标,深入推进“811”美丽台州建设、“五水共治”“四边三化”“美丽乡村”等行动,进一步强化领导,健全机制,狠抓落实,美丽浙江建设工作全面发力。眼下,“山海水城”正焕发出靓丽的新容颜!

和合公园的投入使用,进一步提升了市区生态环境

  近日,国家环保部公布了2016年空气质量状况:在全国首批实施空气质量新标准的74个城市中,我市跻身空气质量相对较好的前10位城市榜单。

  据市环保局统计,去年台州市区空气优良天数为327天,比2015年增加4天,排在全省第四位;市区空气质量指数(AQI)优良率为90.3%,PM2.5均值为36微克/立方米,PM2.5均值比2015年减少3微克/立方米。

  数据的“一升一降”,折射的是台州环境质量不断改善。去年以来,我市以打造美丽浙江建设环境综合整治示范区为目标,深入推进“811”美丽台州建设、“五水共治”“四边三化”“美丽乡村”等行动,进一步强化领导,健全机制,狠抓落实,美丽浙江建设工作全面发力。眼下,“山海水城”正焕发出靓丽的新容颜! 

  加大整治力度,水土壤等相关指标向好

  新春佳节,漫步在路桥区新桥镇凤阳章村环村河附近,你会看到河道边多了些小树,而以前臭味难闻的河水也逐渐变清了,一些河段还可见到小鱼在游动。这些变化,源于我市正在开展的水环境整治工程。

  去年以来,我市有关部门以誓夺“大禹鼎”为目标,强势推进治水各项工作,尤其深化了“河长制”治理,实现市域河道“河长制”全覆盖,通过建立河长微信群。

  譬如,金清水系消劣群两条主干河道,市委副书记吴海平任南官河河长,副市长郑米良任金清大港河长。市农办为南官河河长责任单位,市农业局为金清大港河长责任单位,两责任单位各派出1名干部作为河长联络员。沿线所有乡镇(街道)河长加入微信群。消劣期间,河长联络员代表河长每周至少巡河1次,并将巡河发现的问题及时通过微信发布,河长不定期点评,乡镇(街道)河长接受任务后,立即整改落实。

  由于控源有方、标本兼治,“水上台州”建设渐显成效。据统计,去年前11月,全市地表水功能区水质达标率达69.1%,全市交接断面水质评价结果为优秀,列入考核的10个国家“水十条”考核断面水质均达到年度考核目标要求,县级以上饮用水源水质达标率100%。

  受粗放、低端作业方式影响,近年来我市一些地区土壤受到重金属等污染,百姓呼声较高,亟需修复。去年,我市大力推进清洁土壤行动,开展涉重企业基础信息调查;积极推进危险废物和污泥全过程智能监管系统和处置费统一结算平台建设,完成危险废物“存量清零”处置3185.988吨;加快推进30个污染场地排查,调查备案面积54万多平方米。

  “我在台州生活三年多,感觉水更清,天更蓝,空气更清新了,市民的幸福感指数又提升了。”在椒江一家民企上班的新台州人张涛说。

  据了解,去年我市公众生态环境满意度分值为79.83,比2015年提高6.99分,位列全省第三位。

  统筹区域发展,城乡面貌焕然一新

  清洁的路面,蓝、绿、红、黑四种不同颜色垃圾桶一字排开,桶上分别标注“可回收垃圾”“可腐烂垃圾”“有害垃圾”“其他垃圾”字样……时下,在仙居县湫山乡溪东村,垃圾分类处理已成为当地百姓共识。

  湫山乡党委书记叶哲说,实施农村垃圾分类后,该乡初步实现了经济效益和生态效益“双赢”——去年共减量垃圾约130吨,减少清运和处理费用近15万元,而垃圾处理后产生的堆肥及时被村民用于生态农业园、粮食功能区等。

  湫山乡只是我市深入推进美丽乡村建设的一个缩影。去年以来,我市积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持把美丽乡村建设作为推进生态文明建设的重要抓手,深入实施以农村生活污水治理和农村生活垃圾治理为重点的农村环境综合整治建设。全年共启动实施了860个建制村农村生活污水治理,新增受益农户206750户。
 
全面推进农村生活垃圾“三化”治理,健全“六有”工作机制,切实提升农村生活垃圾有效集中收集处理水平,实现垃圾处理“日产日清”。畜禽养殖污染防治进一步加强,完成生猪散养户整治3537户,完成规模水禽场整治452家。

  营造美丽的生态家园,离不开对公路边、铁路边、河边、山边等区域的洁化、绿化和美化。去年,我市深入推进“四边三化”行动,市域18条主要道路(铁路)分别由市领导担任路长和段长,县、乡两级均建立了路长制和段长制。同时,对全市道路开展问题排摸,完成308个省级重点问题点位、2479个市级重点问题点位的整治,结合“美丽公路示范路”建设,着力打造29条精品示范道路,S323科大线获评省级精品示范路。

   加强生态保护,全面构建生态安全屏障

  三年垦植,绿沁台州。去年9月,在陕西省召开的2016年中国城市森林建设座谈会上,我市被国家林业局授予“国家森林城市”称号,再添一块闪亮的国字号招牌。

  “国家森林城市”代表了一个城市绿化成就的最高荣誉,是目前我国在城市绿化方面规格最高、分量最重、含金量最足的一个奖项。为拿下该奖项,台州扎实开展绿化造林、森林资源保护等各项工作,去年共完成平原绿化扩面16342亩、珍贵彩色森林16.966万亩、新植珍贵树239.3万株,造林更新28782亩、公益林优质林分面积321.91万亩、松材线虫病疫情防控293231亩。

  “为全面构建生态安全屏障,我们还加强了仙居括苍山自然保护区规范化建设,开展植物和生态系统多样性调查与监测,启动保护区基础设施配套项目建设。森林火灾连续12年保持低发可控态势。”市林业局有关负责人说。

  台州拥有约740公里长的海岸线,渔业生物、滨海旅游等资源丰富,但受海洋开发等因素影响,近岸海域水质污染时有发生,无机氮、活性磷酸盐超标。为大海筑起“蓝色屏障”,守住海洋经济的发展空间,越来越成为政府和百姓心头的一件大事。

  去年以来,我市深入推进海洋环境保护工作,划定海洋生态红线,编制实施《台州市海洋环境保护“十三五”规划》。开展海洋环境质量监测、入海污染源监测、海洋功能区监测、海洋特别保护区监测、海洋工程建设项目跟踪监测和赤潮的应急监测,实行全要素海水质量季监测和入海污染源月监测制度;积极推进椒江大陈、玉环披山两个省级海洋特别保护区规范化建设,建立健全保护区管理制度,避免资源无序、低效、过度开发利用。

作者:叶晨阳 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号