首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

三门县蛇蟠乡黄泥洞村发展小记

这个地方,外表质朴,内里却不俗。它有一个普通到略显“庸俗”的名字——黄泥洞村。近几十年来,黄泥洞村几度变迁,一路从“采石村”转变为“养殖村”,再到如今远近闻名的“旅游村”,生动地演绎了当地村民“问石头要出路”的不懈追求。

  石头,是这儿的“主角”。

  这里的一切,似乎都与石头有关;这里的故事,也和石头一起发生。

  这个地方,外表质朴,内里却不俗。它有一个普通到略显“庸俗”的名字——黄泥洞村。近几十年来,黄泥洞村几度变迁,一路从“采石村”转变为“养殖村”,再到如今远近闻名的“旅游村”,生动地演绎了当地村民“问石头要出路”的不懈追求。

  ◆因石而名 采石曾是主业

  黄泥洞村距三门县城约20公里,由古村和新村共同组成。古村坐落于蛇蟠岛大蛇山南麓的山坳里,村前有着清亮的水塘与成片的农田,远处则是广阔的滩涂和浩瀚的海洋。

  艳艳暖阳、啾啾鸟鸣,时光似乎格外厚待这个海岛小村,无论外面如何天翻地覆、风云变幻,这里依旧草长莺飞、遗世独立。黄泥洞和石头的故事,正是从这里开始。

  黄泥洞村的采石文化最早可追溯到唐宋年间,彼时的蛇蟠岛还没有正式定居的岛民。当时,在岛上采石的工人们,用废石材盖了几间简陋的房屋用以休憩,这些便是黄泥洞村最早的石头屋。后来,部分采石工人在岛上定居下来,这才慢慢有了“黄泥洞村”。

  酱红石墙、黛青弧瓦,看似随意铺叠,细观之下,无一处不藏着祖辈们独特的垒砌手法。树荫下的石屋透着一股古朴凝重,在蓝天的映衬下显得格外朴素美好,屋后的几丛修竹盖过了院墙,墙角的枇杷
树却自成一景,曾是猪圈里喂食的石槽成了绿萍的安身之所……

  时间的沉淀,使黄泥洞村的石屋更具魅力。但这些石屋并非一夕建成,蛇蟠乡副乡长吴敏杰介绍,村里大部分的石屋重建于上世纪六七十年代。也许,正是因为当时的“无心之举”以及后来的保护得当,才使黄泥洞村最终成为蛇蟠石屋保留最完整的村庄。

  似乎注定与石有缘。上世纪70年代,沿海地区兴起填海围塘,石材忽然成了“抢手货”。村民们无意中继承了“祖业”,村后的大蛇山采石遗址再次热闹起来:黝黑健硕的汉子们抡起铁锤,“叮咚叮咚”地敲打着山岩,纷飞的石屑混杂着汗水飘落满地……

  漫步古村,错落的石屋古韵犹存,屋前的石凳似邀人落座,石板铺就的羊肠小道,不知又延伸到哪里……古村如画,石屋有魂。村里的老人回忆说,当时岛上开采的石材远销各地,村里过半村民依靠石材开采、买卖等谋生,黄泥洞村也因采石而声名鹊起。

  ◆养殖为业 村民由此致富

  改变,往往需要外力迫使,黄泥洞村的改变亦是如此。

  随着填海围塘热潮褪去,岛上的石材不再畅销,村民们也就此闲了下来。而三门县滩涂公司的到来,不仅改变了他们的生产生活方式,也对黄泥洞村的未来产生了深远影响。

  当时,三门县滩涂公司承包了岛上所有养殖塘,有过讨海经验的村民大多被雇佣从事养殖工作,村民们“被迫”再次走上了“靠海吃海”的老路。然而,这条曾经不被看好的“老路”,最终成了村民致富的康庄大道,养殖业为这个海岛小村带来了新的机遇。

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号