首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

三门健跳:盘活闲置土地有高招

一边是低效产能闲置用地,一边是企业想上马抢投产,面对这样的矛盾,党委政府怎么办?三门县健跳镇给出了答案:“当媒人”“做保姆”搞定围墙外。2016年10月以来,该镇已逐步盘活1367亩工业用地,占整个乡镇7000亩工业用地近20%。

  一边是低效产能闲置用地,一边是企业想上马抢投产,面对这样的矛盾,党委政府怎么办?三门县健跳镇给出了答案:“当媒人”“做保姆”搞定围墙外。2016年10月以来,该镇已逐步盘活1367亩工业用地,占整个乡镇7000亩工业用地近20%。

  3月13日上午,健跳镇工办主任沈加永又来到位于六敖北塘的台州恒投工贸有限公司,该公司董事长奚冬明和总经理陈荣熙像老朋友一样拉着沈加永到他们的临时生产车间介绍起企业建设情况。

  “要不是镇里重视,为我们解决原企业遗留问题,我们不可能这么顺利进场建设,目前我们已经投1亿元,一年利息就要1000万元,实在等不起,现在县里和镇里正努力帮我们解决一些审批问题,我们相信到三门的选择不会错。”奚冬明对说,他们打算投资5亿元打造集物流中心为一体的制造业项目。

  台州恒投工贸有限公司是该镇腾笼换鸟的成功案例。健跳镇有造船业工业用地4300亩,受金融危机和产业变化影响,目前大部分已经闲置或进入低效能模式。企业主动转产的动能不强。为此,该镇积极充当“媒人”,通过各种交流会、招商会,宣传推介项目,当获悉“恒投”有收购台州航兴船业有限公司的股权意向后,积极介入,从中撮合,最终帮助解决历史遗留问题,确保企业按时进场。

  跟“恒投”一样,目前,健跳镇在谈的还有金远与四方交通建设集团合作项目,皓友造船与浙江物产控股的修船项目等。

  “目前健跳镇土地闲置有三大类,一是造船业整体形势下滑带来的,二是企业经营不善造成的,三是政府开发遗留的。无论是何种原因,我们都力争从规划、产业调整等源头入手,改变工业用地现状,再通过一对一跟踪,专人监督,当好企业保姆,抓项目早落地、早开工。”健跳镇党委书记黎绍齐说。

  在小牛山搬移工程现场,记者发现浙江环群塑业有限公司已经对土地进行平整,该公司计划投资5亿元建设年产48万米波纹管及8万个塑料检查井项目。由于历史遗留问题,该项目迟迟未能推进,健跳镇新一届班子到任后,立下军令状,要求115天必须清理完毕,确保企业顺利进场。

  位于大沙湾工业集聚区的浙江盛通工贸有限公司因经营不善,无法正常生产,而与其相邻的三门县台力电机有限公司却因产能扩张四处找地建厂房,并与椒江某企业基本谈妥收购协议。该镇获悉后,立即开展工作,最终促成盛通与台力的转让事项,并于去年10月份,帮企业办妥土地转让证,使企业顺利融资900多万元。

  “政府服务好不好,企业会用脚投票。新一届的健跳镇党委政府真的是雷厉风行,不仅促成了我们的收购事项,去年底,还帮我们解决了排水难题。”该公司总经理林海法感叹道,大沙湾公路改造后,就出现排水不畅,每遇台风天放在一层的设备就要被淹,一年用柴油机抽水的费用在上万元,还不算工人放假、设备维修的损失。有了政府帮助企业解决围墙外的事,企业可以专心搞生产,去年产值达到5000万元,同比翻一番。

  2017年,健跳镇新增工业项目8个,计划总投资4.19亿元,超出县里下达的3.5亿元目标。目前,与工业相配套的临港型工业园区基础设施建设工程,以及社会事业工程、基础设施工程、城乡建设工程等共48个重点项目全部排出了攻坚作战表,正按照日清日高的要求,快马加鞭推进。

作者:任平 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号