首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

去年台州多项用地指标全省第一

要建成独具魅力的“山海水城”,离不开水利建设、国土工作和畜牧业转型升级。昨日,我市召开了水利、国土、畜牧业转型升级工作会议,总结去年工作,分析当前形势,部署今年任务。各县(市、区)当场签下军令状,势要抓好落实水利、国土、畜牧业转型升级工作。

  要建成独具魅力的“山海水城”,离不开水利建设、国土工作和畜牧业转型升级。昨日,我市召开了水利、国土、畜牧业转型升级工作会议,总结去年工作,分析当前形势,部署今年任务。各县(市、区)当场签下军令状,势要抓好落实水利、国土、畜牧业转型升级工作。

  下军令状抓水利、国土、畜牧业转型升级

  去年取得新进展

  东官河综合整治和洪家场浦、栅岭汪排涝调蓄工程全线建设;朱溪水库、东屏水库和青龙浦排涝、温岭南排工程提前开工;黄礁涂主体工程完工;开展病险水库除险加固31座,实施山塘整治74座……在过去的一年里,我市水利工程项目建设实现了重大突破,治水防台走在前列,滩涂围垦造地成效显著,民生水利建设势头良好,水资源管理制度全面落实。这些,都让台州的水更清了。

  环境好了,城市的发展也得跟上。发展离不开土地,去年,全市共审批建设用地4.63万亩,其中新增建设用地3.65万亩,报批数均居全省第一。此外,去年共供应土地2.59万亩,出让土地1.15万亩,争取省农民建房专项指标2401亩,居全省第一,为全市发展提供了有力的保障。

  城市的发展不能以环境为代价。“低小散乱”养殖场破坏着周围的环境,亟需整治转型。过去一年里,台州在畜牧业转型升级方面不怕揭短,大力治污,不怕难题,加快转型。不但优化生猪养殖布局,有效遏制养殖污染事件发生,还实施美丽畜牧生态工程等五大工程,带动养殖业的发展。

  绘好台州山水图

  虽然去年我市水利、国土、畜牧业转型升级取得了不小的成绩,但存在的短板也不少。在今后的工作中,又该如何补齐短板,绘好台州这幅山水图呢?

  水,就像台州的血液,只有循环起来,才会有生命力。会议提出,大系统、大循环、大项目、大投入、大协同治水,是今后我市水利工作的重点方向。在大循环治水方面,要打通断头河,实行最严格的水域保护和岸线管理制度,科学实施生态引水。通过科学调度长潭水库、金清水系、市区河网和永宁江区间等水资源,盘活河网水系,加快雨洪资源化循环利用,改善市区水体质量。

  国土资源事关子孙后代长远生计。当前,土地资源日趋紧张,如何在保障发展的同时保护资源呢?会议提出要推进重大项目要素保障攻坚、低效存量土地盘活攻坚、违法用地”清零控新”攻坚等。在加快存量低效土地盘活再利用方面,会议指出要重点抓好批而未供、供而未用、城镇低效用地等“三块土地”的开发利用。

  畜牧业一头连着生态环境,一头连着产业和市场,畜牧业转型升级不仅事关现代农业发展,也事关经济提质增效。畜牧业转型升级,首先得解答“养在哪里”、“养什么”、“谁来养”的问题。

  养在哪?这得考量各地的资源禀赋和环境承载力。会议要求,各地要按照“农牧结合、种养平衡”原则,科学布局畜牧养殖,明确禁养区、限养区、宜养区,实现畜禽养殖与环境容量相匹配。养什么,这就要因地制宜了。仙居鸡、温岭高峰牛、天台小狗牛等地方畜禽遗传资源要重点保护和开发。谁来养?会议提出要按全产业链配置要素资源,培育一批龙头骨干企业,带动一批现代牧场。具体而言,畜牧业转型升级,要突出规模化、生态化、标准化、信息化、常态化、开放化养殖。

作者:姚苗苗 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号