首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

临海:再创千年古城新辉煌

灵湖新城。

吉利汽车流水线。

台州府城。

伟星PE产品生产线。

  连日来,为确保年底完工,作为省重点项目和头门港集疏运体系重要组成部分,83省道杜桥至白沙段公路项目各个施工现场一片忙碌。“现在,我们全线都在倒计时施工中。”项目建设指挥部副总指挥冯根裕说。

  位于头门港的吉利汽车产业园,年产30万辆整车扩建项目于去年12月开工,项目施工如火如荼地开展。

  ……

  裂变发展,赶超跨越。未来五年,临海市第十四届党代会和市“两会”确立了这样的奋斗目标:打造全面小康标杆市,再创千年古城新辉煌,建设活力品质幸福临海。

  “实现这一目标,是站位全局、主动作为的历史担当,是加速赶超、跨越发展的必然要求,也是不忘初心、发展惠民的庄严承诺。”市委常委、临海市委书记蔡永波说,“我们要凝聚临海力量,展现临海作为,砥砺奋进,勇攀高峰,共同谱写临海发展的崭新篇章。”

  项目,裂变发展的“反应堆”。去年底,临海新一届领导班子上任后,开展“百大项目、百团攻坚”行动,迅速形成了雷厉风行抓项目的氛围。

  全力推进沿海沿江开发

  争当“山海水城”新典范

  南洋涂吹填海上作业完工,医化园区新增8700亩土地,北洋大道以西区块15条道路路基全部完成……去年,临海头门港新区基础设施建设强势推进。

  沿海大开发,临海再出发。“我们将主动融入浙江港口经济圈,加快港产城联动发展。到2021年,争取头门港新区规上工业总产值、国地税收入比2016年翻两番,再造一个临海工业。”临海市委副书记、市长梅式苗说,“同时,我们将实施灵江两岸综合开发,努力打造产业集聚带、滨江城市带、休闲风光带,提升发展承载力,增强发展新动能。”

  灵江,临海人民的母亲河。浩荡东流的灵江水见证了这座城市日新月异的变迁。

  从临海市区开车15分钟,来到了位于临海经济开发区的总部经济商务区,这里高楼崛起,塔吊林立,现场一派热火朝天的施工景象。砖石瓦砾上,“总部经济”正蓄势起飞,成为临海城市东扩、引领新城发展的新引擎。

  “思路决定出路”。近年来,一批崭新的道路、桥梁、重点项目相继建成并投入使用,临海城市整体框架迅速拉开。与此同时,教育、文化、体育、卫生及商贸等公共设施重点项目建设大力推进,公共服务设施不断优化,民生短板得到补齐。

  宜居,才能宜业。梅式苗表示,临海将积极融入‘三区两市’协同发展,大力推进新型城镇化,全面提升城乡品质,不断增强台州副中心城市的辐射力和影响力。

  环境,是宜居一个重要因素。近年来,临海始终把绿色环境建设放在突出位置,努力打造美丽家园。一条条河水变清澈了,城市道路变平坦了,城市环境更漂亮大方了,城市绿化更葱郁了……

  城还是那座千年古城,水依旧是那流淌不息的灵江水,但旧貌换新颜。

  发挥千年古城文化优势

  争当“和合文化”排头兵

  去年央视一套黄金档播出的历史大剧《抗倭英雄戚继光》,台州府城墙等众多临海历史文化元素在剧中频现,让国人目光再次聚焦这座千年古城。

  文化,城市之魂。

  厚重的人文底蕴成就了临海文化的根基。2014年,台州府城墙入选中国世界文化遗产预备名单,紫阳街入选中国历史文化名街,2016年,“临湖邀月”文化创意街区成为省文化创意试点街区;临海市成为中国文化遗产保护典范县、省首批公共文化服务体系示范区……

  加强文化保护工作刻不容缓。“近年来,我们以历史城区整体保护为核心,以历史街巷沿线改造为重点,形成了点线面整体保护和利用的格局。”临海市古保委常务副主任许从伟介绍,下阶段将从加强名城保护和台州府城文化旅游区要成功创建国家级5A景区等具体要求,抓好有关工作落实。“目前,台州府城文化旅游区已顺利通过国家旅游局景区资源价值和景观价值评审。”

  为推动文创产业发展,临海市政府相继出台《关于加快文化产业发展的若干意见(试行)》等扶持政策,为文化产业发展提供保障。

  “目前已经有9个项目入驻,我们把创业、创意和古城文化、市民生活紧密结合,凝聚文创力量。”灵湖景区管委会工作人员王逸说。

  文明,是彰显一座城市品质和文化内涵的最直观表述。

  2015年,临海市成为台州唯一入选“全国县级文明城市”提名城市,今年,创建全国文明城市工作进入了冲刺阶段。

  2月14日,临海召开全国文明城市创建推进会提出:要拿出志在必得的信心和勇气,以破釜沉舟的决心攻坚破难,打出创建全国文明城市的强大态势。目前,各项工作正在紧张有序推进。

  大力实施产业创新转型

  争当“制造之都”主阵地

  伟星集团从“一粒纽扣”起家,成长为如今的上市公司,但依然执着于让那粒纽扣更精致更完美;正特集团多年来倾情于一顶帐篷,反复创新,屡屡问鼎有“设计界的奥斯卡”之称的“红点奖”;双马塑业走进千家万户,掀起一场场“厨房革命”……

  这是一种令人敬服的“工匠精神”,也是一种敬业的情怀。而这些与创新密不可分。

  近年来,临海大力实施创新驱动发展战略,已连续七年成为省科技强市。

  去年,临海规上工业产值和规上工业增加值总量成为台州的“双料冠军”。临海市经信局局长徐军说:“临海规上工业从量到质的转变,转型升级是实现裂变扩张的发酵剂。”

  实施“2513”大企业培育工程,头门港新区将打造国际一流的现代汽车城和“绿色药都”,争取2020年产值超1000亿元;临海经济开发区将重点推进国际医药小镇建设,建成现代化制剂产业集聚高地,打造又一个1000亿级的产业基地……临海市“两会”已为临海工业发展绘就了宏伟蓝图。

  产业转型,不仅在工业领域,农业和服务业领域也在悄然变革。

  目前,临海“农民专业合作社”户数已达到3037家、“家庭农场”238家,有力地促进了农业增效,农民增收,农村脱贫致富。临海市在农民专业合作社、供销合作、信用合作“三位一体”的农村新型合作工作中硕果累累。

  物流业,在某种程度上是一个区域经济发展的指针。江南物流中心被评为4A级物流企业、台州汽车运输(集团)有限公司被认定为省级名牌产品……仅数年时间,临海市物流业发展不断刷出新速度。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号