首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

温岭:城镇入城口 特色入画来

225省道永丰入口项目投资600万元,由北京建达道桥咨询有限公司设计。记者日前在滨海采访时看到,225省道东西两侧和坦龙线南北两边,原先杂乱的废墟上已经覆盖上泥土,栽种绿化树木等工作正在紧锣密鼓地进行中。再过两三个月,展现在市民眼前的将是一个新颖别致、具有浓厚滨海地方特色的亮丽入城口。

  滨海永丰入口标志采用“葡萄”,新河南鉴入口放置“帽子”

  近日,滨海镇机关和村干部都在转发“温岭滨海发布”微信公众号推送的《凝心聚力抓项目,不负春光加油干》。这篇推文的重点是介绍滨海镇2017年度重点项目,重点项目的第一、二、三项都是涉及交通的环境综合整治改造工程。作为交通基础功能之一,很大程度上代表着城镇形象的入城口则很自然地成为重中之重。

  打造“田园滨海”门户

  滨海镇地处我市东北部,北边被金清大港隔离,东面是海涂,以前是交通最不便的镇之一。但现在225省道穿镇而过,沿海高速、81省道复线等快速通道过境,使滨海成为交通最便利的特色镇。

  “现在台州市干部到温岭调研考察工作,椒江市民到温岭休闲游玩,基本上都是选择从225省道进入温岭,最先到达滨海。225省道永丰入口既是滨海的入口,也是温岭的门户。这一入城口既代表着滨海的城镇形象,在很大程度上也代表着温岭的城市形象。”滨海镇城镇办副主任张权说。

  为此,在年初的滨海镇“三改一拆”“五水共治”、交通治堵、小城镇环境综合整治规划评审会上,滨海镇确定了“滨水乡情,田园滨海”规划主题,提出打造田园特色入城口,在多个入城口处设立明显标识,提升滨海城镇特色。

  滨海镇党委副书记林仙忠告诉记者,入城口整治是环境综合整治工作重点之一,结合环境综合整治行动和财政实力,滨海年内将重点打造225省道永丰入口和坦龙线决心入口这两个入城口。同时,重点开展坦龙线、金山线环境综合整治改造。

  滨海镇在环境综合整治改造中首选永丰入口、决心入口和坦龙线、金山线作为突破口,是经过深入细致调查和深思熟虑后作出的决定。

  “东面的永丰入口作为台州市区从225省道进入温岭的门户,其地位和重要性不言而喻;西面的决心入口,则是从温岭市区进入滨海的主要进口,对滨海形象也非常重要。坦龙线、金山线既是进出滨海的主要交通干道,道路两侧更是居住着滨海镇三分之一的人口。把坦龙线上东西两个入城口建设好了,滨海的形象也就提升了。”林仙忠说。

  225省道永丰入口又名“迎宾之门”。2月23日,滨海镇整治办邀请市公路管理局和规划设计院在永丰入口进行改造规划现场办公,制订了具有滨海田园特色的入城口方案。该方案主体标志建筑采用滨海最具代表性的农产品葡萄,再配以其他农作物作为点缀,通过不同树种的间种及套种,形成高高低低错落有致的美丽风景线,打造“诗画田园、美丽滨海”形象。

  225省道永丰入口项目投资600万元,由北京建达道桥咨询有限公司设计。记者日前在滨海采访时看到,225省道东西两侧和坦龙线南北两边,原先杂乱的废墟上已经覆盖上泥土,栽种绿化树木等工作正在紧锣密鼓地进行中。再过两三个月,展现在市民眼前的将是一个新颖别致、具有浓厚滨海地方特色的亮丽入城口。

  坦龙线决心入口位于坦龙线新河镇与滨海镇交界处的决心村。该入城口计划对坦龙线南侧廿四弓河边上的空地进行整治,加强绿化等工程,以田园和农业为特色,既体现滨海农耕文化,又形成一个可供休闲、纳凉的小公园。同时,对节点边上的民房墙面进行改造,通过粉刷、墙绘等,将该房屋改造成浙派风格,彰显“滨水乡情,田园滨海”特色和“浙派特色,诗画江南”意境,让田园风光背景与现代气息遥相呼应。

  改造提升“文韵新河”形象

  新河镇地处温岭市版图中心,交通网络四通八达,石松一级、横淋线、椒新线、泽新线、坦龙线等多条主干道经过新河,仅主干道与周边镇(街道)相接的入境口就有7个之多,进入主城区的入口也有4个。

  在小城镇环境综合整治现状评估时,新河镇注意到这些入境进城口景观可识别性不足,且环境较差。

  铁场入口即一级公路入口是温岭市区到新河的主要出入口。记者在该入口看到,有几幢民房比较显眼,虽然民居与公路间有绿化带隔离,但种植方式比较单一,不能展现景观效果。北入口即南鉴入口位于机新北路和椒新线交叉口,车流量大,虽然有休息亭和标志牌,但铺装破旧,缺乏功能性,还停放着一些废旧车辆,用来分隔道路的灌木长势稀疏杂乱,严重影响城镇形象。

  新河镇党委委员、常务副镇长方斌善告诉记者,针对几大主要入城口的现状和不足,新河镇根据“一江穿城,两岸锦绣,旅游休闲,文韵新河”的远期规划定位,近期列出了解决几大入口、重点交通路线改造提升、公共厕所改造、停车场建设等21个城乡环境综合整治项目清单,其中入境口改造提升就占了4个项目,包括坦头入口、南鉴入口、塘家洋入口和铁场入口,计划投资320万元。

  “现在从一级公路进入新河的铁场入城口绿化确实比较单一,景观效果差。”方斌善说,“改造后的铁场入口将采用高大乔木落羽杉和香樟为背景,常绿和落叶相结合,丰富季相景观。前景则采用鸡爪槭、丹桂和日本早樱等小乔木,营造春观花、秋赏叶的效果。”错落有致的绿化树木将有效为民宅隔离掉公路上车来车往产生的噪声和扬尘,为居住在这里的群众带来实实在在的获得感。乔灌木绿化林和公路间采用草坪分隔,将景观石放置在草坪上,既可凸显景观石,又能加强景观石的指示功能。同时在景观石基座栽种长春花、映山红等开花类灌木,美化衬托景观石。

  方斌善告诉记者,在规划中,新河镇充分挖掘新河地理和人文资源特色,在确保新河整体城镇风貌的前提下,注意加强几大入境口整体建筑立面色彩、材质及屋顶形式的协调统一,突出入口特色,在每个入城口竖立一块字体相同、形状大小差异不大的景观石作为功能指示碑,营造进入新河小城镇的时空联系,既彰显新河的石文化特色,又给人以新河初步印象。届时,不管从东南西北哪个方向进入新河,都能在第一时间感受耳目一新的新河形象。

  在入城口改造提升中,新河镇在注重形式协调统一的同时,不忘体现特色。方斌善说,在南鉴入口改造提升中,将在重新铺设的草坪绿地中间放置一个帽子造型。“帽子采用仿竹篾和仿藤条的材质制作,既暗喻了帽子所用的制作材料,又可降低雕塑制作成本,更是突出了南鉴的产业特色。”方斌善说。

  入城口改造提升需要各方支持配合

  我们今天的小城镇入城口,大都位于“城乡结合部”或相邻县市区、乡镇街道的交接处,入城口周遭很多都是世代居住在这里的农民。很多地方改造提升入城口,都需要动用他们赖以生存的土地。滨海镇是“中国大棚葡萄之乡”主产区,这里的土地大都种植经济效益显著的葡萄,每亩土地每年租金2000多元,高者已达3000元。

  但为配合入城口改造提升,滨海镇永丰村村民表现出了强烈的大局意识,以每亩1600元的中间价租给政府。“温岭的门头做漂亮了,我们居住在这里,生活质量就提高了。这是好事,一定要支持配合。”永丰村村民道出他们的心声。入城口改造提升需要当地村民的土地支持。

  入城口是一个地方的形象,起码不能太寒酸简陋,对财政并不宽裕的镇来说,就需要“借力打力”,形成资金合力,用最少的投入办最好的事情。入城口改造提升需要相关部门资金和绿化树种等实物支持。

  通过改造提升,很多入城口不仅是绿化、环境卫生等方面的颜值提升了,照明、指示标识、通行能力、管理服务设施等也将得到改善。入城口周边通常都比较复杂,从以往经验看,容易遭受人为损坏,改造提升后,需要建立长效管理机制,行政执法、公安等部门要加强对人为破坏现象的执法力度。

  为确保入城口景观达到“最美”,此次环境综合整治入城口改造提升工作,许多都是以种植绿化树木、草坪等为切入点,这就需要各施工单位精心科学种植养护,确保成活率,更需要周边群众像爱护自己栽种的作物一样爱护树木、草坪。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号