首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

水平建设中心城市打造“美丽台州”新形象

围绕建设“山海水城”目标,我市正努力打造品质城市,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。建设“美丽台州”的步子也在加快,未来,台州将呈现城市功能互补、通勤时间合理、公共服务一体的协同发展格局。

  围绕建设“山海水城”目标,我市正努力打造品质城市,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。建设“美丽台州”的步子也在加快,未来,台州将呈现城市功能互补、通勤时间合理、公共服务一体的协同发展格局。

  两会期间,高水平建设中心城市、建设“美丽台州”成为代表委员热议话题,大家展望未来、建言献策。

  提升城市规划水平迫在眉睫

  随着城市化进程不断加快,我市小城镇也有了翻天覆地的变化。目前,很多小城镇俨然成为城市的“浓缩版”、农村的“放大版”,可以说,小城镇是城市和农村的结合体,自然也存在着城市和农村的通病。如何强化引领规划,着力提升城市规划水平,优化城市空间结构和布局,迫在眉睫。

  “开展小城镇环境综合整治,不仅仅是对环境的提升,根本目的是顺应人民对美好生活的新期待,全面改善小城镇环境,联动推进生产方式、生活方式和社会治理转型,让小城镇更加宜居、更有特色、更富活力。”市人大代表、玉环县楚门镇蒲田村党支部书记蔡赋祥说。

  蔡赋祥建议,邀请专业团队和本土设计人员,修总规、补空规、做详规,实现控规全覆盖,科学管理项目建设,做到有项目必定有规划,无设计不动工;要结合乡镇本地特色,综合规划、科学设计,建设能够凸显当地人文、景观特色,又能与时俱进的现代宜居小镇;强化监督,推行“一事一议”制度,注重符合本地实际的小项目。

  “一江两岸”,对于任何一座城市而言,都是宝贵的财富。今年,大力推进椒江“一江两岸”综合开发,被写入了政府工作报告。

  “椒江的‘一江两岸’拥有10座山体、5条河流,滨江岸线总长25公里,区域总面积65平方公里。且包含千米明清时代的葭沚老街、晋代名郡章安古街、戚继光抗倭的海门卫城、前所所城等影响深远的文化资源。”市政协委员、椒江区海洋与渔业局局长董吕林认为,开发好“一江两岸”能为“山海水城”再增添一张金名片。

  不过,“一江两岸”区块的开发也颇具挑战性。在开发过程中,既有交通路网建设,又有文化旅游布局,更有民生项目落地。为此,董吕林建议,市委市政府应将“一江两岸”开发工作纳入重要议事日程,并在总体安排、模式选择、路径把握、区域统筹、配套措施等方面进行明确,“同时,资金、土地、人才三要素都需要市里的大力支持。”

  让美丽的乡村、集镇、城市交相辉映

  市人大代表、临海市市政工程管理处副主任朱国标对于市政建设有着自己的思考。“垃圾处理作为建设‘两美浙江’的重要内容,受到我市各级政府重视,围绕垃圾减量化、资源化、无害化的处理目标,积极作为,逐步推进,取得了明显的成效。”

  朱国标认为,当前存在垃圾处理设施建设跟不上垃圾的增加量、新建垃圾处理场选址较难、环境污染较为严重等问题,更加突显加快推进城乡垃圾分类工作的重要性。

  朱国标建议,加快立法,通过制定地方性法规,让垃圾分类有法可依,推动城乡垃圾分类实施;广泛利用一切宣传手段,开展垃圾分类收集的宣传工作,提高群众的垃圾分类意识;建立起收集、清运、处理等环节的物资保障措施,确保垃圾分类工作有序推进;发挥政府主导作用,建立完善市场机制,适当倾斜政策,扶持相关企业做大做强,促进我市垃圾产业快速发展。

  打造“美丽台州”,势必要让美丽乡村与美丽集镇、美丽城市交相辉映。美丽乡村建设正在台州各地如火如荼地进行着。许多原本“脏乱差”的村庄,如今道路整洁、花草葱郁,面貌焕然一新。

  “美丽乡村建设不能仅仅停留在外表,而应该朝‘内在美’方向发展。”市政协委员、黄岩区江口街道江口村党支部书记金永正说,打造村级特色文化,能让美丽乡村更加生机勃勃。

  以江口村为例,目前,该村依托文化礼堂建设,带动江口小商品市场和百年老街的开发。村两委还计划对沿线的永宁江、东官河支流等河道两边进行美化、亮化,让“江河文化”成为该村的品牌。

  “建设美丽乡村,当地村干部要扎实干,上级政府部门应在政策、资金上予以支持。”金永正建议,“政府还应成立一个专门的监督考察组,对美丽乡村建设进行不定期检查考核。”

作者:吴世渊 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号