首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

内通外联 加快综合交通项目建设

交通,是经济发展的命脉,也是改善民生的保障。立足“十三五”,市委、市政府审时度势,将综合交通等基础设施建设作为三大历史任务之一,提出“系统推进基础设施建设,大手笔构建多元立体、便捷通畅的交通体系”。

  交通,是经济发展的命脉,也是改善民生的保障。立足“十三五”,市委、市政府审时度势,将综合交通等基础设施建设作为三大历史任务之一,提出“系统推进基础设施建设,大手笔构建多元立体、便捷通畅的交通体系”。这也引起了广大人大代表、政协委员的共鸣,成为“两会”中热门的话题。

  外联 编织畅通路网

  “要想富,先修路”这句口号,已经耳熟能详,喊了很多年,亦被无数先例印证。在台州实现赶超发展的新长征中,交通再次扮演了“先行官”角色。去年,市委、市政府从“历史任务”高度部署综合交通基础设施建设,在全市上下掀起了“大抓交通、抓大交通”的强劲态势。

  2016年12月23日,在万众期盼中,杭绍台铁路正式开工。市人大代表、临海市交通运输局局长项杰云认为,杭绍台铁路的开工意义重大,有利于台州融入浙江省“一小时”交通圈,长三角“三小时”交通圈。“在市委、市政府的正确领导下,杭绍台铁路的前期审批跑出了‘台州速度’。其实这也是为赶超发展争取主动,赢得时间。”

  在杭绍台铁路紧锣密鼓施工的同时,一条横跨浙江东西的铁路,也正在建设中。它的建设,同样意义深远。“金台铁路的开工,标志着仙居将告别‘无铁县’。”市人大代表、仙居县交通运输局建设管理科科长陈鑫松说,今年末,途经仙居的杭温高铁也将正式动工。路网的完善,将让居民切实享受到交通带来的便利。在另一方面,也将吸引更多的游客前来仙居观光,带动当地旅游业的发展。

  而金台铁路的支线,将伸向头门港——台州重要的海上门户。对于台州而言,在港产城融合中,这又是关键的一步。“头门港是浙江海洋经济发展示范区规划总体布局中的重要节点,具有独特优势。金台铁路的修建将进一步完善港口的集疏运体系。”市政协委员、三门县发改局副局长章爱敏说,港口集疏运体系是港口与广大腹地联系的通道,只有具有完善与畅通的集疏运体系,才能成为综合交通运输网中重要的交通枢纽。头门港集疏运体系的完善,不仅可以带动水运港口开发,构建立体交通网,还能实现一二三产业融合发展。

  内通 盘活城区循环

  向外延伸,杭绍台铁路、金台铁路、杭绍台高速、沿海高速施工正酣。对内联通,以实现“三区融合”“三区两市”协同发展为目标,台州同样是大手笔。2016年11月,市域铁路S1线正式开工,这标志着台州即将迈入市域铁路时代。

  近年来,轨道交通以其运量大、速度快的技术优势已成为城市交通结构中不可缺少的组成部分。市政协委员、台州广益房地产有限公司副总经理杨建波为建设市域铁路的这一决策点赞。“市域铁路不仅促进沿线城镇融合,拓宽了台州市民居家、工作、生活的选择范围,同时也拉近了各个区域商业圈的距离。”轨道交通极高的运行速度、99%以上的准点率让人们可以准确计算出行时间,减少等待时间,让人们产生“空间距离”缩短的感受。

  毫无疑问,市域铁路的规划兴建,能提升城市公共交通服务水平,缓解城市交通供需矛盾有着积极作用。台州可以充分发挥城市轨道交通引导城市空间发展的作用,引导城市新区及都市区空间有序发展,促进市域空间布局新结构的有效形成。

  同样在今年,备受关注的内环路工程也将全面通车。内环路工程,是我市第一条主车道不设红绿灯的城市快速路,双向六车道、主线设计时速80公里。目前,该项目已进入最后攻坚阶段。建成后,椒江、黄岩、路桥绕一圈只需20分钟。对此,市政协委员、浙江现代艺术专修学院院长金树立翘首以盼:“内环路的建设,能完善市区路网结构、缓解城区间交通压力,更能提升台州城市的首位度。”

  由点及面,连线成片,伴随着这一系列综合交通重大项目的建设,市民出行将更加便利。15分钟上高速、15分钟三区快捷交通圈、30分钟“三市”同城交通圈、1小时市域交通圈、通达杭甬温都市区1小时交通圈、长三角重要城市3小时交通圈,都将从梦想变成现实。

作者:吴鹤仪 柳… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号