首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

高铁抵达,见到最美温岭

温岭火车站建成投用已有8年,长期跻身华东地区日均客流量仅次于义乌的第二大县级站。接下来,铁路站场作为温岭第一门户,它的地位将继续强化。已于去年年底开工建设的杭绍台高铁将在铁路站场设始发站,同样已开工建设的台州市域铁路S1线、计划年内建设的温岭单轨1号线也将途经铁路站场,在站前广场上设高架站站房。据铁路部门预测,温岭站未来客流量将会达到每年1000万人次以上。

综合交通枢纽效果图。

  温岭火车站建成投用已有8年,长期跻身华东地区日均客流量仅次于义乌的第二大县级站。

  接下来,铁路站场作为温岭第一门户,它的地位将继续强化。已于去年年底开工建设的杭绍台高铁将在铁路站场设始发站,同样已开工建设的台州市域铁路S1线、计划年内建设的温岭单轨1号线也将途经铁路站场,在站前广场上设高架站站房。据铁路部门预测,温岭站未来客流量将会达到每年1000万人次以上。

  人员的高度密集,带来人气的同时,也使各种矛盾、问题进一步凸显。铁路新区管委会高度重视这个现象,打出一套“组合拳”之后,铁路站场秩序明显提升,台州市公安局分管领导专门点评“温岭是全台州客流量最大的站,但秩序管理得最好”。

  另外,铁路新区管委会还将整治工作延伸到站场外围区域,开设了全市首段“绿波带”,让群众进出车站更为顺畅,积极着手改进迎宾大道积水多、桥头跳等问题,改善群众出行体验。同时,管委会还提前介入铁路站场综合交通枢纽等重大项目的规划、设计,全力打造最美入城口。

 “一路绿灯的感觉真的很好!”经常往来于市区与火车站的市民王先生,对迎宾大道的交通管理赞赏有加。

  从大石一级公路与迎宾大道交叉口,到火车站,再到泽国的迎宾大道北段,是我市尝试改造推出的第一段“绿波带”,也是铁路新区深入推进火车站周边环境综合整治所带来的成果之一。

  客流剧增,带来人气也凸显问题

  温岭火车站自2009年建成并投入运营以来,停靠班次从最初的每日14班次增加至目前的70多个班次,日均客流量从2010年的2000人次增加到2016年的近2万人次,以2台4线的最小站台规模,成为华东地区日均客流量仅次于义乌的第二大县级站。

  客流量剧增,违法经营也随之出现,特别是在出站口附近,一排未经审批的违法摊点渐成规模,占道经营现象更是屡禁不止,这些餐饮摊位不仅存在着一定的食品安全隐患,而且严重影响到旅客的安全疏散,也使温岭第一窗口的形象受损。

  另外,违法建筑的存在加上商业利益的驱使,使得违建之风开始蔓延,新的违法建筑在铁路站场涌现。

  同时,客流量的急剧增加,也使得停车难、乱停车等问题凸显。进出火车站的市民应该都有过这样的印象——火车站站场的进口道路两侧被停放的车辆占据,一些转弯处也不例外,而周边一些道路更是被停得满满当当,俨然一个马路停车场。停车乱象不仅破坏秩序,也对其他车辆的正常通行带来安全隐患。

  铁路新区管委会主任助理赵立勇介绍,经调查统计,温岭火车站每天社会接送车辆达2000多辆,在铁路站场过夜停放的车辆多达700辆。而站场北侧的配套停车场只能同时容纳300多辆车停放,加上广场周边的40多个咪表车位,总数不足400个,即使在珠山村等周边村办停车场近300个停车位分流的情况下,停车需求量仍大幅超出了原规划设置的承载量,不仅接送客临时停泊车辆难以容纳,过夜停放车辆也是车满为患,这也在一定程度上造成了“马路停车乱象”的产生,群众“停车难”的反响强烈。

  此外,环境“脏乱差”、治安隐患多等一系列问题也随之加剧。

  对于这些问题,铁路新区管委会高度重视,并从2015年10月开始,对火车站站场区域进行了综合整治。

上一页12下一页

作者:陈潜 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号