首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州首个电影博物馆,里面很有料!

台州电影博物馆一共有7个展区,包括台州电影发展历史、电影放映设备、放映方式演变、农村电影场景模拟以及台州电影人和电影成果等展示。许多跟台州电影相关的城市记忆,仿佛一幕幕电影片段不断再现。其中,在某一展区里,以电影胶片的形式展示了台州电影大事记,从上世纪二十年代一直到21世纪的现今社会,罗列了所有台州电影发展的历史。

  看场电影,再逛个博物馆,让你仿佛身临其境,瞬间穿越到了电影里的某个场景。如此有趣的体验,在台州电影博物馆里就能实现。

  台州电影博物馆是台州首家建在影院里的博物馆,这样的创意设计,你是否闻所未闻,见所未见呢?带着这番好奇,昨日,记者便来到了临海市大洋街道商业街南端的崇和大洋影城内,一睹这家博物馆的独特面貌。

   博物馆影院融为一体

  在一片灰砖石墙的衬托下,记者看到了一台台老式电影放映机,一张张电影海报和老照片,一件件手绘宣传画、手绘幻灯片、手编“影讯”,以及一本本早期电影书籍。

  这么多珍贵古老的藏品,只是陈列在博物馆其中一个展区内。博物馆于去年3月初由临海市崇和大洋影城有限公司发起筹建,馆内共有7个展区,总面积约1100平方米,其中展示了600余件与台州电影放映历史相关的藏品。

  博物馆自开馆以来,吸引了不少市民前去参观,还有好多本是去看电影的市民,观影前后也会情不自禁地去逛博物馆。

  昨日,来自临海的小周跟闺蜜相约去看《金刚》,享受完电影里的视觉盛宴后,便去参观了博物馆,在第三展区停留许久。

  “我们都是90后,而这个展区通过手绘墙面,模拟还原了上世纪七八十年代台州各县市农村电影露天放映的场景,我们看着看着,就仿佛穿越了一样,身临其境。”小周告诉记者,展区里不仅悬挂着电影银幕布,摆放了当年农村看电影时用的小板凳,还有一个硅胶所制的电影放映员人像在放电影。

  据了解,台州电影博物馆是台州首家建在影院里的博物馆,如此独一无二的创意设计,还有所讲究。

  “博物馆一般都是单独而建的,但是人流量较少,而影院人气旺,观众在观影前后又有空闲时间。”台州电影博物馆副馆长周孝明说,把博物馆建在影院内,不但充分利用了影院的空间,还能增加博物馆的人流量,效果更好。

  7个展区展现台州电影的城市记忆

  台州电影博物馆一共有7个展区,包括台州电影发展历史、电影放映设备、放映方式演变、农村电影场景模拟以及台州电影人和电影成果等展示。

  许多跟台州电影相关的城市记忆,仿佛一幕幕电影片段不断再现。其中,在某一展区里,以电影胶片的形式展示了台州电影大事记,从上世纪二十年代一直到21世纪的现今社会,罗列了所有台州电影发展的历史。

  “关于台州最早电影放映活动的时间,有两种说法,一种是说在1927年,还一种是1928年。”周孝明指着台州电影大事记的头两个展示板告诉记者,据《浙江省电影事业概况》记载,1928年,也就是民国17年,当时有外商来温岭放映无声广告片《狮马牌肥田粉》。而据《杜桥志》记载,杜桥中心小学校长项兰荪早在1927年便从上海购置了进口手摇放映机,在杜桥中心小学放映。

  周孝明说,从上世纪30年代开始,台州电影放映活动开始频繁了起来。“那时观众把电影叫作‘活动影戏’,在海门民众教育馆的首次放映就人山人海,水泄不通,后来放了两夜后,为了安全,就把放映地点搬到大校场(如今椒江二中位置),依旧盛况空前。”

  据周孝明介绍,1950年春天,台州终于有了自己的电影队,是台州专区第一个35毫米电影队。“当时用一套日产‘罗拉’牌旧35毫米提包机,还有一台美制发动发电机,便开始在台州各县巡回放映,首映的影片是有声纪录片《民主东北》。”

  600余件藏品讲述着多彩老故事

  台州电影博物馆里展示了600余件藏品,其中有珍贵的文字记载,还有老旧泛黄的图像定格画面。馆内的各类藏品,都有足够的年代感,讲述着关于台州的老故事。

  这些藏品来源不一,其中有大部分是老放映队、老电影工作者和收藏爱好者捐赠的,还有小部分是买的或从别处借的。

  “放映设备有的是由乡下影院提供的,有的则是上世纪七八十年代的老放映队捐赠的。”周孝明告诉记者,这些老照片基本上都是陈云林、朱云辉等老电影工作者提供的,还有一位做美工的老同志捐赠了“影讯”。

  展示橱窗里有一块题自唐伯寅、刻有“两湖会馆”四字的石匾额,是临海市文物保护管理所借放于此的。据了解,这块匾额有一定的纪念意义,以前作为湖南、湖北商会聚集地的“两湖会馆”,不但是台州最早电影放映的固定场所,也是台州影剧院的前身。

  “很多电影原版海报都是一位老朋友华瑞芯捐赠的,来自江苏常熟的他坚持收藏了大半辈子,号称全国电影海报收藏第一人,目前他已经收藏了2万多张海报。”周孝明说。

  每一张展出的海报,都是台州电影历史故事的一段记忆。苏联影片《幸福的生活》的电影原版海报,是台州电影院建成开业后首映的一部影片。武术电影《少林寺》的原版海报的展出是为了让参观者知道,这部创造上亿元票房奇迹的影片取景地不在河南嵩山,而是在台州的露台山(天台山),片中的少林寺则是国清寺。

作者:徐颖骅 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号