首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

美丽路桥的“绿色脊梁”——东方大道打造台州美丽公路建设标杆

2月7日,市委书记王昌荣在路桥调研时提出:要把东方大道打造成为台州美丽公路建设标杆。由此,路桥迅速掀起了东方大道沿线绿化的改造提升工程,在短短一个多月内就交出了一份漂亮的答卷。升级版的东方大道是什么?是一幅让人惊艳不已的流动的风景画,更是一道令人壮志满怀的“绿色脊梁”。

图为东方大道和迎宾大道交叉口改造提升后美景如画。

  移步换景是种什么样的感觉?如今,到改造后的路桥东方大道走一走,就能找到准确的答案。

  2月7日,市委书记王昌荣在路桥调研时提出:要把东方大道打造成为台州美丽公路建设标杆。由此,路桥迅速掀起了东方大道沿线绿化的改造提升工程,在短短一个多月内就交出了一份漂亮的答卷。

  升级版的东方大道是什么?是一幅让人惊艳不已的流动的风景画,更是一道令人壮志满怀的“绿色脊梁”。

  4月6日,王昌荣作出批示点赞:“将路桥区的做法转发各地学习借鉴!”

  闻令而动的“路桥速度”——上下同心,美丽路桥呼唤“绿色脊梁”

  市委书记所发出的打造标杆公路的号令,对于东方大道、对于美丽路桥来说有着现实的意义。

  路桥区委书记潘建华说:“东方大道改造提升是建设‘美丽路桥’的重要组成部分,要高标准设计、高质量建设,将东方大道打造成为路桥乃至全市美丽公路的‘样板’。”

  东方大道是一条横贯路桥东部的交通大动脉。早在2004年11月28日,从路桥机场到蓬街民利村的东方大道一期工程通车;2008年9月26日,从民利村到沿线高速的二期工程通车。

  “这么多年来,随着由于东部地区开发力度的不断增强,改造提升东方大道显得尤为迫切。”路桥区政府相关负责人说。

  在去年年底召开的区六届一次党代会和今年年初召开的区两会上,如何让东方大道真正成为美丽路桥的“代言人”,成为关注的一大热点。事实上,在此之前,路桥区有关部门对东方大道进行了全面的排摸,为全线改造提升奠定了基础。

  东方大道改造提升的号令发出之后,路桥全区上下闻令而动。当天,路桥区就成立了以区主要领导为组长、分管领导为副组长的工作领导小组,组织各相关部门、镇(街道)全面部署落实,五天内就实现了全面开工。路桥区坚持以“部门联动、镇村联动、军民联动”狠抓工程的推进。住建、交通、交建、城建等业主单位统筹协调、齐头并进;各镇(街道)派出最精干的力量推进政策处理,相关村居全力支持征地拆迁及沿线房屋美化;在相关部队的配合下迅速完成了沿线部分军用杆线的迁移工作。

  3月26日,东方大道沿线绿化改造提升工程全面完成。

  改天换地的“路桥力度”——八方同力,标杆公路实现“颜值担当”

  路桥区区长叶帮锐说:“要将东方大道沿线绿化改造工程作为‘衣领子’‘牛鼻子’工程,着力打造人文与自然一体、古典与现代融合的城市发展主轴”。八方同力,朝着打造台州美丽公路建设标杆的目标而努力。

  在接到改造提升任务后,设计单位连夜加班,三天时间就基本确定了设计方案。承建部门倒排时序,投入6个班组近2000人手,一天三班倒,开启了全线施工无休模式。

  改天换地的“路桥力度”,让改造提升后的东方大道成为路桥道路当之无愧的“颜值担当”。以“人在车中坐、车在画中行”为目标,东方大道改造提升奏响了铺“花之海”、造“林之洋”、塑“城之品”的三部曲。

  铺“花之海”——精心选材,以樱花、玉兰、梅花等观赏价值较高的21种开花乔木为主打,以月季、茶花、紫罗兰等76种多彩花卉为点缀,采取“乔、灌、花、草”复合种植的方式,形成错落有致、层林尽染的近自然人工花海……

  造“林之洋”——改变以往种植单一绿色植被的做法,在道路两侧以早园竹为背景,分层布局水杉、银杏等色彩丰富的高大树种,在道路中分带换以乔玉兰、丹桂等形态较好的观赏乔木。目前,东方大道共新种植各类乔木1200株,新种植各类灌木4.5万平方米,形成了覆盖面广、景观性强的林木海洋……

  塑“城之品”——把东方大道作为展示路桥城市品质的对外窗口,充分展示商贸之都的文化内涵和中国特色。车行东方大道,只见沿线两侧的民房白墙青瓦,沿线江南窗格、祥云以及盆景、竹子、梅花等“中国风”元素迎面而来。在道路的9个关键点,以“东方神韵”为主题,专门邀请中国美院公共艺术设计院专家设计了太极写意、中国扇子等9个景观小品……

  裂变发展的“路桥维度”——万众同向,美丽公路串起“百里画廊”

  潘建华对于东方大道改造提升的意义有着深刻的认识:“要发挥典型示范意义,全域推进美丽公路建设,用美丽公路串‘百里画廊’,以裂变发展的效应助推全域美丽路桥建设。”

  这些天来,东方大道和迎宾大道的交叉口,成为许多路桥市民驻足拍照留念的新景点。以路桥地脉和文脉特征打造的“千年商埠、江南一页”节点景观,将路桥区的福星桥、五凤楼以“小桥流水人家”方式,展现了路桥这座江南千年商贸名城的风貌。“公路边的公园!美得让人流连忘返!”市民张丽在自己的微信朋友圈说。

  东方大道的改造提升,对路桥各地、特别是沿线镇(街道)产生了直接的带动效应。在横街镇,北入城口进镇牌楼工程主体部分已完成施工、沿河路第一幢民居样板房立面改造项目已经完工、安宝广场生态公厕已经完工并投入使用。“东方大道改造提升的做法,对于我们建设美丽乡村有着很好的借鉴意义,我们镇里特意组织村干部专门去学习。”东方大道沿线的一位镇领导说。

  东方大道改造提升的裂变效应,正在不断地扩大之中。按照“点上出彩、线上成景、面上美丽”的要求,未来5年路桥区计划投入200亿元,打造精品美丽公路,其中今年计划投资20多亿元建设重大交通项目;投资5.3亿元完成12条城区道路白改黑,投资1.5亿元改造城区断头路7条;投资3.4亿元建设美丽公路29公里,并按照“微公园”标准全面完成104国道、路院路等8个重要节点入城口的改造。

  美丽公路串起“百里画廊”,全域美丽的“路桥维度”正脱颖而出。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号