首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

国务院批准玉环撤县设市

玉环隶属于浙江省台州市,位于浙江东南沿海、中国黄金海岸线中 部,距宁波、福州、基隆诸港均在180海里之内,区位条件比较优越。玉环由楚门半岛、玉环本岛和135个外围岛屿组成,陆地面积378平方公里,海域面积1900多平方公里。下辖三街道六镇两乡。

  近日,经国务院批准,同意撤销玉环县,设立县级玉环市,以原玉环县的行政区域为玉环市的行政区域。玉环市人民政府仍驻玉城街道东城路6号。玉环市由浙江省直辖,台州市代管。

  玉环隶属于浙江省台州市,位于浙江东南沿海、中国黄金海岸线中 部,距宁波、福州、基隆诸港均在180海里之内,区位条件比较优越。玉环由楚门半岛、玉环本岛和135个外围岛屿组成,陆地面积378平方公里,海域面积1900多平方公里。下辖三街道六镇两乡。

  玉环是一座在改革开放中迅速崛起的滨海城市,为浙江17个扩权强县之一,连续多年被评为中国百强县。

  玉环撤县设市,对提升玉环城市定位,增强玉环城市功能,拓宽玉环城市发展空间,实现远期城市发展战略,促进温州和台州联动发展等,都具有重要的战略意义。

  民政部关于同意浙江省撤销玉环县

  设立县级玉环市的批复

  浙江省人民政府:

  你省《关于撤销玉环县设立县级玉环市的请示》(浙政[2016]65号)收悉。经国务院批准,同意撤销玉环县,设立县级玉环市,以原玉环县的行政区域为玉环市的行政区域,玉环市人民政府驻玉城街道东城路6号。玉环市由浙江省直辖,台州市代管。

  撤县设市各项工作要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,尊重和顺应城市发展规律,坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,统筹做好城乡规划、建设和管理,提高新型城镇化质量和水平,增强城市综合承载能力。涉及的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定,所需人员编制和经费由你省自行解决。要严格按照国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。要严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,促进区域经济社会协调健康发展。要强化组织领导,明确工作责任,加强行政区划调整的社会稳定风险评估,落实各项工作措施,确保行政区划调整有序稳妥实施。

民政部

2017年4月9日

  玉环区划沿革

  土地改革完成后,对区、乡、镇重新作调整。1952年1月15日,原三盘区重获解放,原乡、镇建制亦恢复。8月建陈屿区。10月三盘区分洞头、大门两个区。至年底,县辖7个区79个乡、镇。

  1953年5月,洞头、大门两个区19个乡、镇析出,建立洞头县。

  1956年2月,因农业合作化发展需要,区、乡、镇又作调整。建立3个直属镇,6个直属乡,2个区辖13个乡镇。

  1958年7月,洞头县建制撤销,下辖11个乡、镇地重新归入玉环县。同年11月,玉环县以区为单位实现人民公社化,下辖生产大队(后又称管理区)。至年底,玉环县共6个人民公社,46个生产大队。

  1959年4月,玉环县建制撤销。原洞头县地划归温州市,余皆并入温岭县(今温岭市)。

  1962年4月,玉环县建制恢复(未包括原洞头县地)。其后区、公社均有撤、析、建变更。至1967年1月,玉环县共设置3个区、3个镇、26个人民公社(从原生产大队升格为人民公社)。

  1980年1月,县属环山镇改名城关镇。

  1983年9月至1984年4月,玉环县恢复乡人民政府建制。至1986年,玉环县共设置4个区,22个乡,7个镇。

  1991年3月11日,从楚门区析出外塘乡、凡塘乡、芳杜乡、清港镇,建置清港区。

  1992年4月至5月,全面开展“撤区、扩镇、并乡”工作,撤掉5个区、30个乡镇,并为8镇4乡。它们是:城关镇、楚门镇、清港镇、干江镇、坎门镇、陈屿镇、鲜叠镇、沙门镇、龙溪乡、鸡山乡、芦浦乡、海山乡。1994年9月,撤芦浦乡建芦浦镇。

  1993年11月6日,省政府批准设立浙江省玉环大麦屿经济开发区。1994年7月13日,大麦屿经济开发区与陈屿镇合署办公。

  2000年6月30日,撤销城关镇、坎门镇、陈屿镇建制,建立玉环县珠港镇(含城关办事处、坎门办事处、陈屿办事处等三个办事处)。

  2001年11月,撤销鲜叠镇,辖区拼入珠港镇陈屿办事处,至此,县境内共设置6个镇、3个乡。

  2006年8月3日,省政府下发《关于玉环县部分行政区划调整的批复》,同意撤销珠港镇建制,设立街道办事处 8月10日,市政府下发《关于玉环县部分行政区划调整的批复》,同意撤销珠港镇建制,设立玉城、坎门、大麦屿街道办事处。

  截至2014年7月,辖玉城街道、坎门街道、大麦屿街道、楚门镇、清港镇、芦浦镇、干江镇、沙门镇、龙溪镇、鸡山乡、海山乡3街道6镇2乡,其中,楚门镇入选浙江省省级小城市培育试点镇,为浙江省首批省级中心镇,沙门镇也是省级中心镇之一。

玉环荣誉

  中国综合实力百强县

  中国阀门之都

  中国汽车零部件产业基地

  中国水暖、阀门精品生产(采购)基地

  中国新古典家具精品生产(采购)基地

  中国欧式古典家具生产基地

  中国五金建材(阀门)出口基地

  中国水龙头生产基地

  中国眼镜零配件生产基地

  中国文旦之乡

  中国无菌医疗器械自动化装备制造产业基地

  中国计划生育优质服务先进县

  中国残疾人社区康复示范县

  中国民政工作先进县

  中国村民自治模范县

  中国科技进步先进县

  中国体育先进县

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号