首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州15个“机器换人”项目入选省重点项目计划

今年我市入选项目主要涉及塑料制品、泵业、汽摩配、医化等主导传统产业的“智能化”、“自动化”技术改造,占全省同类项目总数的12.9%;项目总投资额155844万元,占全省同类项目总投资额的9.2%,这已是我市连续四年位居全省前列。

  昨日,记者从台州市经信委获悉,省经信委日前下发2017年浙江省技术改造重点项目计划名单,我市永高股份有限公司的高性能管道物联工厂建设项目等15个“机器换人”项目入选,总数列全省第二。

  据了解,今年我市入选项目主要涉及塑料制品、泵业、汽摩配、医化等主导传统产业的“智能化”、“自动化”技术改造,占全省同类项目总数的12.9%;项目总投资额155844万元,占全省同类项目总投资额的9.2%,这已是我市连续四年位居全省前列。

  自2013年开始,我市重点扶持“机器换人”项目,多项利好政策向“机器换人”倾斜。4年来,市级层面累计安排资金3555万元用于支持以“机器换人”为重点的技术改造,并成立“机器换人”综合指导组、中小企业“机器换人”服务中心,发起组建了省级“机器换人”服务联盟等等,可谓下足苦功,同时也取得傲人成绩。数据显示,2013年至2106年,累计完成以“机器换人”为重点内容的工业技术改造投资2271亿元,年均增长26.6%,增速位居全省前列;工业全员劳动生产率年均提升6.1%,达到14.96万元/人。

  台州的“机器换人”大军屡创佳绩,企业是最直接的受益者。今年15个“机器换人”项目中,浙江伟星实业发展股份有限公司的服饰辅料智能制造项目是其中之一。

  该公司拉链事业部总经理章仁马介绍,自打公司实施“机器换人”以来,人均生产效率提高了20%至30%。而在去年服装行业整体不景气的大背景下,伟星却凭借对市场的快速响应,保持效益稳定增长。“这一切都离不开‘机器换人’的功劳。”

  “2014年开始,我们就在挖掘物联网在服装辅料生产上的应用,目前生产线已有80%完成自动化改造。”章仁马说,从前期运用大数据分析潜在市场需求,到车间生产、物料传递、自动检测,再到后期的智能仓储……每一个环节,都因为信息化系统的加入变得更为快捷、高效。

  “比如,目前市面上服装的颜色成千上万种,但通过数据分析后,我们发现常用色与当年流行色可以提前生产备库,实现了忙季订单淡季生产,小批量订单集中生产。”章仁马说,“机器换人”能让管理者掌握实时的生产数据,及时作调整,提前做好生产准备,缓解后期订单压力。

  “今年我们将要投入千万元资金用于‘机器换人’改造。”章仁马表示,生产的智能化大大地优化了小批量、多品种、订单式的生产模式,提高了企业效益。

作者:汪益 杨洋 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号