首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

花样公路别样美 天台龙溪乡探索"美丽公路+"模式

  诗僧寒山子隐居地——天台县龙溪乡探索“美丽公路+”模式,扮靓境内公路,助推全域旅游,由当地旅游“末梢”变成了旅游“前端”

  美丽公路从龙溪乡寒岩村荷塘中经过。

  三四月间,天台县龙溪乡道路两侧桃花、梨花、杜鹃、绣球花等竞相开放。并不宽阔的乡村道路蜿蜒曲折,路随景出、景由路生、景路相依,给人以曲径通幽的无尽遐想。

  千百年来,这里因偏僻而神秘,相传诗僧寒山子曾在此隐居70年,是和合文化的发祥地。近年来,龙溪乡和县公路局联手做好美丽公路规划,畅通公路“血管”,融入和合文化,将境内的道路打扮成花样公路。如今,这块“藏在深闺人不识”的土地焕发出了别样风情。

  伴随着美丽公路的延伸,龙溪乡作为中华和合文化发祥地的名声一时鹊起,该乡按照“修一条路、造一片景、富一方百姓”的思路,全力发展乡村休闲旅游,很快由全县的旅游“末梢”变成了旅游“前端”。

  路美景自生

  叶建平是土生土长的寒岩人,早些年,狭小坑洼的乡村道路,连他自己都嫌弃。那时节,就是村里最有远见的人也想像不到进出不便的村庄会有奇迹发生。在村里过不下去的叶建平,选择走上了外出打工之路。

  山路狭窄,交通不便,这一度是造成山区落后的主因。龙溪山区面积70.8平方公里,耕地还不到4000亩,全乡仅有一条县道上得了台面。不过,恰恰因为封闭,使该乡这块“璞玉”得到了最大程度的“原生态”保护。乡党委书记鲍先壮说:“我们有高达94%的森林覆盖率,有众多的自然景观,还有无数散落在山村的古民居。”

  以路为主轴,龙溪乡近年来潜心做起了“美丽公路+庭院革命”文章。寒岩村前的乡道被确定为通景公路,该乡对沿线绿化进行全线融贯搭配,融景入路,通过修剪造型、移栽整合与周边乡村美景相呼应,呈现了沿线“三季有花、四季常绿”的效果。

  “美丽公路”进了村,村民们乐意说是“来了‘路美丽’”。这不,寒岩村前通村路上栽种了240亩荷花,村口一端种上了100亩紫薇,另一端路口建起了“和合文化”公路驿站,沿途能看到精美的“和合文化”墙绘创作,家家户户在房前屋后种上格桑花、鸡冠花、绣球花等各类花草,昔日的“丑小鸭”出落成了“白天鹅”。

  看到家乡的蝶变,叶建平回来了。他流转了500亩土地搞起了生态观光项目;村后原有的1000多亩愁卖的杨梅林,眼下面积翻倍,变成了采摘游乐园。

  更让叶建平喜出望外的是,濒临倒塌的村祠堂被玉环县的客商看上,连同其他5个半衰败的四合院,被客商规划成了投资5000万元的寒岩文化园项目。

  路美业自成

  新铺的草坪,刚种的花木,清新的空气,清澈的水池。眼前的一幕幕,让人很难与养殖场联系在一起。最近,沿着一条新浇筑的水泥路,记者来到了藏在山岙中的丰岭美丽牧场。

  这个占地面积约350亩的牧场于2月底开工建设,项目的主业是养猪,年存栏量3500头。这是该乡引进的一个生态投资项目。但丰岭美丽牧场并非传统意义上的养殖场。

  得益于美丽公路的延伸,经营业主叶晓明将旅游元素植入养殖场,意欲“推广猪文化和个性化寄养模式,打造全域旅游中的一个独特品牌”。他说,再过一段时间,这里将建成集生态养殖、旅游观光于一体的现代农业综合园。

  随着美丽公路延伸,像丰岭美丽牧场这样的一个个生态、旅游大项目相继落户龙溪山区。目前,该乡已引进自然谷、铁甲龙生态园、东桃园等项目,总投资达2.6亿元。

  让时间回流5年,民间投资项目徒让龙溪乡望洋兴叹。鲍先壮说:“以前交通不便,公路沿线的环境也很不理想,谁愿意把眼光看向我们这里?”他话锋一转:“现在沿路美景,来玩的人多了,火爆的人气把龙溪变成了一块投资热土。”

  近些年,龙溪乡挖掘沿线寒山隐逸文化与和合文化内涵,利用优越的山水生态环境,以美丽公路带动乡村休闲旅游产业发展,形成韵味质朴的“寒山神隐之路”。该乡还借力美丽公路,将荷花基地、蜜梨基地、杨梅基地串珠成线,建起了“四季花果之旅”经济走廊。

  路美客自来

  每天上午,叶国仙听着门外车辆经过的声音,她就知道大概需备多少的菜。她说:“以前村里进来的人还是出去的多,现在调了个头,特别是节假日,外地游客多得我都顾不过来。”

  50多岁的叶国仙是龙溪乡政府所在地黄水村村民,在这个全乡最大的行政村,她成了第一个敢吃螃蟹者。去年9月,她将自家的3层楼房按照民宿要求进行改造,投资近50万元,建成了“君保民宿”。有意思的是,她家门前挂的招牌竟是“龙门客栈”。叶阿姨说:“这是游客帮我们起的,说这个名字响亮好记,我和君保都是实在人,大家说好就听大家的!”

  在“龙门客栈”的外墙上,是大幅的“徒步线路图”。该乡旅游办排出了歧山古道、灵泉古道、天仙古道等7条古道线路,吸引了众多的驴友、游客。

  龙溪乡既是驴友徒步基地,又是当地的婚纱摄影基地、影视外景拍摄基地。循着美丽公路,龙溪秀景绽放出了异彩。有驴友帮忙一梳理,竟然在这个景点星罗棋布的山区,发现了200多个资源点。目前,该乡已建成3A级景区一个。

  路畅车辆多,路美游客闹。从2013年开始,该乡将节庆活动与主题营销、旅游惠民结合起来,通过举办香鱼节、荷花节、杨梅节等活动,宣传、推广了原生态、无污染的农副产品和独具魅力的自然生态环境。

  鲍先壮告诉记者,全乡现已发展农家乐、民宿5家,在建的6家,能一次性同时接待游客500人次,当地的黄茶、香鱼、东魁杨梅等特色农产品也成了俏销的旅游品。

作者:徐 平 姚… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号