首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

杜桥自信催生"杜桥速度" 1个月破解"万盛"征地难题

4月10日,细雨蒙蒙,距离临海市杜桥镇土城村团横自然村1公里左右,是一爿厂区,浙江万盛股份有限公司就位于这里。“万盛”边上,有一块80亩的土地,是该公司项目扩建所需用地,不久,这里将是一个新的厂区。

  4月10日,细雨蒙蒙,距离临海市杜桥镇土城村团横自然村1公里左右,是一爿厂区,浙江万盛股份有限公司就位于这里。“万盛”边上,有一块80亩的土地,是该公司项目扩建所需用地,不久,这里将是一个新的厂区。

  该地块涉及土城、炮台、汇头3个行政村,因前期发展地理区位优势凸显,以及对该项目存在顾虑,对企业扩建土地征用支持热情低下,甚至有部分反对声音。杜桥镇党委、政府在充分排摸村情的基础上,奋力拼搏,破难攻坚,仅用一个月时间,在村级组织换届选举前全面完成征地任务,期间未发生一起群众上访事件。

  市委常委、临海市委书记蔡永波在批示中说:“杜桥镇突破万盛项目难题,彰显克难攻坚的决心和智慧。”

  精心组织,成立高效攻坚团队

  “近年来,杜桥镇上下全力推进小城市建设,综合实力不断增强,主导产业转型升级,城乡面貌大幅改善,特别是医化园区环境改善明显。‘万盛’扩建项目征地也可以说是一块检验环境改善‘试金石’,群众最终认可了,说明我们的工作是有成效的。”4月10日,杜桥镇党委书记陈金国接受采访时说,“‘万盛’扩建项目征地时间,又恰逢村级组织换届选举,这也是一块检验村干部们担当干事的‘试金石’。事实证明,我们的村干部是有战斗力的。”

  “我们是在2月8日接到市里布置的这项任务的,市里要求在三个月完成征地。”杜桥镇党委副书记谢增介绍,镇里经过慎重考虑,将时间缩短至一个月。“我们专门成立了征地工作组,并制定了征地工作方案,梳理出征地过程中存在的15个政策处理难点和解决办法,按要求倒排时间进度,逐天分解任务,压实工作责任。”

  征地工作组成员专门集中学习征地政策法规和工作程序,深入了解该项目生产流程、环保等方面知识,并对扩建项目征用地块进行踏勘,做到心中有数。

  有关部门密切配合也是一个重要因素。杜桥镇川南办事处党委书记叶富平介绍,有一次他组织炮台村村民代表到头门考察,当天又联系了临海市国土、规划等相关部门工作人员给村民代表讲解有关政策。“这些部门的工作人员在办公室等我们考察回来,一直等到近12点。等事情做好,已是下午一点了,午饭都没来得及吃。”

  重点突破,形成强大攻坚态势

  征地涉及的三个村里,汇头村涉及土地较少,项目攻坚团队经过努力,率先“拿下”这个村。

  “我们分成了3个小组,坚持先易后难、先局部后整体,分别召开村‘两委’会议、党员大会和村民代表会议,循序渐进,有的放矢。”叶富平介绍,1个月里,工作组共召开大小会议20多次,严格落实村级重大事项决策“五议两公开”制度,及时公开表决结果和实施情况,做到公开、公正、透明。

  土城村共7个自然村,980户、3300多人口,是此次征地工作的一个重点村。该村的团横自然村距离项目用地直线距离不到1公里,村民顾虑多,部分村民甚至有些不满。

  “对这个项目的征地,我们村涉及较多,村‘两委’做到监督不添乱、帮忙不参与,不做糊涂事、不欠糊涂账。”土城村党支部书记金先国介绍,村里实施了“访、谈、议”三步走的工作思路。“我们到‘万盛’实地查看企业的生产运行情况,召开村民代表大会商议,努力将矛盾消灭在萌芽中。”

  土城村一村民,一开始对征地反应激烈,村干部去沟通,他直接回绝:“免谈!”村里发动村民代表、该村民亲戚、村“两委”班子成员多次上门沟通,最终使他解开心结。

  “7+黑”“晴+雨”,一趟趟走进村民家中、一户户做好思想工作。“可以说,‘硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮’的‘五皮’作风在此次征地过程中得到了直观体现。”叶富平说。

  凝聚共识,实现多方合作共赢

  炮台村是此次征地涉及数量最多的一个村,村民对征地会造成失地和对项目的疑虑,反应同样强烈。

  一村民打电话威胁村干部:“卖了‘子孙饭碗’,不会有什么好下场。”村里多次上门,反复沟通,与其达成了思想共识。

  在村民代表会议召开前,有代表认为征地压力较大不想承担责任,还煽动其他村民代表拒绝签字,征地工作组立即找其谈话做思想工作。当晚,该村征地签字取得一次性成功。

  在镇村干部与村民沟通过程中,村民对本村的发展非常关心。

  镇里干部经过与村干部、村民代表多次沟通,并同村干部一起谋划村级具体发展思路,镇里有关负责人还答应帮忙牵线搭桥,为村里引进高资质企业,得到了理解和支持。“这样一来,我们村集体经济的‘腰包’就能鼓起来了。”炮台村村支部书记徐明东说。

作者:朱小兵 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号