首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

天台旅游从一枝独秀到全面开花:满城劲吹旅游风

在迎接和拥抱大众旅游的当下,天台县以智慧和勇气跳出山城的闭塞,独具匠心催放全域旅游之花,树立全域旅游的创意典范。作为诗画浙江的魅力板块,该县以“旅游+”串点成线勾画大版图,从原先的核心景区“一枝独秀”,到眼下的乡村旅游“全面开花”,步步推动“天台样本”成为全域旅游可资借鉴的路径选择。

图为天台南黄古道。

  春风送暖,天台大地开始进入旅游旺季。后岸的桃花、雷峰的梨花、泳溪的油菜花、赤城山的紫荆花……百花开放,迎来如潮游客。

  在迎接和拥抱大众旅游的当下,天台县以智慧和勇气跳出山城的闭塞,独具匠心催放全域旅游之花,树立全域旅游的创意典范。作为诗画浙江的魅力板块,该县以“旅游+”串点成线勾画大版图,从原先的核心景区“一枝独秀”,到眼下的乡村旅游“全面开花”,步步推动“天台样本”成为全域旅游可资借鉴的路径选择。

  顶层设计,一抓到底

  去年11月,新一届县委班子到任后,县委书记管文新就在考察旅游重点项目时明确将旅游摆到主业这一突出位置,“天台发展看旅游,坚持‘举县体制抓好全域旅游’,这一思想不但不能动摇,而且要强化。”

  一棒接一棒,一棒快一棒。在“兴旅富民”的道路上,天台历届县委、县政府一班人“一张蓝图绘到底”,换届不换方向,跑出加速度,跑出赶超力。

  全域旅游是天台的工作重头戏。作为首批“国家全域旅游示范区”创建单位,该县注重顶层设计。

  天台成立了由42个相关部门、15个乡镇(街道)为成员单位的全域旅游示范区创建工作领导小组,构建横向到边、纵向到底的举县兴旅机制;推进“多规合一”,赋予旅游“一票否决权”,凡不符合全域旅游规划的项目,实施“一票否决”;该县在财政资金统筹上向全域旅游示范区项目倾斜,去年拼盘1.5亿元资金用于示范区创建。

  在深化旅游综合体制改革的同时,天台试点探索旅游统计改革,初步建立了一套与全域旅游发展相适应的县域旅游统计数据采集分类、大数据分析运用制度。

  该县按照上市公司的要求,整合全县国有旅游资源、经营性旅游资产,建立健全投资、融资、建设、管理于一体的集团化运营机制。

  深度融合,互进共赢

  安科村原先是个封闭且狭小的村落。前几年,该村实施了农房改造,借力“五水共治”和“三改一拆”,开始了向乡村休闲旅游发展之路,摇身一变成为天台有名的农家乐特色村。

  如今,安科村已成为该县6条乡村旅游精品线之一“始丰溯源”上的一颗璀璨明珠,安科蝶变也成了“绿水青山就是金山银山”的生动实践,为山区农村经济转型提供了一条新路。

  在多山的天台,该县坚持以农促旅、以旅富农,推动农业围绕旅游调结构;当地群众因地制宜,深化“旅游+农业”融合发展文章,将“兴旅富农”文章做得风生水起,乡村休闲旅游人气“爆棚”。

  农旅结合只是该县“一业融五化”中的一个方面。近年来,该县充分发挥“旅游+”功能,三百六十行,“行行+旅游”,着力加强旅游业与新型工业化、新型城镇化、农业现代化、信息化、文化产业化的融合发展,驱动旅游产业提质增效。

  旅游是天台之本,文化则为其魂,“和合圣地”已成为台州的城市形象名片。近年来,天台发掘天台山文化当代价值,全力打造中华和合文化圣地。

  在旅游融合发展中,天台加强县城旅游和城市双平台打造,打造宾主相宜、主客共享的旅游城市双平台,同时加强古城、古街区保护开发,注重文化意象在城市建筑中体现。

  环境再造,品质创优

  走进偏僻的龙溪乡黄水村,只见这里古屋新宅错落有致,现代气息中透露出一股淡雅的古典美。在这个山区乡,当地围绕农家庭院大做文章,不遗余力推动环境改善。本色山水,引来高达10多亿元资金。

  独特的生态环境是天台的“金名片”,但天台的追求不止步。该县打响环境革命决胜战,旨在将天台的“天生丽质”显露出来,让一砖一瓦、一草一木都体现和合之美,进而打造中华优秀传统文化传承发展示范区。

  旅游环境提升,美丽公路先行。从去年3月底开始,天台投资6亿元,全面融景入路,打造“车在路中行,人在景中游”的现代美丽公路新模式。美丽县城、美丽城镇、美丽乡村、美丽庭院、美丽河道也在各个层面与之联动开展。

  在环境革命全面冲刺之际,天台旅游服务环境创优工作也加紧展开。按照景区的内外一体化、城市乡村一体化、居民旅游一体化的要求,该县全力推进A级旅游厕所、旅游停车场、旅游咨询服务、旅游标识系统、智慧旅游设施、旅游交通、游憩设施、A级景区等8个方面的“全覆盖”建设,形成了国家全域旅游的天台样板模块。

  从“景区旅游”,到“全域旅游”,简单的两字之差,却勾画出不同的前程美景。去年,该县共接待游客1451.6万人次,同比增19.1%;实现旅游总收入153.7亿元,同比增24.8%。

作者:徐平 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号