首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

小城镇综治的“椒江样本” 大陈:打造红色旅游小镇

“我们的小城镇综合整治突出海岛韵味,体现渔家风情,主要由垦荒文化、两岸乡情文化、军事文化三大板块组成,彼此交相辉映,打扮出一个美丽的新大陈。”大陈镇副镇长徐卫兵告诉记者。

  大陈镇位于椒江区东南面,由上、下大陈等29个岛屿组成,素有“东海明珠”之美称。

  4月27日上午,记者看到岛上环镇路沿线,摆放着一只只装饰着铁锚、救生圈等体现海洋渔业文化的酒缸,分外抢眼。

  “我们的小城镇综合整治突出海岛韵味,体现渔家风情,主要由垦荒文化、两岸乡情文化、军事文化三大板块组成,彼此交相辉映,打扮出一个美丽的新大陈。”大陈镇副镇长徐卫兵告诉记者。

   打造青垦旧址文化公园

  大陈岛以垦荒精神闻名全国,习总书记一次登岛、两次复信,要求进一步传承和弘扬大陈岛垦荒精神,全力推进大陈岛新一轮开发建设。

  该镇以垦荒精神为根源,以红色记忆为本,重建垦荒路,重温垦荒故事,打造“垦荒记忆体验区”;创作拍摄以垦荒精神为主题的电影、舞台剧、戏曲等,讲述垦荒的心路历程,让观众直观地感受垦荒精神。同时,还在加快垦荒纪念馆建设,以便更全面、更系统、更具体地呈现大陈岛垦荒真实的历史故事和场景,更好地继承和弘扬大陈岛垦荒精神。

  目前,大陈通过对大陈岛青少年宫、友谊俱乐部、垦荒纪念馆、学校、青春广场等改造提升,正着手打造一个青垦旧址文化公园,规划面积94036平方米,其中包括纪念馆建筑工程、俱乐部、青少年宫建筑立面改造方案,以及游客中心等,规划建筑面积约1.5万平方米。

   打造国家级海峡两岸交流基地

  “大陈与台湾地缘相近,血缘相亲,在对台交流合作方面,既是窗口,又是桥梁。”徐卫兵介绍道。

  大陈已成为椒江区两岸同胞交流交往的重要通道和平台,在促进两岸经济、文化等方面发挥了先行先试的作用,目前已被授予省级对台交流基地。

  “目前,镇里已委托上海同砚建筑规划设计有限公司设计两岸乡情公园,面积约6.8万平方米,以民国文化、同根同祖为主要设计元素点,以加强新一代大陈籍台胞对故乡的认同感,以此维系第二代、第三代台胞的亲情。”徐卫兵说。

   打造军事文化遗址

  大陈岛与一江山岛形成“台州湾战地遗址”,军事资源丰富。

  2014年4月8日至9日,国际古迹遗址理事会副主席、国家文物局巡视员郭旃和省文物专家专程赴一江山岛和上、下大陈岛,考察调研这三个岛的主要战地遗址。

  他认为,台州湾三岛上的战地遗址比较完整,具备申报世界文化遗产的条件,但故事性相对较弱,今后应该对照申报世界文化遗产的几条价值标准,进行挖掘和完善。

  目前,该镇已完成大陈岛军事遗迹碉堡与战壕保护修复工程,该工程总投资440多万元,主要对红色记忆体验区、鸡笼头区、码头区三个区块的军事遗迹进行了修复,包括打造三种级别的战壕,修复碉堡十座,以及结合防空洞修建的观景平台。

  从小处着眼,精雕“美丽”

  “三大板块”,让大陈镇“骨骼” 突出,但还需精雕细琢,从小处着眼, 让小镇更有“气质”。为此,大陈镇开始实施几大“美丽雕塑”工程:

  一是“雕塑”美丽街道。对集镇范围内的主街道两侧进行立面改造,采用当地石块等典型的地域材料,运用极具特色的墙灯、招牌、装饰物、立体图文等典型元素,把岛上的几条街道打扮得别有风情。目前,环镇路沿线按照海岛渔村特色打造的旧电器景观创意墙和酒缸创意景观小品,已初具雏形,大陈海岛渔家风情由此更加浓郁。

  二是“雕塑”美丽庭院。目前,镇里发动群众,见缝插针地开展庭院绿化和房前屋后绿化,在船板、轮胎上种植大陈特色盆栽,形成家家都有美丽盆景的格局。

  三是“雕塑”美丽公路。实施道路两侧边坡绿化,加大沿线网具清理,启动建设环岛公路公交驿站,实现美丽出行。

  四是“雕塑”美丽村庄。按照修旧如旧的原则,加强古村落保护。目前,已启动对卫星、胜利两个古村落内的建筑做重点保护修缮。与艺术学院合作,开展旧轮胎、旧酒瓶、创意墙等创意建设……

  “大陈镇岛常住人口只有1千多人,年轻人纷纷离岛,随着渔业资源枯竭,做好旅游产业,特别是打造红色旅游业,使产业转化升级,镇里对此早有谋划,相信大陈的未来一定会更加美好”。徐卫兵说。

作者:陈剑 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号