首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

临海:“五大行动”推进教育强市

临海将大力开展教育“项目攻坚年”活动,今年计划财政投入4.15亿元,建设项目54个(其中市级重点项目7个)。制订创建任务书和问题清单,实施对标补短、质量提升等行动,聚焦一些薄弱指标和问题,重点实施立德树人基础工程等“四大工程”,强化提质管理,推进中职教育质量提升行动计划。

  “目前,我市已成为全国义务教育发展基本均衡市,实现省基础教育重点县‘摘帽’。”临海市教育局局长马亦良介绍,近年来,该市坚持教育优先发展,改革创新,加强管理,努力提高现代化建设水平。下阶段,临海将大力实施对标补短、改革创新、质量提升、队伍优化和共建共享“五大行动”,裂变发展、跨越赶超,全力推进省教育现代化市创建工作。

  提升办学水平,夯实基础

  近日,在浙江省第三十一届青少年科技创新大赛中,台州中学学生梁伟韬的项目“精确测量透明介质折射率装置”获得决赛一等奖,并入围全国赛。据悉,这是台州中学连续第四年在本赛事中入围全国赛。

  临海市始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,2012年,出台了《临海市教育强市建设实施方案》,提出了“三创建、两提升、一保障”的目标任务。“十二五”以来,财政教育经费支出达80多亿元,是“十一五”的2.4倍。完成项目建设170多个,新建、改建校舍37万多平方米,完成薄弱学校改造25所,大洋小学北校区、临海市实验幼儿园等重点工程相继建成并投用。新建、改建公办幼儿园20多所,创建省级幼儿园182所;建成台州市学前教育示范镇2个、合格镇11个。大力实施“百校达标”工程,共建成义务教育标准化学校111所,5所公办普通高中全部创建为省特色示范高中。

  接下来,临海将大力开展教育“项目攻坚年”活动,今年计划财政投入4.15亿元,建设项目54个(其中市级重点项目7个)。制订创建任务书和问题清单,实施对标补短、质量提升等行动,聚焦一些薄弱指标和问题,重点实施立德树人基础工程等“四大工程”,强化提质管理,推进中职教育质量提升行动计划。

  强化队伍建设,增强后劲

  4月21日,2017年浙江省高中英语课堂教学评比活动落幕,回浦中学的曹军喜老师获第一名。

  这是临海强化队伍建设,增强教育现代化建设后劲的一个缩影。“十二五”以来,临海优化师资队伍配置,采取提前签约优秀毕业生、教育局公开招聘等多种渠道,公开录聘和引进中小学教师1600多人。加大义务教育学校教师校长交流,鼓励城镇学校骨干教师向农村学校和薄弱学校流动,三年来共交流教师校长643人。同时,在全省率先成立校长学校,着力加快提升校长队伍管理水平和专业水平。新增省特级教师4人、台州市名师名校长56人、台州市名师工作室5家,总量居台州首位。

  此外,该市还逐年提高义务教育教师绩效工资,教师福利费标准从3000元提高至5000元。建立幼儿教师资格证奖励和学历培训补助制度,幼儿教师持证率达85.8%。

  下一步,该市将实施队伍优化行动,计划出台《临海市教育精英引领计划实施办法》,进一步提高教师和人才队伍的待遇。强化师德师风建设,完善教育人才梯队培养机制,实施教育精英引领计划和乡村教师支持计划,设立教育年度工作考核奖。

  坚持改革创新,深化内涵

  日前,省教育厅发文公布了2016年浙江省“中职教育质量提升行动计划”有关项目建设名单,临海市中等职业技术学校被确认为浙江省中职名校立项单位。

  最近几年,临海市改革办学体制机制,着力推进中职课程改革,开发选修课程、校本课程324门;构建教育共同体、一校多区、集团化办学等办学新模式,建成“城乡教育共同体”16个,提升了一批农村薄弱学校的教学质量和办学水平。

  “我们将继续实施改革创新、共建共享等行动,进一步增强教育发展新活力。”该市教育局有关负责人告诉记者,他们将继续深化“三项课程改革”,推进考试招生制度改革,完善义务教育“阳光招生”和外来人口子女积分制入学政策,确保新高考首次招生录取的安全平稳;统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,不断增加优质教育资源供给。

作者:罗浩榕 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号