首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

椒江以人为本推进葭沚片区和谐征迁

“群众所思,企业所盼,这是我们工作的方向。”这是流行于葭沚片区征迁工作人员的一句口头禅,也是征迁一线的真实写照。主动帮助企业解决“分外事”,捂热群众“心窝子”,以人为本,和谐征迁,这是葭沚片区征迁快速推进的不二法宝。从走村入户的“湿背哥”,到晒成“黑妹子”的“娘子军”,记得密密麻麻的笔记本……

  自5月2日椒江区“一江两岸”开发暨葭沚片区征迁动员大会吹响集结号以来,短短5天,指挥部工作人员走村入户,群众、企业主纷纷主动上门签约,势如破竹。

  “群众所思,企业所盼,这是我们工作的方向。”这是流行于葭沚片区征迁工作人员的一句口头禅,也是征迁一线的真实写照。主动帮助企业解决“分外事”,捂热群众“心窝子”,以人为本,和谐征迁,这是葭沚片区征迁快速推进的不二法宝。从走村入户的“湿背哥”,到晒成“黑妹子”的“娘子军”,记得密密麻麻的笔记本……这一个个征迁背后的温暖故事,蘸满了基层干部的汗水,更饱含了老百姓的喜悦。

  百姓之喜:当幸福来敲门

  5月6日早上,葭沚街道星光村。

  “总算把你们盼来了!”听见征迁组工作人员敲门,周大妈打开了院门,“高兴,当然高兴了,这几十年的老房子能拆迁换成新房子,跟做梦一样!”

  因为村民们大多休息在家,周末成为征迁组心目中宝贵的“窗口期”:早上起得再早一点,午饭随便扒拉两口,工作人员争分夺秒分组入户开展工作。村干部负责带路,征迁组成员把征收补偿政策、补偿标准等各类信息讲细讲透,评估公司工作人员实地丈量房屋大小尺寸,对现有装潢情况进行拍照留底,这就是入户丈量小分队的“标配”。

  村里的现场丈量正如火如荼地推进,水城征迁指挥部也丝毫不得闲———

  “床和电视怎么算?”“我家漏算了一面镜子和门前的水槽……”在征迁三组的办公室里,组长陶国震从一早就被络绎不绝前来核对、咨询的百姓围得团团转,面对来访者提出的问题,他总是耐心倾听、解释。由于劳累过度,喉咙有些沙哑,他随手从包里掏出一颗梨胶糖润润喉。

  从5月4日开始,水城先拆区块迎来了入户丈量评估的核对阶段。连日来,工作人员陆续将此前的评估清单送达征迁户手里,如遇疏漏可至指挥部进行核对。

  征迁工作中遇到的法律法规问题也是层出不穷。曾有着八年法院工作经历的陶国震,充分结合扎实的业务知识,面对征迁户的“质疑”以信手拈来的各种法律条款进行一一解答,让来访者听得心服口服。

  5月7日,葭沚水城指挥部迎来了第一批主动签约的住户。在协议书上签下自己名字的那一刻,王学田开心地说,“我巴不得早点拆,换了新房,小儿子好早点娶媳妇!”

  在这批最早签约的5户住户里,78岁的退休老干部何莹被起早摸黑做工作的征迁工作人员和村干部深深感动,主动要求先丈量、先签约,以实际行动支持“一江两岸”建设。

  企业之喜:第一家签约背后的故事

  5月4日下午,台州宝利经贸有限公司法人代表潘旦平在《国有土地上房屋征收补偿协议》上郑重签下自己的名字,这是椒江区“一江两岸”征迁工作中第一家签约企业,预示着此项工作迈出了实质性第一步。

  潘旦平的公司位于“一江两岸”中江岸尚城区块,被征收房屋建筑面积1.5万平方米,被征收土地面积26.6亩。拆迁后,该地块规划建设华师大附中、附小。

  作为一家在当地颇有知名度的商贸流通企业,今年又刚被评为全国AAA级物流企业,得知自己的厂房被列为征迁范围时,潘旦平一开始心里是犯嘀咕的,他质问上门做工作的叶呈斌:“生产得好好的,干嘛让我搬?”

  如何解开潘旦平这样的企业主的心结?叶呈斌和老搭档———江岸尚城征迁指挥部总指挥陈文祥一合计达成共识:既要通过多次上门沟通、耐心讲解政策细节和“一江两岸”开发的重要意义,同时也要想方设法解决企业遇到的实际困难,做细做好接下来的安置工作,确保将好企业留在椒江。

  “他们(企业主)支持,我要尽全力帮助企业解决困难。”为了能尽量让搬迁企业生产做到“无缝对接”,叶呈斌反复跑,多头跑,帮助企业联系合适的搬迁厂房,扶持企业对接配套政策争取合法利益。

  征迁需要理解,理解催生速度。征迁组的这些努力,潘旦平和其他企业主们都看在眼里,记在心上。企业主们开始追着叶呈斌问具体拆迁时间,积极配合丈量评估工作,区块内全部120家企业提前半个月多完成了丈量,预计在5月底前全面完成拆迁腾地。

  “以前我们企业发展离不开政府的支持,现在政府要开发,我们全力配合。老叶,我很感激你!”签约后当晚,潘旦平给叶呈斌打了个电话。寥寥数语,却让这个硬汉差点红了眼眶:“再难的工作,只要有了广大群众的理解和支持,就会水到渠成。”

  继“第一签”后,5月5日,江岸尚城又与5家集体企业签订了征收补偿协议;5月6日,台州伟剑玻璃有限公司主动上门同尚城指挥部签订拆迁协议;5月7日,葭沚水城7家集体土地企业成功签约。

  干部之喜:一位“老葭沚”的心愿

  说起葭沚水城征迁指挥部里的老李,村民们不禁竖起了大拇指,“老李说的话,我们听了就是放心!”

  征迁户口中赞不绝口的“老李”,就是征迁三组组长李荣江,1990年—1992年期间在当时的葭沚镇担任书记,可谓名副其实的“老葭沚”。5月4日中午见到李荣江时,他刚和征迁三组的同事们从五洲村丈量评估回来,左手背上还贴着早晨挂完针后的纱布,跟记者说两句话就得咳嗽好一会儿。“对于葭沚,我是很有感情的……”老李翻开随身携带的一个笔记本,上面按照日期密密麻麻写满了每日的评估丈量数据和征迁户遇到的困难、建议。白天进村入户丈量走访,晚上回家才有时间仔细梳理。征迁工作正式开始后,日日如此。

  谈起葭沚片区的现状,老李感触良多,“这里的老房子都已经40年以上了,违建又特别多,环境脏乱差、安全隐患严重,百姓怎么能住得安心?”但他对葭沚片区的征迁发展前景充满希望,“等以后建起葭沚水城,重新恢复老街风貌,这一片的发展不可估量,村集体经济也能迅速壮大,比如五洲村,原先只靠临时出租厂房作为单一收入,开发后村集体资产可以翻十倍以上。”

作者:缪丽君 林… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号