首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

三门新型城镇化建设侧记

三门经过多年发展,县城建成区面积从21世纪初的2.4平方公里,增至如今的17.8平方公里,建成区人口从2万增长到14万,城市化水平提升至57.7%,更在不断摸索过程中,走出了一条独具当地特色的新型城镇化发展之路。

  提到三门,小白虾、望潮、跳跳鱼等细嫩鲜美的小海鲜就开始挑逗人的味蕾,呈现出味觉上的极美;走进三门,滨海岸线上,岛屿、沙滩、岩礁等独具特色的美丽海景就诱惑人的眼神,“海山仙子国”展示出视觉上的大美。

  “三门归来不知味,山海秀丽、城水相依,正因有这么好的条件,使得三门有底气喊出打造中国最鲜美城市的口号。”县委书记杨胜杰在浙江之声和新蓝网共同承办的全媒体访谈节目中,向省内外听众推介了这张含金量十足的“名片”。

  三门,一座因海而兴的城市,在城镇建设的过程中,坚持践行五大发展理念,遵循“一尊重五统筹”思路,推进城乡一体、港产城融合,全面提升城镇能级。

  经过多年发展,县城建成区面积从21世纪初的2.4平方公里,增至如今的17.8平方公里,建成区人口从2万增长到14万,城市化水平提升至57.7%,更在不断摸索过程中,走出了一条独具当地特色的新型城镇化发展之路。

  如今的三门,正向着中国最鲜美的城市疾步前行。

  ◇规划引领 滨海美景入画来

  城市建设,各有路径,关键在规划。

  多年的城市建设经验告诉我们,城市建设要想看到“诗与远方”,必须以科学的规划为依托,而一份好规划,又必须葆有长远眼光和历史耐心,唯有如此,才能让栖居的城市变得优雅而美丽。

  我县坚持立足当前,放眼未来,始终把规划作为城镇建设的龙头,科学谋划城镇发展“大棋盘”。

  滨海新城,我县未来主城区,从谋划就坚持高标准,规划是几易其稿,而且不断拉高标杆,最终邀请到中规院杨保军院长编制《滨海新城分区规划》。一个县邀请如此高规格的设计单位,国内罕见。

  事实证明,大价钱花在规划上,值!滨海新城被评为浙江省最具发展潜力的十大新城之一。而截至目前,滨海新城已投入25亿元,首期13.5平方公里框架全面拉开,随着高铁产业园等建设,县人民医院、三门技师学院、英华外国语学校等公建项目的投运,未来至少可集聚3万人。

  县域总规委托浙规院院长陈桂秋主持,构筑了未来15年城乡一体化发展总平台;《山海水城战略规划》邀请深建院院长邱峰编制,坚持以山为脉,以水为径,构建群山环绕水穿城、青山碧海绿绵延的山海水城形象……

  一个个高标准的规划,既是理念,更是引信,点燃着三门前进的步伐。

  我县“七山一水二分田”的格局,造成城市局限在狭长山谷地带,难以拉开框架。但历届县委县政府坚持向海而生,抓住沿海开发机遇,推动城市从山谷向滨海跨越,新一届县委县政府更吹响了“勇立潮头、裂变发展,开创海洋经济新时代”冲锋号,推动城镇裂变发展。

  数据最能说明变化。近十年,县城建成区面积由2平方公里拓展到17.8平方公里,城镇化水平提升到57.7%。并完成乡镇行政区划调整,健跳镇、浦坝港镇列为国家级重点镇。

  ◇产城融合 描绘城镇新路径

  珠岙镇桥下、吴岙两村,是我县知名的橡塑村,不久前,两村多处橡塑违章建筑被拆除,在当地引起巨大反响。这背后,是县委县政府“青蟹断钳”的勇气和魄力。

  橡塑产业是我县支柱产业,但存在“低小散”情况,特别是环境污染严重,安全隐患众多。今年,我县狠下决心,开展橡塑行业整治提升行动,县委书记杨胜杰强调:“要以铁的责任抓整治、以铁的纪律抓整治、以铁的督考抓整治、以铁的氛围抓整治。”最终,通过“拆、治、转、用、管”等系列组合拳,先后关停“低小散”企业127家,淘汰小锅炉234台。

  一边是产业发展增加税收却可能影响环境质量,一边是打造宜居城市成为民之所盼。如何在产业和生态间找平衡,争论颇多。但我县始终认为两者能并行不悖、相融相生,在实践过程中,更是坚持产业为基、生态为先,来推动产城一体、港城一体,走出了一条新型城镇化建设之路。

  以县经济开发区为核心,整合沿海工业城、健跳临港工业园区、县城西区等平台,构建“一区多园”格局,提档升级省级经济开发区;以健跳港为中心,整合健跳港南北两侧区块和龙山岛等周边海岛,打造50平方公里的国家海洋经济示范区;依托国家现代农业示范区,整合提升六敖北塘农业园区和凤凰山农垦场,创建国家现代农业庄园;以蛇蟠岛创5A景区为突破口,完成百亿旅游投资,创建国家全域旅游示范区……近年来,我县通过产业平台为城镇发展提供了强大支撑。

  与此同时,特色小镇建设也稳步推进中,生态经济化找到了另一途径。

  总投资1400亿的三门核电,一期项目将进入装料阶段,年内有望实现商运;滨海新城内,世界核安全主题公园有望落户……一个清洁的能源小镇,正一步步走近。而在蛇蟠乡,这个旨在打造中国最鲜美小镇也忙碌着筹备建设海鲜美食街、首届全国海鲜烹饪大赛,这里除了旅游外,正焕发出其他更动人的色彩。

  滨海健康小镇、珠岙交通智造小镇、亭旁浙江红旗第一飘小镇、花桥生态休闲小镇、横渡山水小镇……各小镇根据特色及产业正努力成为创业创新主平台,休闲旅游目的地。

  ◇六美行动,勾勒乡村好风景

  5月4日,大雨如注,海游街道工作人员却冒着大雨对9个拆违点进行拆除,共拆除1.24万平方米;4月22日,我县最后一个违规“高炮”广告牌倒下,自开展“净空”行动以来,共拆除48块“高炮”广告牌……一系列动作背后,都能看到“治危拆违”几个字。

  城镇既要产业,也要美丽,更要宜居,这就需要打好生态牌,念好山海经。对此,我县积极推进“六美三门行动”(美丽县城、美丽城镇、美丽农村、美丽庭院、美丽海滨、美丽通道),治危拆违就是“六美行动”的重要一招。据统计,自去年11月份以来,我县已拆除各类违章面积234万平方米。

  因为一个关于垃圾的二维码,眼下,健跳镇盖门塘村正成为全县关注焦点。这些二维码是村民厨余垃圾桶的“身份证”,家家户户有一个,只要扫一扫二维码,户主信息、收集地址、垃圾重量等信息立马呈现。而只要按章办事,村民就有积分,可到当地超市兑换相关物品。

  “现在扔垃圾前,都要想一想,可腐烂、不可腐烂得仔细分清楚。”如今,70岁的村民叶杏玉谈起垃圾处理也毫不含糊。

  垃圾处理是环境整治重要一环,而环境整治则是“六美行动”重要一环,我县从垃圾分类这最小处着手,引导观念革命,实现改变的最大化。目前,县乡两级147个垃圾分类试点已全部启动。与此同时,我县在全省范围内率先启动小城镇环境综合整治,编制《小城镇环境综合整治规划》,创下“整治工作率先启动、规划方案率先完成、全域集中开展规划评审全省首例”三项第一。

  更让人欣喜的是,这种美丽思维正推动着全县乡村的“美丽蝶变”。

  前郭村是盆景村、林家洋村是覆盆子村、寺前村是金桔村……可谓一村有一品,村村有风景。而这只是“美丽蝶变”的一个缩影,今年,我县首批选取28个村,县四套班子包抓,因地制宜种植不同花草树木,形成四季显花、长年常绿的景观,成功打造出一批美丽田园、美丽庭院、美丽鱼塘、美丽农家乐。

  一村一品,一镇一韵,村与村之间,镇与镇之间,则用美丽公路串联,实现了绿不断线、景不断链,可以这样说,如今的三门,处处是景,处处是美。

作者:郑胤 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号